加载中…
个人资料
东经日语
东经日语 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,487
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最后一集了,高桥一生今晚会哭吗?

(2019-09-20 17:32:28)
分类: 东经动态

在看完风平浪静的闲暇第一集以后,有一个问题一直萦绕在我脑中:人,到底是从什么时候,开始背叛自己的?


【空气是用来呼吸的】


  “阅读空气”是日语里的一个特有说法,就是“察言观色”,在东方特有的含蓄隐忍的文化基因里,害怕冲突与异见的我们几乎随时随地都依靠着对空气的辨认进行行动。

最后一集了,高桥一生今晚会哭吗?


       而我们的女主,凪,便正是这种基因的本体,擅长察言观色,永远在解读气氛然后做出附和,永远小心翼翼。


       高桥饰演的慎二恰恰相反,他擅长制造气氛,能让女同事心甘情愿地帮忙。“如果变成了察言观色的一方,那可就输了”但看似善于制造气氛的他,本质上也是个讨好型人格,没有自我。慎二根本就是个“被空气操纵”的人!


  凪在这种规则之下掩藏着的真我,是我们对这个角色产生共情的根本原因。谁没有被空气操纵过呢?


【这一次,不再讨好】


  选择活出自己真实的样子,从来就不容易。虽然大岛选择改变环境,但本质还没有改变。作为“讨好型人格患者”,她依然处处小心翼翼,生怕与别人产生摩擦。


最后一集了,高桥一生今晚会哭吗?


  后来看到凪那种一边做着无法拒绝的事,一边讨厌自己,甚至去认同了利用自己的人对自己的厌恶的时候,共情到达了顶峰,甚至让我有了一种读到太宰治那句生而为人,我很抱歉一般的共鸣。


【扔掉直发棒,爆炸头也很可爱】


  如何在忠于自己与妥协合群之间找到平衡,世界对于“自我”来说到底是一面镜子还是一只“直发棒”。


  凪并不是直发,而是爆炸头,这里的隐喻也非常微妙,崩溃了的凪不再使用直发棒,象征着对自我的接受,当“我”褪去假面的时候,我也就与自己和解了,不再是那个靠着阅读空气来行动的假人,我不再是那个自我厌恶的人了。

最后一集了,高桥一生今晚会哭吗?


       这个世界上有好多不一样的圈子,有好多不一样的人,如果做不了酷的人也做不了聪明人,我还可以做一个开开心心的普通人。


【多听听自己的声音】


  追剧有时候就追哭了。那分明就是我们的人生啊!


       当我们产生“不被喜欢”、“不被认可”的恐惧时,需要想一想,什么是我们能够控制的?


       别人的看法不是我们能控制的,我们唯一能控制的是自己的需求。只有通过表达,我们才能确认自身需求的正当性。就算会产生矛盾和争吵,但也是真实的反馈,比不停地用虚无的内心戏折磨自己要好得多。


【“幸福”是什么?】


  凪的觉醒或许可以回答这个问题,凪如何面对自己的本心,也是最后一集苏州日语学习期待的看点!www.tokei.cn


  问题来了,高桥今晚会哭吗?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有