加载中…
正文 字体大小:

评论|灾难面前,与时间赛跑,为生命让道!

(2017-08-09 22:02:12)
标签:

杂谈

​震级等于或大于6级的地震被称为强震。从昨天晚上到今天早晨,10个小时左右的时间内,我国西部地区连发两次6级以上强震。

一次是昨天晚上21点19分,发生在西南方向四川省阿坝州九寨沟县的7.0级地震,震源深度20公里;

另一次是今天早晨7时27分,发生在西北方向新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县的6.6级地震,震源深度约11公里。

各方救援力量向灾区集结

截至今天下午6点,四川九寨沟地震已造成19人死亡、263人受伤。习近平对四川九寨沟7.0级地震作出重要指示,要求迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,最大限度减少人员伤亡。

截至今天上午11时,新疆精河地震共造成精河县32人受伤,其中2人重伤。142间房屋倒塌,1060间房屋受损。

地震发生后,我们看到解放军、民政、公安、消防、通讯、电力、医护、志愿者等各方救援力量投入到灾后救援当中,保护灾区人民生命财产安全。

△视频《震后18小时全记录 | 众志成城 多支救援队伍赶往灾区救援》

警惕震后谣言!

两场强震,牵动人心,然而非常时期,谣言也随之而来。

辟谣1:网传倾倒大楼是高雄地震图

地震发生后,有网友在社交媒体发布地震相关内容,并配了一张倾斜的大楼图。其实,这张图是台湾高雄地震现场,不是九寨沟。

评论|灾难面前,与时间赛跑,为生命让道!

辟谣2:“准确预测九寨沟会发生余震是假消息

地震发生后,一条“准确”预测余震的消息在网上流传。然而,这条假消息漏洞百出。

评论|灾难面前,与时间赛跑,为生命让道!

辟谣3:“云和地震没关联

网传九寨沟震前郑州出现了“地震云”,让长期以来流传的“地震云”预测地震的说法再次走进大众视野。

评论|灾难面前,与时间赛跑,为生命让道!

辟谣4: 双倍返还爱心基金是骗局

已有骗子借九寨沟地震实施短信诈骗,称灾后会“双倍返还爱心基金”,大家一定要小心,注意甄别各类涉及财物的信息。

评论|灾难面前,与时间赛跑,为生命让道!

辟谣5:震区水库运转正常 未发现新增堰塞湖

央视记者从四川省政府新闻办获悉,九寨沟县发生地震后,通过对阿坝、广元、绵阳3市(州)地震影响范围内水库水电站、堰塞湖等6个方面水利受灾情况核查统计,截至目前,地震影响范围内紫坪铺、水牛家、毛尔盖3座大型水库水电站均报告运行正常,暂未发现受损。

同时,经仔细核查,已排除火花海有堰塞湖情况。震区范围内原有堰塞湖经初步排查无溃决风险,未发现新增堰塞湖。

除此之外,以下这些也通通都是谣言:

评论|灾难面前,与时间赛跑,为生命让道!

​据公安部提醒:《刑法》第291条规定:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

地震发生之后,各方迅速行动,救援力量向灾区集结,同时在舆论场上,辟谣行为也非常及时。这彰显了生命至上的理念,也说明在灾难面前保持开放透明的心态,是避免谣言传播的最好方法。

央视评论:灾难面前彰显生命至上的理念

生命权是最大的人权,灾情不轻,救援必须紧急。几乎与地震同步,各级抢险救灾工作有序开展。从国家力量到社会团体,各种救援力量正向灾区集结,彰显了一方有难八方支援的精诚团结与生命至上的理念。

​△消防官兵和医护人员合力抢救伤者。

震后72小时是救援黄金时间,当下的重中之重就是争分夺秒救人,将伤亡损失降到最低。同时,也要保证救援者自身的安全。根据中国地震局消息,九寨沟震区近几日仍有6级左右余震可能,必须紧密监测预警,防止余震造成进一步伤害。

从目前的灾情统计看,九寨沟、精河县震情相对平稳,这得益于震中周围人口密度不高。但地广人稀,也容易出现救援的死角。正因此,九寨沟地震发生后,习近平总书记作出的重要指示的第一要点就是:“抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情”,这是组织救灾力量、展开精准救援的前提和关键所在。对于九寨沟而言,主汛期到来,又处在旅游旺季,需要进一步防止由于地震引发的滑坡泥石流,及时疏散游客,确保人员安全。

灾难面前,最需凝聚人心、最要凝聚力量。有媒体对九寨沟震后第一夜的报道关键词是:安全、温暖、有序。

评论|灾难面前,与时间赛跑,为生命让道!

​△地震后,九寨沟县的母女三人,来到县人民医院当志愿者,帮病人取药、送水……一夜,母女三人都没有合过眼。

第一时间,游客被统一安排到应急避难场所,并及时分配被褥、水等救灾物资;高速全线收费站实行救援车辆“保通保畅“应急预案;四川境内部队官兵在第一时间集结投入抗震救灾中……经过历次抗震救灾的锤炼,各级部门更加训练有素,应急措施更为果断有力,运用新媒体手段更为得力,这既保证了救援秩序也稳定了灾后的社会秩序。

​△9日凌晨,九寨沟县人民医院护士在为地震伤员注射破伤风疫苗

救援经不起耽搁,为生命让出救援通道非常关键。最佳的救援还是统一组织、统一力量、统一行动。九寨沟县发生地震,九黄环线已经实行全线交通管制,只允许政府救援车辆进入灾区,其他社会车辆一律不得进入。每一个着急着想参与救援的热心人,不妨等一等。一次高效组织的救援,一定胜过人多无序的手忙脚乱。

​△西宁联勤保障中心成都总医院第二批医疗队乘坐第77集团军某旅直升机飞赴灾区

不要让谣言的次生灾害带来更大伤害

地震难测,余震要防,但有时候更要防止“次生灾害”趁势蔓延。无论是恶意为之还是处于恐慌,历次灾害之后,谣言总会如影随形。

每个普通人需要做的,正是相信权威发布,不信谣不传谣,不让谣言的次生灾害导致信息的真伪难辨、舆情的恶意踩踏。另一方面,因为抓住了人们的同情心理,一些通过短信电话的爱心骗局也已经出现,尤其需要提醒家中老人,防止被诈捐诈骗。

九寨沟加油,精河加油!救援正在高效展开,请相信万众一心的力量。

与时间赛跑,为生命让道,我们一定能救出更多被困人员,将灾害的伤亡降到最低限度。


文丨央视评论特约撰稿 之山

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有