加载中…
个人资料
军事视野
军事视野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,701,057
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英国惊呼:欧洲多国“争夺”中国,美国感到恼怒

(2014-03-05 11:10:13)
标签:

军事

英国惊呼:欧洲多国“争夺”中国,美国感到恼怒

在中国内地以外的其他地区,人民币的流通性并不好。人们不能走进伦敦或卢萨卡的外币兑换处,用手里的英镑或克瓦查(赞比亚货币)来兑换人民币,也不能在中国境外开设人民币账户——现在还不行。但这种情况正在发生改变。

据英国3月3日报道,中国正让越来越多的地方从事人民币交易。香港、伦敦和新加坡均已获得配额,允许开设在这些城市的银行从事人民币交易。

很快,管理数额庞大的养老基金的大银行将可以使用人民币在中国直接投资。随着中国放松对人民币的管制,银行可以从中赚得数以十亿美元计的交易费。

事实上,人民币离岸业务的潜在利润是如此丰厚,导致许多欧洲政府正在千方百计地争取这项业务。已然是欧洲金融中心的伦敦认为,自己最有条件成为所有人民币离岸业务的西方交易中心。

报道称,伦敦金融城的规模和那里熟练的金融从业人员意味着,伦敦应成为人民币离岸交易的一个显而易见的选择。

在英国财政大臣乔治·奥斯本的敦促下,英格兰银行已经允许中国的银行在伦敦设立分支机构,其受到监管机构的管制远比其他外资银行要少得多——这让一些美国银行感到恼怒。

但伦敦不会获得免费的通行证。法兰克福、巴黎,尤其是卢森堡,都希望从日益增长的人民币离岸业务中分得一杯羹。

报道称,卢森堡与中国之间并没有太多实物贸易,这跟德国不同——后者是中国的第二大贸易伙伴。然而中国三家大型银行中国工商银行、中国银行和中国建设银行均已在这个夹在法德之间的小小公国建立起它们的欧洲总部。

鉴于这些中国银行巨头——它们排在世界前10大银行之列——已经在卢森堡建立起很大的存在,随着人民币变得更加自由浮动,这些银行不太可能把主要业务转移到伦敦。

它们对人民币的使用正在迅速飙升。短短两年时间,人民币交易现在已经占中国工商银行欧洲有限公司利润的35%。

工行欧洲董事长高明表示:“我们在这里已有将近16年的时间,我们发现卢森堡提供了非常有吸引力的法律和业务框架,以及稳定的社会和政治氛围。”

高明说:“正如大家所知道的,卢森堡是极少数具有AAA评级的欧洲国家之一。”

卢森堡财政大臣皮埃尔·格雷马尼亚说,卢森堡在欧元区和欧盟单一市场的存在很重要,“这是毋庸置疑的”。他说:“中国人提到,更好的营商环境是一个关键优势。”

他同意,卢森堡在金融业务上的作用相当于荷兰阿姆斯特丹的史基浦机场——它是国际性的,而非只专注于为它数以百万计的客户提供服务的国内机场。

格雷马尼亚说,欧元区和欧盟赋予卢森堡一个“重要优势”。他微笑着指出,卢森堡处在欧洲的心脏地带,并且不像英国那样威胁要退出欧盟。

格雷马尼亚和设在卢森堡的中资银行都不认为,该国的银行业监管十分宽松。

但普华永道的中国问题专家文森特·洛伊指出,这是许多银行宁愿选择在卢森堡做生意的关键原因之一。

他说:“我想有一种观点认为,英国的监管非常严格,对中资银行来说,在英国做生意的费用实际上是相当高的。”

洛伊还表示,虽然人民币在10年内就能和欧元、美元相抗衡,但人民币国际化的步伐将严格受到中国人民银行的控制。

报道称,尽管近期人民币出现贬值,但西方争夺人民币离岸交易中心的斗争还将继续下去,甚至可能进一步加剧。

目前还不清楚伦敦是否能打败卢森堡。或许双方会分享人民币离岸业务,由伦敦负责外汇交易,卢森堡则管理大部分养老基金投资和贸易融资。

报道称,很快人民币就会在全球外汇兑换处露面,像英镑、美元或欧元一样成为一种脍炙人口、使用频繁的货币。

 

 

北京一招掀翻美日军事联盟:西方国家一片沉默

中日关系持续紧张:日本经济界开始恐慌!

日军官评价中日开战结果在日本引一片哗然

日本:这一重大举措令中国海军慌了神

泰国绝色美女总理英拉:婀娜多姿东盟第一! 

日本怒了:中韩报道如此侮辱首相安倍晋三

羞辱中国却被羞辱:北斗的报复令欧洲尴尬!

中国潜艇曾锁定美航母 12艘美舰后知后觉

法国人惊呼:终变成科技巨头的中国丑小鸭

俄惊呼中国海军不久将会令美日大吃一惊!

中国的CTHV-2这惊天的一射:整个西方的脸都绿了

日本惊呼:中国不按牌理出牌,连菲律宾都感到事态变化

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有