加载中…
个人资料
耳机线-
耳机线-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,199
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

半个世纪开荒牛,退休多年心未休——记岭南师范学院关工委谭笑老师

(2018-09-29 23:48:03)
标签:

教育

50年代,他放弃了省城优越的工作环境,响应号召毅然来到粤西,扎根教育事业。60多年来,他见证了湛江教育事业的发展。未退休前,他教中学,师训班,大专,大学,退休后,他参加关工委工作,参与创办市老年大学,发挥余力于教育事业。老学生们都尊称他一声“老师”,年轻的学生们都亲切唤他一声“爷爷”,他待学生如儿女,深受学生爱戴。今年89岁高龄的谭笑,仍发挥余热,关心教育事业发展,在岭师校园活动中仍能看到他的身影,他说“为了人民教育事业,我是不遗余力,终生无悔的。”

教学:献身教育六十载,工匠精神教好学

 “当时我坐船来到湛江时,还没决定去哪所中学教书,一上岸就被接应的学生“抢”到二中了。”89岁的谭笑老教授,回忆起刚来湛江时的情景,忍俊不禁道。谭笑1928年出生于广州的一个华侨家庭,从小到大一直在广州上学, 1952年,谭笑毕业于中山大学,毕业的他并没有选择留在省城教书,而是响应号召到当时教育事业落后的粤西工作。当时湛江师资十分缺乏,还没有大学,许多中学到九月份下旬还未开课,学生都到码头等老师,所以谭笑一来,学生们求贤若渴。

学生们这一“抢”,谭笑也没想到他便扎根于湛江这座海滨之城。他先后在中学、大学教书,还经常到地区进修学校进行巡回辅导。谭笑身兼多职,除了上课,他还需要编写教案、主持会议、编排话剧、到各地进行示范教学等等,无论哪一份工作,他都精益求精、亲力亲为。“几乎每天都是忙到深夜,但是是自己所热爱的教育事业,所以觉得很有干劲。”谭笑回忆道。

为了教好学生,他兢兢业业,教学十几年,每年都根据新形势编写讲义,从不含糊照用去年的, “不能教死书,必须随着时代的变化,学生的不同特点去授课,这样才能教好书。” 谭笑教学几十年来,编写的讲义就有几百万字。谭笑上课采用三段教学法,即启发—讨论—答疑、总结,和学生共同讨论解答问题,原本最枯燥的理论课被他教得生动有,深受学生喜爱。上他的课几乎没有学生缺勤,学生们上课时也从不看手表,一下课就惊呼:“啊,那么快下课啦。” 谭笑上课60多年,也从不迟到,拖堂。“站在学生的立场去考虑,作为一个老师必须以身作则,我宁愿提前到等学生。”

课堂之余,谭笑要求学生们多参加文娱活动,拓宽视野,锻炼能力。他多次组织师生编排话剧,曾组织教师演老舍的话剧《西望长安》,兼当男主角,巡演多场,还被载入《广东话剧史料》。

谭笑不仅上课深受学生喜爱,课后也和学生们关系很融洽。谭笑在课余时间和学生谈学习,聊家常,举办活动,和学生很熟悉,就像朋友一样,学校举办社团活动,开学招新,他都亲力亲为。1990年,学校建成了第一栋教授宿舍楼,谭笑分到了一套,他那时教文学概论和语文教学法部分课程,担任十个班的课。要搬家时,十个班的同学都说要帮谭笑搬家,谭笑开玩笑说每人拿一件家具过去就够了。学生对谭笑的爱戴与热情时刻可见。

退休: 心系教育发挥余热,以身作则诠释师德精神

退休后的谭笑也并不“安分”,他在老年大学任教,常到各个县市的分校区讲课,做了20年的副校长;他关注学生社团发展,到中小学给教师们上教师职业道德课;作为校党委的特聘组织员,培养学生建党对象;在湛江关工委(关心下一代工作委员会)工作,多次被评为省教育系统关心下一代先进工作者;在校办关工委指导学生社团工作,见证了岭师从最初的8个社团发展到现在的100多个的。

置身教育60余年,谭笑桃李遍天下,许多学生都在中国各地各个行业,甚至海外等地发展。退休后的谭笑,有很多校友聚会都邀请他去参加。许多学生都还跟谭笑保持联系,写书信给谭笑,请教讨论问题或者分享喜事,对于学生而言,谭笑是良师,更是益友。每逢逢年过节,许多学生都会打电话或者登门带来问候和祝福。谭笑的学生梁达宇写了一篇《春风桃李——难忘谭笑老师对我的栽培》在南方日报发表,他说,几十年来,我在教学上一有问题,便去信叩问谭老师 

八十九岁高龄的谭笑每年仍坚持参加岭师的迎新工作和高校的社团工作,十分关心学生的生活。新生报到时,总可以在嚷嚷人群中看到头发花白的谭笑,拄着拐杖,亲切的跟家长,学生交谈,“每次看到爷爷,就不禁肃然起敬,很敬佩他。”一位新生说。每年学院的新生典礼,谭笑也坚持参加,并总用“勤学、多思”来劝勉学生多看书,多思考。岭师每年开展社团招新工作或者教师招聘摆摊,谭笑经常前去指导观看。“跟这些学生在一起,让我感受到活力。”谭笑退休后经常在校园小道上散步,常常能看到很多90后的学生跟他打招呼或者亲切交谈,学生们都亲切的称呼他为爷爷。

 师也者,教之以事而喻诸德者也但凡为人师表者都注重德才兼备,师者不仅要授学生学识之才,更要传学生立世之德,而传德尤为根本。在日常的教育教学工作中,许多教师都在用行动诠释着师德师风的真正内涵。谭笑退休后仍发挥余热,时时心系学生与教育,以身作则,用刻在骨子里与流淌在血液里的精神品格,向师范教育的师生诠释了什么是真正的师德精神,真正做到了“终身为师”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:旅行的意义
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇旅行的意义
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有