加载中…
个人资料
买糖豆好过年
买糖豆好过年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,048
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今天想喷交警

(2015-04-13 22:48:57)
标签:

杂谈

      事先声明,我不是喷交警这个群体,而是喷管理层。

      早在帝都鸟巢隧道发生超跑事故时,我就想写这条长微博。事故发生时,很多微博都提到了,这条隧道常年存在飙车现象,附近居民怨声载道,多次报警,但都没有效果。没有效果的原因我们不得而知,究竟是警方装备落伍,亦或是应付差事,还是疏于管理。我就举一个前一段时间发生在我自己身上的事例。差不多一个月以前,在朝阳北路,我发现一辆变造号牌的宝马,随即报警,122接警后答应我随后会有交警和我联系。为了便于警方查处,我一直尾随这辆车直到停车场,这时距离报警已经过去十分钟。我再次致电122,接警员再次承诺会有交警与我联系。我又等了将近半小时,依然石沉大海,只好放弃。我当时的想法就是,我也够闲的,你们警察都不管,我管的着吗?以后我再也不会管这样的闲事。

      说完这个,我想再喷一下“公开执法”。我所指的公开执法就是公示路面所有监控镜头的位置。每天在路面上,我们都会看到很多违章的车辆,非法占用应急车道或者公交车道,每到摄像头之前,它们就会迅速逃离,过了摄像头再回来。或者超速的车辆,见到测速雷达就踩刹车。我们管这样的驾驶员称作“当婊子立牌坊”。试想一下,如果不是因为公开执法,他们还敢这样明目张胆的违法吗?这样的公开执法和便衣警察穿警服抓小偷有区别吗?违法者如此钻法律的空档,是不是对守法者最大的不公平?

      我承认,交警存在着严重的警力不足,但警力不足能否成为不严格执法的理由?交警是否存在过分依赖摄像头的现象?反正在帝都,除了长安街和二环路,我的感觉是路面见警率不高。交警更多承担了外事勤务、事故处理、夜查酒驾等任务。我不是否定这些任务,但现场处理违章的场面已经不多见了。好不容易有一次在二环拦截套牌车,还处理成那个奶奶样,差点成了全国的头条。

      以上这些,我觉得都不是单个交警的问题,而是管理层的执法理念问题。帝都的交通管理擅长搞运动,今天弄个纠正行人过马路百日行动,明天弄个整治电动三轮车一月行动,后天弄个处理超限大货车行动,你们就不能常抓不懈吗?头疼医头,脚疼医脚的执法理念应该改改了,帝都堵车不是因为车多,是因为你们不管!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有