加载中…

加载中...

怎样为幸福维稳

转载 2020-02-17 13:18:16

          我曾说过,幸福就是一种不稳定的感觉。为什么不稳定?因为它是欲望得到满足时的一种感觉。或者说,是所得与欲望之间达成的平衡。

          如果把所得比做分子的话,欲望就是分母。当所得超出欲望,我们会觉得有意想不到的收获,会喜出望外,幸福满满。而所得小于欲望时,我们就会觉得不满足,不平衡。

          一个人的所得往往是相对固定的,至少不会简单地想有就有。所以,能否感到满足,很多时候是取决于这个分母,取决于欲望的大小。因为欲望是我们自己可以调节的。同样的收获,对应不同的欲望,就会带来不同的感受。

          比如一个人得到100块,如果他的欲望只是50块,他会觉得很满意。但如果他的欲望上升到200块,之前那个令他满意的100块,就立刻贬值了。如果他的欲望上升到1000块乃至更多,那100块简直令他伤心难过,自艾自怜了。

          可见,如果一个人欲望少,不需要太多所得就能达成平衡,生存成本比较低,相应的,幸福的成本也比较低。反过来,如果欲望太大,需求太多,就像一个超大的分母,必须有同样大的分子才能达成平衡,生存和幸福的成本也将随之提高。

          有个成语叫“欲壑难填”。如果对欲望不加节制,任由它无限扩张,那么无论你拥有多少,与这个无限大的分母相比,都是微不足道的,永远不能达成平衡,幸福自然也就遥遥无期。

          所以古圣先贤都告诫我们,知足才能常乐。当然,每个人知足的标准未必一样,原则是,不超出自身能力,不过度消耗资源,也不折损自己的福报。

          还要知道,欲望不仅是指财富,包括对感情、地位、事业、名声等一切欲望,莫不如此。只有懂得节制,才不会给自己带来无谓的困扰。


转自:济群法师

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
liaoyuan208
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,074,289
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有