加载中…
正文 字体大小:

一图 | 奥巴马的这八年:从青丝到白头

(2017-01-19 15:05:47)
标签:

杂谈

△1月10日,美国总统奥巴马发表告别演讲。(图 新华社)

2017年1月20日是美国现任总统奥巴马正式卸任的日子。

在1月10日举行的告别演说中,奥巴马引用美国文学经典之作《杀死一只知更鸟》里的名言来评价自己8年任期:

“你永远不可能真正了解一个人,除非你从他的角度去看问题,除非你化身成他本人去行走世间。”

△1月10日,美国总统奥巴马发表告别演讲。(图 视觉中国)

八年时间,奥巴马有什么变化?美国发生了怎样的改变?

奥巴马曾经许下的承诺兑现了吗?

对特朗普来说,奥巴马又留下了怎样一笔“遗产”?






和平解决伊朗核问题

△2015年7月14日,伊朗罕见直播奥巴马伊核讲话

2015年7月14日,奥巴马政府最后一刻在铀浓缩、解除制裁以及检查方面做出让步,伊核六国与伊朗终于在维也纳达成协议。然而,特朗普国家安全团队的几个核心成员,却都是伊核协议的强烈反对者。


与古巴冰释前嫌

2016年3月21日,在哈瓦那的联合新闻发布会后,奥巴马试图用手搭上劳尔•卡斯特罗的肩膀,被后者拒绝了。不过,作为1928年以来首位访问古巴的美国在任总统,这次破冰之旅足以成为奥巴马最闪亮的外交遗产之一。然而,特朗普不只一次威胁要终止“美古协定”。


“重返亚太”战略半途而废

奥巴马上台以后,为了重振美国经济,恢复美国的贸易霸权,于2010年启动了《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),作为奥巴马“亚太再平衡”战略的经济支柱,TPP涵盖全球约40%的经济产出。然而,特朗普已宣布,上任第一天就将宣布退出这一协议。


8年前,奥巴马接过了一个处在经济危机之中的美国;

8年后,他留下了一个裂痕深刻的美国。


再见了,奥巴马。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有