加载中…

加载中...

个人资料
成都泰坤堂
成都泰坤堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,610
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国庆长假后,如何调理饮食?

(2017-10-07 10:33:03)
标签:

杂谈

国庆长假期间,不少人由于起居不规律和暴饮暴食造成肠胃不适、便秘等问题。专家建议,节后一日三餐的热能比例分配要合理,最合理的三餐热能分配是:早餐占25%,中餐占40%,晚餐占35%。

一般来说,三餐的品质各有侧重,早餐注重营养、午餐强调全面、晚餐要求清淡。

国庆长假后,如何调理饮食?

​早餐应当安排在起床半小时后比较适宜,建议谷类食物,比如馒头、面包、麦片、面条、豆包、粥等,或含优质蛋白质的食物,比如:牛奶、鸡蛋等食物。

午餐谷类食物应在125g左右,可选择大豆或相当量的豆制品,并适量食用蔬菜和水果,以保证午餐中维生素、矿物质和膳食纤维的摄入。

一般情况下,人们在晚上活动量少,能量消耗低,晚餐吃得太多会加重消化系统的负担,导致失眠、多梦等。所以,晚餐要适量,选择脂肪少、易消化的食物。且注意不应吃得过饱。晚餐营养过剩,消耗不掉的脂肪就会在体内堆积,造成肥胖,影响健康。对于夜间工作或学习的人,要注意夜间中途适量吃些食物,比如一杯牛奶、几片面包、或者一个煮鸡蛋,但不要使自己产生饱腹的感觉为宜。

国庆长假后,如何调理饮食?

​食物搭配与营养均衡关系密切。除了一日三餐均衡,还要注意食物搭配,包括粗与细、干与稀、荤与素、冷与热等均衡。

饮食宜清淡

国庆假期,不少人选择与亲朋聚会。相聚的日子里,与亲朋好友共同分享美食是再幸福不过的事。但许多人在大饱口福的同时,免不了会摄入大量高热量、高蛋白的食物,使肠胃负荷越来越重,很多人会感觉饭后有异常的饱胀感、茶饭不思,严重的甚至伴有恶心呕吐、不能进食等症状,食欲严重减退。

建议首先要控制饮食,让胃肠道休息,如进食消食理气的萝卜。可以适当多饮茶,因为茶叶有解油腻促消化之功效。另外,胃胀者应培养良好的饮食习惯,细嚼慢咽,保持情绪稳定和愉快的心情,平时适量参加体育锻炼,做到劳逸结合。

另外,饮食宜清淡。炒菜选用花生油、大豆油、橄榄油等植物油,一日不超过</font>30克,少用油炸油煎食品,避免肥胖、脂肪肝、高血脂等病症的发生。可多吃一些菌类,如黑木耳、银耳、蘑菇、香菇等。黑木耳富含矿物质钙,而钙对人体肌肉、心、脑等细胞的功能起主导作用;银耳富含银耳多糖;蘑菇含有蘑菇多糖。适当摄入肉类、鸡蛋、牛奶等优质蛋白质,不仅能增强体力,旺盛精力。

上班族是“节后综合征”的高发人群。

专家建议,应保持平常心适时转换“角色”,进行自我调整,学会摆脱这些恼人病症,开始正常生活。首先应调整作息时间,尽快恢复生物钟。其次,做好心理调节,尽量停止各种应酬,试着缓和亢奋的神经。再次,空余时间做适量运动以振奋精神,增加抗病能力。最后,调节好饮食,多喝白开水,缓解身体的疲劳感。

国庆长假后,如何调理饮食?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有