加载中…

加载中...

广钦老和尚:修行人是境遇愈坏愈好

转载 2020-09-29 11:29:29

出家要在大丛林人多的地方,不要只有三五个人。人多才有坏的可参,那些坏的人,才是我们的指路者,这样才会进步。祖师大都出自厨房、种菜……等,在最没人注意的地方、最没中用的地方修行。

参是要参坏的,不要因为被人打击,就觉得他是坏人。其实,他是我们的善知识,就是把我的头砍掉,我也要度他。要修到不生不灭,现出我们的本性、佛性。参人的坏处来修正自己。

出家和在家不一样,出了家是愈苦愈好,修行道路上,有很多和世俗不一样,不是争对不对。以前有两个徒弟打坐,一个坐得很庄严,一个坐得东倒西歪,可是师父拿起鞭子,打那个坐得庄严的徒弟。

要是现在的人马上起嗔恨心、生烦恼了,但那个徒弟很惭愧地请师父开示指导。修行不是争对不对,而是要有这种功夫,做对了人家说你不对,你也能接受。

别人说我们,不论自己是对是错,还是被冤枉,都唯唯诺诺,以不辩应之,心中不起烦恼则智慧生。若是执理与人辩白,则无明起矣。受了别人的攻击或批评,我们应当忍受,即使是被人冤枉也得忍受,还要感到庆幸并感谢人家。

不要说好人、坏人,要把坏人拿来修,好的就好了,哪还要修?就是要参那些坏的,拿来当借镜。阿弥陀佛多念一点。若人家不好,你不会拿来修,则让他度走了,为他起烦恼。人都有优缺点,人家好的你没得到,坏的你却得去了。我们看到人家不好,把他当做一面镜子,他不如法,我们可要如法。

修行要扫除四相 -- 我相、人相、众生相、寿者相,看到别人的缺点,不要起分别心,应先观察自己,人皆有佛性。出家就是要舍身,人家怎么骂、怎么侮辱,都无所谓,去掉「我相」才好修行。


转自:佛教导航社区的博客

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
liaoyuan208
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,228,300
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有