加载中…
正文 字体大小:

焦点 | 因为这个决定 韩国总统朴槿惠或将下台?

(2016-08-12 18:54:38)
标签:

杂谈

​这两天,韩国总统朴槿惠很愤怒。原因是韩国最大在野党共同民主党的6名国会议员不听劝阻,执意访问中国,并与中方各界人士讨论“萨德”问题。朴槿惠指责在野党有两大罪状,第一是“造成国内分裂”,第二是“卖国”。在野党对此立即回击,称朴总统“歪曲事实”,并要求朴槿惠道歉。

△资料图:萨德系统

朴槿惠批评最大在野党议员:将国家和国民置于危机之中

8月9日,针对6名最大在野党共同民主党议员执意进行的访华之旅,韩国总统朴槿惠的批评升级,她表示共同民主党议员“挑拨国民”“将国家和国民置于危机之中”。而来自国内的巨大压力让本希望做更多沟通的韩国议员在北京谨言慎行。当天,在与中国盘古智库的闭门会谈后,他们发表了仅有3句话且相当空泛的声明,然后迅速离去。

△8月9日在北京,韩国访华议员金英昊(右)与盘古智库秘书长王栋同记者见面。图环球网

在野党议员:如继续对萨德问题“拒绝沟通” 可弹劾朴槿惠

但在韩国国内,反对派并未因总统的严词变得“温顺忠诚”。他们公开要求朴槿惠进行道歉,《韩国日报》9日报道称,韩国政界围绕萨德的争论进入白热化阶段,在野党甚至公开要求朴槿惠道歉。正在竞选共同民主党党首的国会议员金相坤9日指责朴槿惠对访华议员的努力进行直接批评和诽谤,“不像个总统的样子”。

△资料图:朴槿惠

​韩国第三大党国民之党党首朴智元也表示,如果因为是总统的决定就必须所有人追随,让人想起封建王朝。韩国纽西斯通讯社援引金相坤的话说,如果朴槿惠继续在萨德问题上“拒绝沟通”,那么完全可以提出弹劾。他强调,韩国应该从原点重新讨论是否部署萨德。

因萨德中韩关系陷入危机 韩艺人公开反对政府做法

因为萨德问题,中韩关系陷入危机,就连西方媒体也注意到,部署萨德让“韩流”在中国遭遇“寒流”。在过去一个月,韩国最大的娱乐业制作商市值缩水8.6%,已经开始有韩国艺人在社交媒体上公开对政府的做法表示反对。“我认为,比部署萨德更好的防御方法一定是有的,但愿还有时间可以继续沟通。”9日,在议员访华活动的新闻发布会现场,一名韩国记者一边说一边撑开伞,与身旁的《环球时报》记者共同遮阳。他说:“韩中关系原本应该是这样的。”

专家:韩国国内对“萨德”反对之声不绝于耳

对于此事,国际问题专家华益声近日发表文章《“萨德”成朴槿惠心病 改邪归正是唯一灵药》,文章表示,韩国国内针对“萨德”的反对之声一直不绝于耳。系统覆盖的范围未包含韩国首都,使政府一再强调的部署对韩国安全至关重要的“论据”大打折扣。同时,韩政府采取的“公关”手段也未见效。美军曾向韩媒体公开部署在关岛安德森空军基地的“萨德”系统,并允许韩军方对该基地雷达电磁波辐射进行测量。但韩国的老百姓对此并不买账,认为仅一次测量没有说服力,而缺乏第三方专家参与更有“作弊”之嫌。

7月21日,数千名萨德系统部署地民众到韩国首尔火车站前广场示威,抗议美韩当局在星州郡部署萨德反导系统。

面对压力,韩政府不得不再做妥协,提出可以改变部署地点。然而尴尬的是,消息不但没有消除民众的怨言,反而引发更多对部署“萨德”必要性的质疑。韩国国内多派力量都要向政府讨说法,不同意见并不是因在野党产生的。

专家:称共同民主党议员“卖国”罪名是“莫须有”

国际问题专家华益声在文章中称,共同民主党的议员明确表示,访华目的是为了改善因“萨德”陷入僵局的中韩关系。说到底,这些议员担心的是韩政府一意孤行损害中韩关系,最终伤害韩国的国家利益。朴总统试图阻止在野党议员访华,反而让人联想到,由于在今年4月的国会选举中失利,而明年将举行总统选举,执政党新国家党会借一切话题打击对手。事实上,在野党不顾反对来华访问,正是因为理直气壮,岂有“卖国”之说!

专家:韩国政府改邪归正是唯一灵药

国际问题专家华益声还表示,韩国政府在作出决定之前,恐怕对部署的利弊没有完全衡量清楚。所以在贸然宣布部署后才突然发现,后果很严重,且负面效应仍在发酵过程中。此时,改邪归正是唯一灵验的药方。如果还动辄迁怒于人,无异于掩耳盗铃,不但无法让部署名正言顺,反而会造成更大恶果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有