加载中…

加载中...

正文 字体大小:

冬季吃火锅,谨防健康陷阱

(2012-11-25 16:02:12)
标签:

杂谈

冬季吃火锅,谨防健康陷阱

 

   步入立冬,寒风乍起,三五好友,红泥小炉,“围炉聚饮欢呼处”传神地描写了中国人饮食火锅的热闹场面,“百味消融小釜中”则透露了火锅的千般好滋味。
   火锅是具有典型中国传统特色的食物,最早可以追溯到黄帝时期:那时人们拿陶器放在火上,在陶器内煮食享用,就形成了火锅的雏形。火锅因味道鲜美,制作简单而备受人们的喜欢。由于其加工环节少,取材广泛,采用涮煮方式,可以说是一种营养丰富的传统食品,但为何如此美食会频频引发:上火、口腔溃疡、消化不良甚至是肠胃疾病急性发作?健康的麻烦:
   我们今天就说说,如何让美味火锅吃出健康?

一、【点将台】食材搭配有讲究:
       无论是麻辣热情的四川火锅,千娇百媚的海鲜火锅,霸气十足的京味涮羊肉亦或是滋补养人菌汤火锅,单单是这火锅底就已经玲琅满目,再加上这百来种的烫菜,要把火锅吃出点名堂,吃出健康,首先要从点对锅底,搭配好食材开始。
      1、选择汤底:
       麻辣火锅:口味浓重、刺激性大,患有口腔肠胃疾病、痔疮的朋友和热性体质的人最好避免此类锅底;所处环境干燥地区的人群也尽量少食;
       海鲜火锅:滋味鲜美,嘌呤含量高,痛风患者、海鲜过敏(过敏体质)、皮肤湿疹的朋友最好绕行;
       羊肉涮锅:清汤羊肉、暖热补虚,热性体质、素有痰火,急性咽炎、鼻炎及疮疖的朋友避免食用;
       菌类火锅:早期的味精雏形就是将收集到菌类晒干磨粉而成,可见菌类的味道之鲜美,菌锅汤老少咸宜,但是对菌类过敏、痛风患者避免此锅。
       2、选择烫菜
       大部分人吃火锅有这样的感受,不知不觉就能吃下比平时多2-3倍的食物,尤其是各种肥牛羊肉卷。如此下来,一餐火锅要摄取比一顿饭高出几倍的能量。在点烫菜的时候,荤菜和蔬菜比例比控制在1:2-3,从食材本身所带的能量上帮助我们有效降低卡路里的摄入,同时在荤菜中增加:鸭血、牛百叶、鱼片这些低脂的荤菜。
        蔬菜几乎和火锅是百搭,对身体最有好处的当属绿叶蔬菜,不仅能提供多数的维生素、矿物质、胡萝卜素,丰富的膳食纤维还能减少脂肪的吸收,清理肠道中的废弃物,其性多偏含量,还有清凉、去火的作用。多点菠菜、茼蒿、白菜、生菜、油麦菜等绿叶蔬菜。一些清火的瓜果类也值得推荐:黄瓜、冬瓜、生瓜片不仅滋味清甜,去油解腻,所含能量也甚低。豆腐也是火锅的必点项目,味道鲜美营养丰富还能清热泻火,中和火锅热性,一些素食者,不妨多吃一些,不仅能增加火锅的鲜美还能补充因长期食素而缺乏的蛋白质、钙。
       3、饮料:新鲜果蔬汁、酸奶、茶水这些饮料能及时补充水分也不会以后消化道的不良反应,适合在吃火锅的时候饮用。酒精类的饮料则会对肠胃产生较大的刺激,给本辛苦劳累的肠胃带来额外负担,火锅中饮酒造成急性胰腺炎的案列并不在少数,酒精的代谢物会影响火锅中嘌呤在体内代谢成尿酸的排泄,增加痛风的风险,不建议在吃火锅的时候喝酒。常听到“啤酒不能于火锅/海鲜同食,否则会引发痛风”,确切的说对于通风患者是所有的酒类都不适合于火锅同食。
       4、主食:印度飞饼、金银馒头、葱油饼等都是火锅店里常见的主食,这些油炸类的面食往往包裹着较多的脂肪,不仅能量高,消化起来也颇为费劲。饱食火锅后,胃部已经充满食物,高负荷运作,此时吃些蔬菜水饺、杂粮面则显得秀气很多。而且在火锅烫菜中如果点了土豆片、山药、藕片、粉丝等淀粉含量丰富的食物,主食就可以免掉了。(同理这些高淀粉的根茎类蔬菜在平日的生活中也可以代替部分主食。)
二、【吃对顺序才健康】吃对火锅的顺序很重要:
      选对了锅底和涮菜、饮料、主食,还得吃对顺序,一顿火锅才算圆满。善于保养的人喜欢在每餐前饮用一些清淡热汤,暖胃开味,其实吃火锅也是一样。开始之前,喝一些酸奶、果蔬汁,热汤,能刺激胃肠分泌消化液,为接下来的胃肠工作做好准备。纯正的果蔬汁、酸奶还能为身体提供部分维生素和膳食纤维,促进钙、镁等营养素吸收,其中酸奶还能起到保护作用,缓解过辣、过烫食物的对肠胃的刺激。
      涮菜开始的时候涮几片肉,增加锅底的鲜味,然后将蔬菜和肉类间隔投放。肥牛羊的脂肪含量能高达30%,如果一开始就集中涮肉,锅底变的十分油腻,此时在投入蔬菜、冻豆腐疏松结构的食物,会吸收不少油脂。淀粉含量高的烫菜和主食也不要等到结束的时候才想起来吃,只怕到时有心无力。边吃肉边吃主食,不仅能保护胃肠健康还能控制食量。
     很多饭店在餐后喜欢送上一盘冰镇水果,灭的了口腔的火气,苦了肠胃。无论是凉茶、冰果盘、冰淇淋都不适合在饱食后食用,可以喝一些温热的菊花茶,解腻清口,清除火气。
三、【七宗罪】火锅的健康隐患
      1、边吃边聊,用餐时间过长:朋友小聚,一席火锅可以边吃边聊几个小时,不知不觉中进食过量,导致胃肠超负荷运作而导致紊乱;
      2、爱吃烫食:我们的口腔和消化道表层是由蛋白质构成,一般动物体内的蛋白质在60度以上的温度就会发生变性,火锅汤最高温度可以达到100度以上,刚出锅的烫菜尤其是还裹着一层红油,食物很难散热,将这样的食物送进口中,难保我们的黏膜表层不受伤害。
      3、变态辣:有一段时间市场上流行一种“变态辣”鸡翅,号称挑战食辣者极限,殊不知过辣的物质会刺激肠胃扩张,造成消化道过度充血,损伤肠胃黏膜。火锅的高温若在加上麻辣刺激,可以说是火上浇油。肠胃不适、痔疮、皮肤病、口腔炎、胃肠溃疡的人千万注意。
     4、冰火两重天:无论是冰镇啤酒、冰镇果盘还是雪糕都不适合与火锅搭配,原因在上面已经提到不再赘述;
     5、边食火锅边喝酒:火锅不易喝酒有两方面原因,1、白酒的刺激性;2、酒精代谢产生的乳酸会抑制尿酸的排出,使尿酸分布在人体的关节和软组织中引起痛风,所以,无论是白酒还是啤酒,都不适合配合火锅食用,尤其是痛风患者。
    6、食物久煮:很多人习惯让烫菜在锅底中久煮,这样会导致烫菜营养成分大量流失,那些本身清火的蔬菜也会因久煮而失去原本的效果。正确的方法:豆腐、鸭血等难以煮熟的食物可以早点下锅,牛羊肉片则要注意观察肉片颜色,不图鲜嫩,直至肉片卷曲变成灰白色,才能食用。藕片等淀粉含量高的食物可以稍微煮久一些,直到绵软。新鲜蔬菜一熟便可捞出,无需久煮。
    7、美滋美味锅底汤:“百味消融小釜中”融的不仅是各种食材的滋味还有营养成分,最后的一口含嘌呤极为丰富的老汤,它在肝脏中代谢生成尿酸,如果身体未能进步一将其代谢,就可能会诱发痛风。同时,锅内的盐类会不断浓缩,也包括亚硝酸盐。百味早日入口,何必贪凉一口汤?
四、【好健康,好滋味】
     最后为大家推荐两款美味、健康的家庭自制火锅底
    1、鲫鱼火锅滋补美味:用鲫鱼入锅底不仅比一般清汤锅底鲜美,还能增加锅底的营养成分,并且简单易操作,稍有厨房经验的朋友都能操作。
做法:
   (1)鲫鱼洗净,先用少许盐,料酒,姜,葱腌制十分钟入味道
   (2)锅中放油,将腌好的鲫鱼放入锅中,大火油煎至两面金黄,加入适量开水,在投入两节葱段,大火煮开,小火慢炖至汤汁成奶白色。
   (3)在汤中铺上豆腐片/豆芽/千张丝、切两片西红柿入锅,撒入几颗枸杞,美味的鲫鱼火锅汤底就成功了。

     2、田园蔬菜锅底:将玉米、莲藕等蔬菜的清甜融汇到肉汤中,不仅汤底清香袭人,还能丰富火锅的主食,一举多得。
做法: 
   (1)取两段腔骨剁成块洗净。玉米,山药,土豆、莲藕等去皮洗净后切块。姜连皮洗净切片。
   (2)锅中倒入清水,大火加热煮开腔骨,去掉浮沫、血水再加够足量清水,放入姜片小火慢煲半小时。
   (3)放入玉米块,山药、土豆和莲藕块,盖上盖子继续用小火煲半个小时。
   (4)最后撒上两段香菜,根据口味放入食盐,就成了汤汁浓厚,间有肉味和蔬菜清香的锅底。

      经过千年的演变,传统的火锅种类还增加巧克力火锅、哈格达斯火锅等新奇的品种(从严格上来说,这些只算是甜品),可见带上“火锅”二字就相当于刻上“美味”的印章。笔者赘言,面对美食需谨慎,一不小心就多吃,吃快了,吃偏了……吃跑了健康。火锅在翻新进步,健康饮食的意识更要跟上,才不枉费了美食进腹走一遭的辛苦。

 

 

参考资料:

[1]朱广苓.吃火锅先喝果汁酸奶[N].健康时报,2008-12-4(3)

[2]孙承芝.冬季吃火锅的“宜”与“不宜”.大连日报,2008-2-16(2)

[3]哪些人冬季最好不要吃火锅[J]. 质量探索,2008(12):59

 

 

原创博文,媒体刊登转载请联系本人   杜婧 
新浪微博:@营养师杜婧  http://weibo.com/dujing0615
搜狐微博:@营养师杜婧 http://t.sohu.com/u/395637414
Email:dujing0615@foxmail.com


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';