加载中…
正文 字体大小:

调查丨日进千元只是“保底”!看“黄牛”如何绕开实名制买到火车票

(2017-08-30 13:28:17)
标签:

杂谈

​本文来源:新华视点

为期62天的2017年铁路暑运已进入尾声。铁路部门预计,今年暑运有近6亿人次出行。旅游流、探亲流、学生流等客流叠加,让一些热门线路出现火车票紧张的现象。

而这也让一些人动起了歪心思。记者调查发现,一些“黄牛”绕过购票实名制,倒卖火车票牟取暴利。有“黄牛”称,暑运高峰期日入千元。

一张票加价100元 黄牛称日收入1000元“仅是保底”

在北京西站,记者就发现加价倒票的“黄牛”。在售票大厅,两位中年妇女向记者询问是否需要代买火车票。记者表示,想要一张去往长沙的G505次高铁车票(这趟高铁此时已无票)。

其中一位刘姓女子说:“可以帮你买到G505到保定的车票,保证你可以上车,上车后再补票,但每张加价100元。”

在记者同意后,刘女士带记者来到北京西站附近一铁路客票代售点取票。记者拿到两张车票,共花费337元,其中车票费用137元,“黄牛”加价费用200元。

一个外地在京倒票的“黄牛”透露,暑运高峰期,她平均每天能接10多单“业务”,按照一张票加价100元计算,日收入1000元“仅是保底”,两个月预计能赚10万元。

专家:“黄牛”多集中在一二线城市火车站

2012年1月1日,铁路客运全面实施实名制购票。中国人民公安大学治安学院讲师李小波介绍说:“相对于火车票实名制以前,‘黄牛’大规模缩小,但仍然活跃。他们集中在一线、二线城市火车站。这些车站旅客多,需求旺盛,时间集中在春运、暑运等小长假旅客出行频次较高的节点。”

专家表示,“黄牛”往往是团队合作,分工明确,建立专属QQ群等聊天工具,通过网络聊天的方式,分享、贩卖抢票软件,熟悉网络操作的人在线上抢票、刷票,线下团队有组织地进行销售。

买近求远 囤票寻主 团伙倒票花样翻新

记者调查了解到,目前“黄牛”倒票出现一些新手法:

——买近求远

北京市民刘杰向记者反映,近日他准备去石家庄买不到车票,“黄牛”让乘客用自己的身份信息买一张短途车票进站,票价仅四元,同时再给乘客一张以他人身份信息购买的到石家庄的车票。利用车上查票疏漏和出站时看票不看证,乘客浑水摸鱼地完成行程。

△暑期进入尾声,返程客流增加(图/视觉中国)

专家介绍,“黄牛”事先通过网络、电话等手段囤积紧俏方向长途车票,再加价将他人的实名车票售给其他旅客,同时让旅客用本人身份信息购买短途车票,以通过进站时实名查验。

一位“黄牛”向记者透露,自己现在手握30多张他人身份证用于倒卖火车票,这些身份证有的是遗失的有效身份证,有的是从老家搜集的邻居、老乡的身份证。

——囤票寻主

铁路民警介绍,“黄牛”通过各种途径泄露的身份信息和手机号码,提前买好区间票,等有乘客需要同一线路的车票,“黄牛”再退票买新票,这个过程中只是损失了数量很小的退票费。

一位网名叫“乐天派”的“黄牛”告诉记者,现在快递、软件注册等很多途径都存在个人信息泄露,利用别人的身份进行囤票并不是难事。

验票环节需严格把关 防止“黄牛”钻空子

“黄牛”可以绕过实名制的根源是什么?李小波认为,根源有两个方面:

一是“黄牛”可以利用各种真实有效的身份证信息并借助软件大规模抢票,或是秒杀退票,这是目前“黄牛”倒票最主要的途径;

二是铁路工作人员验票环节不严,途中验票和到站验票漏洞导致部分持短途或虚假车票人员可以蒙混过关。

李小波等专家建议,铁路部门进一步加强实名制车票查验管理,形成进站查、上车查、出站查的常态化严查严管模式;同时针对订票规则存在的缺陷升级网站、堵塞漏洞,营造更加公平合理的购票环境,防止“黄牛”钻空子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有