加载中…

加载中...

个人资料
成都泰坤堂
成都泰坤堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,610
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

白露节气如何养生?名老中医教你5碗养生汤

(2017-09-07 09:53:06)
标签:

杂谈

今日白露,是秋天的第三个节气。白露时节,阴气逐渐加重,清晨的露水越来越厚,凝结成一层白白的水滴,故称“白露”,表示暑热已过,天气转凉。

中医有“燥胜则干”的说法,是指肺是清虚娇嫩的脏器,不耐燥热,燥气旺盛就会伤肺,容易耗伤津液,从而出现口咽干苦、大便干结、皮肤干裂等阴伤肺燥的症状。

白露节气如何养生?名老中医教你5碗养生汤

因此,白露到,养生第一件事就是养肺,同时防寒保暖,提高免疫力,减少秋季感冒。

俗话说“入秋无病三分虚”,秋季适当进补,可恢复和调节人体各脏器机能,秋季进补首推汤粥,秋季常喝汤能补肺润气,防止呼吸疾病,提高免疫力。泰坤堂名老中医教你5碗食疗养生汤。

1、百合汤:滋补润肺

取百合100克,糖30克,煎汤,喝汤吃百合,早晚2次,具有养阴润肺、清心安神、清热利尿的功效。

2、莲藕汤:养阴清热

取莲藕半根,黄花菜10朵,莲藕洗净切片,黄花菜洗净打结;锅中倒入3碗水,放入莲藕、黄花菜煮20分钟,至约剩1碗的量,加入盐调味即可饮用,具有健脾开胃、补心生血、止泻固精的功效。

白露节气如何养生?名老中医教你5碗养生汤

​3、冰糖银耳汤:滋阴润燥

取银耳10克,以温水浸泡30分钟,加冰糖和水,煮沸至银耳烂熟,即可食用。具有滋阴润燥的功效,适用于肺胃阴虚所致的口干渴、便秘、咽喉干燥等症。

4、清心莲子汤:清养肺胃

取莲子、银耳各50克,山药15克,白糖适量。将莲子、山药与发好的银耳同放入砂锅内,加足水大火烧开,煨熟加人白糖调味后食用,有清养肺胃、生津润燥的功效。

5、川贝雪梨汤:润肺止咳

取川贝母10克,雪梨3个,猪肺100克,将猪肺洗净、切块;雪梨洗净,去核,每个连皮切块;川贝打碎。

将全部用料放入砂锅内,加水适量,武火煮沸后,文火煲</font>2<font>小时,调味即可食用,适用于燥热伤肺,肺津不足,症见咳嗽痰稠、咯痰不爽、咽干口渴。

白露节气如何养生?名老中医教你5碗养生汤










0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有