加载中…
个人资料
zhuqixun920
zhuqixun920
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,083
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

执着的傻子——读书偶得(169)

(2017-05-19 10:04:24)
标签:

施恩

感恩

执着

傻乎乎

成功

执着的傻子

——读书偶得(169

英国乡村的爱特·威廉二十岁时候,还是一个整日守在河边打鱼的年轻人,天地狭小,发展空间更小,做事傻乎乎,根本看不出他将来会有什么成就。一天,一位过河人求助于威廉,原来过河人的一枚戒指不慎掉河里了。过河人请威廉一定要帮帮忙,下水到船下帮他摸一摸。结果是爱特·威廉一个上午竟然什么也没干,反反复复一连扎到船下水中几十次,依然没有摸到那枚戒指。爱特·威廉跑向村里,不一会儿,找来了全村在家会游泳的男人,都下河去摸戒指,看来爱特·威廉威信很高,一村的男人竟然毫无怨言地花费了整整半天的工夫才摸到了那枚戒指。

过河人有些发毛了,事先只答应给爱特·威廉一英镑的打捞费,想不到动用了这么多人,用了这么长的时间,这要多少报酬才行?谁想,威廉却一点都没有提报酬的事,一点没有计较这次打捞戒指的巨大成本。威廉只是想为过河人解决难题——打捞到戒指,仅此而已。同样,由于威廉平日经常帮助村民,村民自然不会找威廉要摸戒指的报酬。

事过不久,丢戒指的过河人又路过此地,他又碰到了爱特·威廉。这时的河里已经没有多少鱼可打了。过河人对威廉说,你别打鱼了,我给你一个打气补胎的活儿,你足可以养家糊口。从那以后,威廉便有了一个在路边修补汽车轮胎的活儿。有一天,一辆小车子停在了威廉补胎的小店前,车子需要一颗特别的螺丝钉,否则车就无法行驶。威廉翻遍了自己的小店,也没有找到这样的螺丝钉。但威廉并不甘心,他骑上自行车,赶了六七里路,在另一家修车店里,再次翻找了一遍,终于找到一颗一样的螺丝钉。当威廉满头大汗地返回来,并将这颗螺丝钉安装在对方的车上时,对方拿出了十英镑来感谢威廉,威廉却一分钱不收。他说这是颗丢在箱底的螺丝钉,是没有成本的。

又过了不久,这辆小车的主人特地赶来,给了威廉一个五金店让他代理经营。威廉开始不想要这份馈赠,但推不过对方的诚恳,只好答应了,从此威廉的生意越做越大,如今,威廉已经是英国最大的机械制造商。

问起威廉的生意,他总是说,“我的一生总能碰到好运气,别人总是馈赠于我,我一多半生意都是别人赠予的。

威廉的成功在于他执着地帮助别人,而且帮人帮到底。为了帮助戒指掉进河里的人,威廉十次钻到水中打捞,在他打捞未果后,他又请来全村在家会游泳的男人下河去摸戒指,最终打捞出戒指;为了帮助需要一枚螺丝的车主,威廉在自己的修车铺找遍了也没有找到,于是他骑上自行车,赶了六七里路,在另一家修车店里,再次翻找了一遍,终于找到一颗一样的螺丝钉,帮助车主修好了车。威廉热心帮助别人,感动了村里人、感动了他帮助过的人。于是,他人的感恩不断到来。

威廉的成功在于他不求回报。丢戒指的人在打捞戒指前只答应给爱特·威廉一英镑的打捞费,想不到打捞戒指动用了全村在家会游泳的男人,又用了这么长的时间,这要多少报酬才行?丢戒指的人紧张得很。谁想,威廉却一点都没有提报酬的事。当汽车车主需要一枚螺丝钉时,威廉翻遍了自己的小店,没有找到,他骑上自行车,赶了六七里路,在另一家修车店里,才找到一颗一样的螺丝钉。当车子修好之后,车主拿出了十英镑来给威廉,威廉却一分钱不收。他认为一颗丢在箱底的螺丝钉,没有成本。威廉为别人做事一直是不求回报的,但回报却不断到来。

威廉的成功在于受恩者的感恩。威廉在回忆自己的发迹史时说,自己的成功,在于运气好,运气好在于别人总是会馈赠于他,一多半生意都是别人赠予的。为什么别人总是会馈赠于他?因为他不断地帮助别人,受助的人不断地感恩。

施恩与感恩是人类道德升华的体现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有