加载中…
个人资料
资生活网
资生活网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,200
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嘎纳最佳影片哈内克导演谈电影中的暴力

(2012-05-29 14:15:30)
标签:

哈内克

嘎纳

类型电影

遭诅咒的村庄

隐藏摄影机

查看原文:http://www.zisoho.com/hot/466.html
  问:您的作品的核心主题之一总是愧疚与暴力是会传承的,特别是在一代人与下一代人之间。对我来说,想到这一点是由于写在纸上的那句话出自智障的孩子受折磨的场景。原文见路德圣经:“我是一个忌邪的上帝。恨我的我必追讨他的罪自父及子,直到三四代。”说到源远流长的罪恶或者代代相传的暴力总是能够引发“诅咒”源自何方的问题。这一系列暴力行为始于何处怎样才能结束?如果您想避免关于原罪的宗教观念您需要为这一谱系寻求历史的或社会学的源头。

  哈内克导演:我认为任何人都能做出任何事,既可以作所有的恶,也可以行所有的善。正如歌德所言:“我从未听说过什么邪恶是我不可能犯下的。”善恶之间的平衡永远存在。问题在于环境和个人选择如何使之向一侧倾斜。这个世界极其不公平因为不是每一种社会或家庭状态都能够提供同样的向善的机会,也没能提供同样的反思自身行为和选择的能力。但是对于那些有机会、有能力的人善恶的问题是迫在眉睫的同时也意味着怎么接受你的所作所为,怎么承担责任。至于影片中的圣经引文,我选择这句话是因为它极其可怕。孩子们把这句话当真了,这是天父的谕诫。在他们看来,这给予了他们正当的理由,来折磨村子里最弱小无力的人。狂热分子历来如此。

  问《白丝带》中的某些意象令论者想起了《遭诅咒的村庄》一一但是作为一个对于类型电影并不太感兴趣的人,您总是把这类事情归于巧合。您可否描述一下为什么类型传统如此难以吸引您,虽说在《隐藏摄影机》和《趣味游戏》中,相关之处有时也是很明显的?

  答:“相关之处”是一种准确的表述,因为我的确利用了类型一您提及的两部影片在某种意义上都是惊悚片。但是总体来说,类型电影令我厌烦的就是那种无处不在的抽象或者对于现实的去现实化。它令作为观众的我无法忍受而不是令作为电影人的我无法忍受。就像在戏剧中,以尤奈斯库或者贡布罗维奇为例,当世界被简约成一个模型我在五分钟之后就兴味索然因为我立刻就明白了他们要把剧情归结到何处。我也试图在影片中设立自己的模型但却是“蕴含着这个世界”的模型其效果不仅仅是隐喻式的而是浸没在可供验证的现实之中。大多数影片类型一除了惊悚片一没能为我做到这一点。他们提供了原型式的行为模版,我只有在作为电影人而思考时才能对这些模版感兴趣。

  以此之故,我才常说我想拍摄一部西部片,一部超现实主义的影片。实际上我喜欢看意大利西部片这代表着我体内的那个小男孩……在音乐中也是这样,我只对某些作曲家感兴趣。音乐的世界宽广无垠,超越了我个人的兴趣领域。在电影中亦然,我不认为自己有必要对一切都感兴趣。哦,是的,罗伯特奥尔特曼一他也拍摄类型电影,但是他的手法令我心醉神迷至少有一部分是这样。他的作品不是每一部都伟大但是有些真的很惊人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有