加载中…
个人资料
军事视野
军事视野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,707,040
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

工业强国德国网友竟然这样评论神九上天!

(2012-06-22 13:40:05)
标签:

军事

  这段时间,欧洲这边的人都被欧洲杯吸引过去了,大街小巷谈论的都是关于足球的事儿。希腊危机事够大的吧,直接影响到欧元还能不能存在的问题,可欧洲杯一来,竟把这事给冲淡了。不过昨天中国发射了一载三人的航天器,倒是引起了相当多德国人的关注。

 
    写中国成功的把一女航天员送上太空。其实德国各大新闻网站和电视台都广泛报道了这次神九上天,明镜周刊甚至搞了一个系列。我比较认真的关注了德国人的报道和评论,发现他们有两个态度值得玩味:一个是德国人一谈起中国的成就,就喜欢和美国相比较,不少德国人已经认为中国有和美国相抗衡的潜力了。


     第二是,不少德国人说话和评论的字里行间,总让人有种酸溜溜的感觉,这种感觉是只可意会不可言传的。德国人完全知道航天科学技术对一个大国的重要性。下面的图片,是明镜周刊的评论栏,我简单的翻译了一下,原则是顺序翻译,并未有所选择,力求准确和客观,但由于我时间有限,错误肯定难免,欢迎指正。

 
    1,祝贺,这对于一个“善于山寨和模仿”的国家来说不错,这个国家一直盯着西方工业国,尤其是技术爱搞创新的德国。他们模仿德国的速度很快。

 
    2,一个小问题,中国宇航员不是应该叫Taikonauten(太空人)吗?正如俄罗斯宇航员也有个专有名词叫 Kosmonauten一样。给这么一个崇尚权力又自高自大的急先锋国家,换个专有名词有那么复杂吗?你们的工作态度太不认真了。(注:这里指记者的写作功夫不到位。)

 
    3,我们德国人以前也和英国人一起搞过这事,可惜时过境迁,如不是我们德国人早早退出,也能达到这么高的水平,就像太阳能技术一样。(注:德国前段时间有一个月实现绿色能源百分之百供电)

 
    4,祝贺,在美国航天局勒紧裤腰带拼命省钱,美国政府在争夺战略资源的战争中找不到东西南北的时候,中国赢得了时间,找到了金钱和资源去发展载人航天,这是一个惊人的发展。

 
    5,回4楼,您说什么?战略资源安全战争?美国人为此发动战争没错,中国人也把鼻子伸长了闻味道。他们买或换或者以援助基础设施建设的方式换取资源。美国人不能停下,We cannot stop either!!

 
    6,确实,我很欣慰,中国没用她的亿万金钱,把他们的意识和中国式的人生哲学强加给我们和其他国家,他们和美国不一样。(注:这又是在讽刺美国。)

 
    7,中国人坐自己研制的火箭去太空了,真是巨牛叉。现在我就想问问,为啥德国政府还要支付六千万欧元的发展救助资金给中国呢?能给我解释一下这个吗?我是发自内心想说,德国的议会也支持了中国的火箭,政客花的是我们纳税人的钱。

 
    8,中国有足够多的人有坚定的中国式世界观。他们可以抵制来自西方有害的影响,从这一点来说我们应该佩服中国人,毕竟保持文明的差异对世界很重要。

 
    9,这不失为一种讽刺,我想建议一下,好好研究研究,中国人是怎么从各个方面开始这项技术的。有些属于意料之外有些属于意料之中。尽管如此也应该表示祝贺,因为这个钱是用在航空领域研究上了,而这一领域在一个国家内通常发展很慢。这总比把我们亲爱的税款用去救助银行和其他乱七八糟救援项目中强。(注:他认为这些钱他们都不知用到哪了,就消失了)

 

 

    明镜周刊另一则新闻中则重点强调了,这次有一个女飞行员上天。这在女权主义盛行的德国显得尤其让人瞩目。

 

    新闻后德国人的评论我选了一部分,翻译如下。

 

    1,又往心口插了一刀(注,这里指美国),在美国几乎不再尽国际空间站的责任时,在俄罗斯和欧洲几乎放弃了这项工作时,中国现在在太空扮演了一个新的角色。美国在这一领域真的跌入低谷了吗?

 

    2,美国人随便什么时候都喜欢用武力解决问题。(注:相当多的德国人对美国有意见,这是德国谋求独立大国的一种思想体现)但中国这次很棒,中国姑娘也很棒,加油!

 

    3,什么叫新角色?中国人只是做了一件,人家在几十年前就已经干过的事情,也不是那样的引人瞩目,问题就是看大家愿不愿在这方面投资而已。

 

    5,和政治无关,我祝愿中国女太空人和她的同事安全归来。我喜欢这个中国女太空人,她的长相很清秀。

 

    6,中国人喜欢发展载人航天航空技术,虽然缓慢但是仍在发展。目前他们达到了上世纪七十年代的水平。(注:这句话真是够酸的。)而美国正朝着相反的方向发展(注:这一推论当然也不全然正确),那就是航空技术朝私人化前进。私人公司如SpaceX,  Scaled Composites 和Bigelow Aerospace 正努力发展低成本航天航空,航天航空将不再只是官僚研究机构的工作了。未来私人商业机构具备赴太空的能力,历史要改写了。

 

恍然大悟:难怪西方如此惧怕中国红旗9导弹!

北京海军泄惊人机密,白宫这次彻底傻眼了!

一比吓一跳:中国天宫和国际空间站内部对比!

印度军舰离开上海狼烟四起:令中国海军目瞪口呆

西班牙惊呼:中国向欧洲发起攻势欧洲不知所措

沈飞中型四代机这次终于曝光了:有图有真相

神九上天:看日本右翼网民气急败坏的评论!

美国震惊:越南已把自己放在一个危险的境地!

抢岛闹剧愈演愈烈:中国使出杀手锏震慑日本!

印度彻底崩溃:看印度人民对神九的惊人评论!

美德英法评论中国发射神九:中国令西方尊敬

刚开完G20峰会,中美就剑拔弩张,拉开阵势!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有