加载中…

加载中...

不是迷信!香港理工大学前校长说往生净土

转载 2019-10-15 11:38:07

往生净土

原来与科学如此亲近

  当今社会,人们谈到宗教,似乎更多地会将其归类到心灵、精神层次的附属产物。在谈到佛教中的诸如地狱、净土等等现象时,很多情况是以一种怀疑的眼光去看待。有些知识分子认为,宗教是社会发展过程中不必要的产物,与物质科技发展相矛盾,在社会高度追求物质文明建设的背景下,应该将宗教放置于整个社会文明建设中的角落,甚至猜测未来某一天宗教将会被社会逐步淘汰掉。一些佛教徒,也认为往生净土仅仅只是人在最后离世时的一种心理状态,西方净土并不一定真实存在。

  也许,我们也是其中的一分子,念佛多年,口上与人谈起“往生净土”时,内心深处却依然存在着诸多疑惑甚至怀疑。

  那么,今天我们来看一下,来自当今社会不同领域两位智者针对“往生净土与科学”关系的对话。或许,能为你解开一些困惑。

  潘宗光:1940年出生于香港,广东番禺人,化学教授,香港理工大学前校长,毕业于圣保罗男女中学,1963年毕业于香港大学并获得一级荣誉学士学位,1967年在英国伦敦大学学院获得哲学博士和科学博士学位,1979年取得伦敦大学学院科学博士学位。佛教徒。

  问:您是一位名副其实的科学家,在您科学工作的同时开始学习佛法。并且您跟其他科学家学习佛法并不同,您是一个虔诚的佛教徒,而且是对往生极乐世界很有把握的。每次您演讲,包括去年在世青会您的演讲,从您的语言中流露出,在您未来离开世间的时候,有往生极乐世界这样的愿望。

  潘:是很大的愿望。

  问:对。所以我今天要问下,从科学层面,因为现在很多人认为西方极乐世界是一种迷信,佛教里很多东西都是一种迷信。好多年轻人,包括成年人,有智慧的人,他们也这样觉得。您作为一个科学家,也可以说是一个佛学家。从佛学和科学,或者说是从科学研究和佛教修行这两个层面,您是怎么融合?您做为科学家,应该是非常客观判断物质的、非常严谨的,而往生极乐世界是一个很抽象的,一个很神秘的境界,您是通过一个什么样的修证,或者什么样的动力,让您走这样的路?

  潘:我是科学家。肯定不会那么容易地“迷信”一个宗教。我对佛教的认同、接受和修行,是经过一个漫长时间的探讨和研究。其实佛教和其他宗教还不一样。第一,佛教不相信一个主宰一切的神,不相信一个创造一切的神。佛教的整个理论,是佛陀对整个宇宙的本体,整个宇宙的自然规律充分明白。

  所以可以说科学和佛教是不同的渠道,殊途同归去明白整个宇宙的规律。所以从这个角度出发,佛法和科学根本没有冲突。

  我不是证明佛教对还是不对,起码证明科学和佛法没有冲突。

  佛陀在讲经说法49年中,在《华严经》中的普贤菩萨讲行愿品的净土。与我们最有缘分的四大菩萨:观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨,其中三个都是鼓励往生净土的,当然我们跟阿弥陀佛的缘分也很深,我们见面就把“阿弥陀佛”讲出来,等于我心里面有“阿弥陀佛”的种子。理论上,我们应该称呼释迦牟尼佛,他是我们的本师。但是为什么我们却称呼阿弥陀佛,我也在思考为什么这么奇妙。

  表面看来,西方净土比较迷信,用科学不能分别,为什么念阿弥陀佛能够往生净土呢?因为净土本来是没有的,是法藏比丘发的大愿,经过漫长时间的修行,才从没有当中建了这个净土,从没到有。还有,净土那么远,《阿弥陀经》说十万亿佛土那么远,可以去到吗?所以我说一般知识分子不接受,一般是四大原因:

  第一,净土真的是法藏比丘在因地从零创造出来的吗?

  第二,西方极乐世界不停的接引十方世界那么多众生,有没有人满为患这个问题?

  第三,单念一句阿弥陀佛就能往生,真的那么容易吗?

  第四,净土那么远,可以去吗?

  我思考了这四个问题,后来我发现,这四个问题跟科学没有冲突。比如最简单的第三个问题,单念阿弥陀佛可以去净土吗?其实有个很好的比较,比如我们打开电视机,希望看到某个频道,原来在于电视台将他们的画面声音建成能量波通过空中,为了避免不同电视台之间的相互干扰,不同电视台有不同频率的能量波,只要我们调整我们电视机的接收频率,就可以接收到电视台的相对应的能量波。物理学上说自然的能量就可以吸收,能量可以互相转换。其实在我们身边的空气中就有很多不同电视台的能量波,不过你看不到,但是是存在的。

  我们可以这样想,西方极乐净土是阿弥陀佛的净土,这位佛陀的能量非常非常大,西方极乐净土的信号,好像一个非常大的电视台一样,他所发出的能量波穿越太空,包括我们的地球。所以空气里面呢,也有极乐世界的能量波存在,只要我们调整自己的接收频道,与阿弥陀佛的极乐净土的电磁相对应接轨。那么,西方极乐净土的频率是什么呢?我们不知道,但是我们的本师释迦牟尼佛则告诉我们,这个频率就是“阿弥陀佛”四个字。因为“阿弥陀佛”是声音,是频率。只要我们多讲多念,让我们自身吸收的对应能量波大一点。讲一句能量是很微小的,只有不停的念,专心的去念,那么在我们的潜意识里,在第八识里就会加大我们吸收的能量。只要力量越来越大,到了临终的时候,我们神识离开我们的身体,神识中“阿弥陀佛”的种子就与大气层中的阿弥陀佛的能量接轨了,就会被吸收前往到极乐净土。

  所以我看到这个跟现代科学没有冲突。另外,我们现在经常用电脑,怎么打开呢?一般是有个密码吧,这个密码可能是一组文字,也可能是声音。所以说”阿弥陀佛“这个声音也是打开极乐净土大门的钥匙。所以说,一声”阿弥陀佛“能够与让我们前往净土,是可以的。

  这是我的个人看法,可能不对,但是起码这是我的一个体会。

  问:刚才潘校长说的很有意义,尤其您提到的四个问题。这个在佛教与科学中也是这样的,通过某个特点的比喻来进行说明。我觉得这个比喻有很多当代的例子,在网络时代也能够引起更多思索。

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article60/599597.html)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
liaoyuan208
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,005,727
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有