加载中…
个人资料
修远_Echo
修远_Echo 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,396
  • 关注人气:1,051
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

常忆旧时执念,心似梨花。

(2013-06-09 00:10:47)
分类: 故里。
                                                        


                            常忆旧时执念,心似梨花。

 



     你有没有像我一样,常在这样阒无人声的夜里,想起那些年少时的执念。就像一树梨花,扑落落就洒满了心田。

 

                                                                                           ——写在前面


 

     有次外出的路上,看到两个小男孩在嬉闹,大抵六七岁的样子,好像在比谁跳得远。稍高一点的喊到,我是班上跳得最远的了,妈妈说让我长大当运动员,另一个揩揩鼻涕走了两步说,我才不当运动员呢,我要当大老板挣好多好多的钱。不禁微微一笑,想起来年少时的自己,也曾有过各种雄心壮志吧,要帮助苦难的人们,要为这世界献出自己的光芒,到如今想起未来,却只愿工作稳定,衣食无忧,尚有时间做自己喜欢的事。就好。时间像海浪侵蚀礁石那样冲刷着年少时的梦想,有的如细沙般随风远去,更多的,都只在时光褪去之后变得体无完肤,不复如初。



 

     庞龙在一首歌中唱到,我们都像是山坡滚落的石子,都在颠碰之中磨掉了尖牙。或许就是这样吧,岁月是把杀猪刀,不知不觉间每个人都成为它的喽啰。可是还是要感谢岁月,让我们于成长中渐渐明晰生命该有的厚重,这不是懦弱,是另一种成熟,一种能坐下来冷静地看待一切的淡然。我始终相信,若有可能,每个人都不会放弃最初的执念。只是在生活的摸爬滚打中,知晓现实的残忍,一切并不似我们曾想过的那样天真。知难而进固然勇气可嘉,知难而退,亦是一种稳重。多年以后我们也将成为曾经自己眼中的庸人之一,工作,成家,生子,每天挣扎在家庭与事业间过得也算自给自足,不问国家不问苍生,在浮世一隅安享自己的有味清欢。



 

     那日与小戈姐聊天,蓦地就触动了久未拂动的心弦,那是沉寂已久的旧梦,是不知归路的旅途。然,它若是来到,就是缘,也是我的劫。小戈姐是极幸福的人,生活安详,亦有着别人所没有的文字风骨,在自己的一方净土中自由翱翔。我是素来厌恶也不屑于敷衍的,给予别人答复的事,自会尽心尽力。即便自知能力有限,也只愿不留遗憾。那日过后想了很多,思绪似被风略过的书页不能平静,总觉得一路尽山尽水,遥遥无期。她始终似大姐姐般开导我,鼓励我,言辞中肯而不失温情。我似乎越来越喜欢这样的感觉,久不离散的人,本就无需多言,而一味过分地亲近,却常如烈酒般使人本能地抗拒。即便路遥无期,前途尽是不可知数,也只当是拿青春再赌一把,以不负年少时也曾雄心壮志过的心,不负此大好年华。



 

     很喜欢的一个词,叫赤子之心。初见是在《傅雷家书》,傅雷对儿子傅聪的谆谆教导,大意是说无论成名后多繁华胜景,也要保持一颗赤子的心。那是初中时一眼掠过的词语,却不知怎的就一直记到了现在。后来,在范玮琪的歌中,再后来,在《眠空》的封面上,一语中的,“无常逐一升起和熄灭,我对你赤子之心永存”。始终觉得,年幼时的童心和老年时的童心都不难理解,一个是天性,一个是岁月绵长后对身边人的极度依赖。而身处闹市,仍能保持对世俗的淡薄,以赤子之心对待心爱的人事,着实难得。对待那些曾经的执念亦是如此,行至这个时候,已没必要撞得头破血流去争个输赢,拼个你死我活。快乐只在追寻的路途中,只在那些充实得清风不扰的年月。Miss南在阐述爱情时曾说,一生只爱一个人和同时挚爱两个人都不是爱情。梦想又何尝不是如此,或许随着时空的发展一切都会染上历史的尘埃,但崇高的,始终不容亵渎。她不是生活的最终目的,而只是永远可望不可即的前方。有她,就有继续去努力的动力,而更多的美,则是在一路相随的路途,绿水横波,江鸟飞歌。这样行走的年岁,无论何时回忆起,都是弥足珍贵的财富。



 

     一直觉得张枣的《镜中》那句人尽皆知的诗很美,只要想起一生中后悔的事,梅花便落满了南山。还有白落梅的“空山人去远,回首落梅花”,似有异曲同工之妙。梅花是很孤傲的花,不与百花争春,美,却略显清冷。相比之下我则更喜梨花的洁而不独,即便是在百花齐放的时节,亦能开出自己的风味来。人,可以随着成长而略学得些世故,这不是什么同流合污,只是为了让自己活得更好。似一素衣女子,心字罗裳,情愫似一树梨花簌簌开落,在远方黛色绵山中渐行渐远。虽沉默,却从未停止前行,虽时而沾染尘埃,却能在时光尽处,依旧满身花语又归来。



常忆旧时执念,心似梨花。





 

 

          

 

                                       














                                                                            癸巳年.六月季夏.  沈氏女子,愔愔其华.


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有