加载中…

加载中...

个人资料
成都泰坤堂
成都泰坤堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,610
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冬病冬治,今年“三九贴”开始预约啦!

(2016-12-01 10:27:43)
标签:

中医

  寒潮来临,很多季节性疾病进入高发期,各类疾病的防治也进入了倒计时,这当然少不了中医的“三九贴”。

相对于“三伏贴”的火热程度,很多市民朋友还不太了解“三九贴”。成都泰坤堂国医馆专家组长、成都中医附院原院长曾桂芳教授表示,“三九贴”的贴敷治病由来已久,《黄帝内经》认为人与自然是和谐统一的整体,人要健康长寿,要“天人相应”。在疾病的调治过程中,将平衡人体阴阳与四季气候的特点有机结合,会有事半功倍之效。冬季天气寒冷,因此选在“三九”时节进行穴位贴敷,扶正祛邪,调补阴阳,能够帮助人体抵抗外邪,预防疾病。

“三九灸”适应症疾病:

1、鼻炎、哮喘、支气管炎、慢性咳嗽、体质虚弱易反复感冒者;

2、腹泻、胃痛、畏寒、消化不良等消化系疾病;

3、痛经、月经不调、尿频、手脚冰冷等妇科疾病;

4、颈椎病、慢性腰痛、肩关节痛等风湿骨病。

三九贴看似简单,但里面讲究颇多,禁忌也非常多。患者在贴三九贴前,一定要先了解注意事项,同时严格遵守贴敷禁忌。专家提示,“三九贴”贴敷患者需要去医院辨清自己的体质,根据医嘱进行贴敷最为合适。

三九贴的敷贴时间从入冬之后到立春之前,是扶助阳气的最佳时间。具体为:

首贴:12月11日至20日

一九:12月21日至29日

二九:12月30日至2017年1月7日

三九:2017年1月8日至16日

加强贴:2017年1月17日至26日

专家提示,今年“三九贴”12月11日第一天开始进行贴敷治疗,但为避免扎堆贴敷,集中等候时间过长,从即日起可通过网络、电话028-86628215、微信提前进行“三九贴”的预约。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有