加载中…
正文 字体大小:

里德学院 – Reed College

(2017-05-31 15:23:01)

记得几年前在与一位老资格美国大学招生官交谈中,他问我,你有学生申请过Reed College吗?,我不解地回答说,没有,这是一所好学校吗?他没有正面回答,只是说这所学校是我见过的学校中最难读的一所,那里的每一个学生都是天才!”我相信他的话一定有道理,从那以后我就一直在了解和关注这所默默无闻的学校。

 

里德学院 <wbr>– <wbr>Reed <wbr>College

1895年,祖籍麻省但成名于俄勒冈的企业家Simeon Gannett Reed去世。他的妻子Amanda遵从他的遗愿捐助其部分财产为波特兰这座给他带来命运转变的城市建立一所学校,成立了学校筹委会,经过十多年的努力,学校最终于1908年正式成立并取名里德学院(Reed College)以纪念捐赠人。曾先后在缅因州的贝茨学院(Bates College)和鲍登学院(Bowdoin College)担任英语教授的William Trufant Foster出任里德学院首任校长。虽然Foster拥有哈佛的本科学位和哥伦比亚大学的博士学位,但他并不喜欢当时在藤校间盛行的校际间体育比赛。成为里德校长后,他强调培养学生和老师间的学术交流,而拒绝了其它学校的体育结盟要求,其理念影响至今!

 里德学院 <wbr>– <wbr>Reed <wbr>College


今天的里德学院被认为是美国最优秀的本科院校之一,其三大特色 一年级人文研讨课、严格的毕业论文以及高读博率早已成为里德学院教育广为人知的招牌

 

人文研讨课:所有一年级学生的必修课程,课程内容涵盖了古希腊和罗马时期的历史、文学和哲学以及古代犹太史等西方古典学的传统范畴。这门课程对母语非英语的国际学生挑战很大,这就是为什么在三年前学校在招收国际学生时要求学生必须具备110分托福成绩的原因吧(这是美国唯一一所要求托福110的学校,后来因为很多国际学生反对,学校才把这个硬性要求取消,但注明录取的国际学生的平均托福成绩仍为112)。

 

毕业论文:学生完成大三课程后要参加全校范围的资格考试,通过考试的学生四年级全年要在导师的指导下做毕业项目并最终完成自己的毕业论文,毕业论文是里德学院的毕业要求之一。这幅图片就是收藏在学校图书馆的往届毕业生论文,这些论文是可以供学生查阅的。

 里德学院 <wbr>– <wbr>Reed <wbr>College


读博率:读博率反映了学校的本科教育水平,里德学院之所以在美国负有盛名是因为其一直居高不下的读博率(人均毕业生中读博学生的比例)。里德学院的读博率全美排名第四(仅次于加州理工、哈维玛德学院和斯瓦斯莫学院),其中自然科学方向排名第三(仅次于加州理工)、生命科学方向排名第二(仅次于加州理工),社会科学方向排名第二(仅次于斯瓦斯莫学院)。里德学院毕业生读博的六大学校(按人数):加州伯克利(UC Berkeley)、华盛顿大学(University of Washington)、芝加哥大学(University of Chicago)、斯坦福大学(Stanford)、俄勒冈大学(University of Oregon)和哈佛大学(Harvard

 

今年5月初,我造访了这所多年关注的学校。学校负责国际学生招生的Crockett接待了我,为了避免一些套话,他更多地从家长的角度介绍里德学院(他的女儿去年进入里德学院),这学期获得学校资助在纽约做校外实习。他说作为父亲他能感受到里德学院为学生提供了无数的学习和自我成长的机会,这里的严格的教育方式培养了学生严谨的学习态度和多维度的思维模式,这样的教育让他女儿在华尔街的实习中胜人一筹,他为女儿也为里德学院感到骄傲。Crockett对里德学院的赞誉得到了我的导游Cassandra的验证,Cassandra来自哥伦比亚特区,父亲是一位职业外交官,曾在上海工作过一段时间,期间Cassandra就读上海美国学校浦西校区。因受父亲影响,她选择了国际政治专业,渴望像父亲一样成为一名外交官。我问她为什么选择里德,她说她高三春假来访校的时候就被里德的浓厚学习氛围所吸引,这里安静但富有挑战的学习环境更适合她,而在DC,她需要疲于应对没完没了的社会活动,她不喜欢,所以决定ED里德了。我问她每周的阅读量有多大。她想了一下说,这个要看读什么课程。如果读人文或社会科学方面的课程,每门课每周大约要读300页以上;如果读理科课程的话,每周需要至少150页。这样说来,一个学生每周的阅读量要超过1000页。为什么里德的毕业生的读博率那么高?为什么里德学院要求国际学生的托福110?这就是答案!

 

乔布斯

自从那位老招生官提到里德学院后,让我再次与里德学院关联上的是史蒂夫乔布斯,这位里德学院历史上最成功的辍学生。我感兴趣的是里德的经历给他今后的创业带去了什么。当我把这个问题提给招生官的时候,他思考了一下说,也许书法课。书法课?是的,这是里德学院以前的一个传统课程,现在已经不开设了。乔布斯当里德学院 <wbr>– <wbr>Reed <wbr>College


初读了这门课,也许这门课对他创业中的工业设计发明有帮助。在参观学校过程中,我专门去了学校的图书馆,了解里德学院书法课的历史。这是一门由文学系教授Lloyd J. Reynolds1938年开设的课程,他教了31年,退休后这门课由他的学生Robert J. Palladino继续教了15年直到1984年,史蒂夫正是在这个阶段学的书法。开设一门课程,一直教到退休,这样的教育值得尊重。当2005年乔布斯在斯坦福毕业演讲中回忆这段历史的时候,他说到如果不是一个偶然的机会在大学(里德)上了那门书法课的话,苹果肯定不会有如此多的字体或恰当的行距字体(可以选择)- If I had never dropped in on that single calligraphy course in college, the Mac would have never had multiple typefaces or proportionally spaced fonts.”

 

除了书法课外,里德学院对乔布斯最大的影响就是他在这里遇到了一位贵人 约翰达德曼(John Almon Dudman)。Jack1963-198年期间担任里德学院的学生主任。乔布斯回忆到在我穷困潦倒的时候,Jack总是过来跟我一起散步。散步后我会在我破烂的外衣口袋里发现20美元现钞,不用说这是Jack暗中留下的,无论是散步前、散步期间还是之后- Often times, when I was at the end of my rope, Jack would go for a walk with me and I would discover a $20 bill in my tattered coat pocket after that walk, with no mention of it from Jack before, during, or after,”他接着说到我从Jack和里德学院的人身上学到的慷慨远远超过我在其它任何地方所能学到的- I learned more about generosity from Jack Dudman and the people here at this school than I learned anywhere else in my life.”史蒂夫称John Dudman为他一生中的英雄之一(one of the heroes of my life)。

为什么里德学院排名那么低?

里德学院在《美国新闻与世界报导》US News & World Report)中的最新排名是文理学院第87位。对于这个排名,很多人都心存疑虑,里德学院更是有苦难言。早在1995年,作为第一批美国大学参与了美国新闻与世界报导为推出美国大学排名的调查问卷,里德学院成为了首批进入美国大学排名的大学之一。但后来学校发现这个排名依据的数据不足以客观地反映一所学校的教育水平,时任校长Steven Koblik向排名主编发函通知他们里德学院将不再向该机构提供里德学院的各项数据并决定从排名中撤出,但为时已晚!排名机构继续使用不经更新的数据对里德进行排名,一直持续至今。当初决定参与《美国新闻与世界报导》的大学排名调查也许是Steven Koblik有生以来最有争议的一次决策,说得严重一点,可以把这样的决策算作他人生中的一大失误。由于里德学院已多年不向排名机构提供学校数据,所以现在的这个排名没有什么可信度。《美国新闻与世界报导》排名中有一个高中升学指导老师对大学的排名(High School Counselor Ranking),在这个排名中,里德学院位居文理学院第29位。这个数据每年更新,可信度要相对较高。其实,青睐文理学院的学生常常不纠结于排名,因为他们知道自己想要什么而他们也了解文理学院的教育方式。Crockett告诉我今年秋季Reed College将迎来历史上最大一批中国留学生 – 47人,这是对里德学院教育的最好背书!

 

一名里德学院的毕业生在谈到他的里德教育经历的时候说,它(指学业)很难,但到了最后,(你会发现)它十分值得 – It’s hard, but in the end it’s so worthwhile!,这就是里德教育!

如果你学业优秀,渴望挑战,里德是成就你学者梦想的一个不错选择!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有