加载中…
个人资料
军事视野
军事视野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,707,321
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩媒:歼-20照片显示中国已解决高端发动机瓶颈

(2012-03-22 15:14:23)
标签:

军事

韩媒:歼-20照片显示中国已解决高端发动机瓶颈

韩国军事网站《韩国军事防务网》2012年3月19日发表文章,对近期爆出的全新歼-20战机照片进行了解读。文章认为,相比之前的传统型号,此次曝光的新型歼-20在发动机喷口与雷达罩存在明显不同。从技术上讲,这两处变化预示中国已经掌握美式二元矢量推力与大功率有源相控阵雷达技术,并成功的将其整合到了最顶尖的战机之上。从发展上讲,新型歼-20的出现,预示中国已经成功在自研战机上摆脱俄式风格,成功整合了西方与自身的战机技术,形成了自己的风格。

 

歼-20作为中国的第五代战机,自其诞生之日起就引起了多方的各种猜测。其中比较集中的,就是该型战机究竟仅仅类似之前的俄制S-37技术验证机,还是YF-22的“准定型”战机。近日,随着一套歼-20夜航照片的曝光,这些疑问均得到了解答。在这套图片这不仅证实目前中国已经至少拥有2架以上的歼-20,同时,新型歼-20采用了类似F-22的二元推力矢量喷口,同时,雷达罩与机身的差色处理也预示其已经装备了有源相控阵雷达。而已这两项改进为标志,中国不仅完全摆脱了俄制战机风格对其的影响,更重要的是,其首次实现了对自身与西方技术的有效高端整合,由此真正产生了完全独立于美俄之外的第三种高端战机风格。

 

二元矢量喷口体现中国高端发动机实力

 

 相比歼-20之前的型号,新型歼-20最明显的特征,就是采用了与F-22类似的二元推力矢量喷口技术。如果图片未经过处理,则此技术改变一方面澄清了之前关于歼-20动力的传闻,即歼-20将采用俄制117S或AL-41发动机。另一方面,此项改进预示中国已经解决第五代战机的动力瓶颈,不仅能研发高性能动力装置,同时也实现了将自身发动机与美式推力矢量技术的整合。体现了中国在战机动力方面取得的巨大进步。

 

1、终结俄式战机技术对华影响。

 

  由于中俄两国长期的战机技术交流,俄式战机技术多中国国产战机研发的影响是深远的。尽管作为中国首款独立研发的国产战机,歼-10已经基本摆脱了俄式战机技术的影响,但中国周受制于自身的动力系统限制,仍不得不为其装备俄制发动机,因此歼-10战机仍未摆脱俄式战机技术的影响。而歼-20此时采用二元推力矢量喷口则预示这一漫长影响的终结。原因很简单,目前俄制发动机中,有可能被用于第五代战机的是有117S与AL-41两种发动机。而这两款发动机均非全新设计,都是在原有AL-31发动机的基础上升级而来。仅就推力矢量技术而言,与出口印度的苏-30MKI战机上采用的多元推力矢量技术并不不同。

 

尽管相比美式的二元推力矢量喷口,俄制技术似乎更加高端,但通过印度的实际使用却现实并非如此。俄式的多元推力矢量喷口尽管不用像美式技术那样,对机身进行较大规模的该机,但其整个喷口位置转换需要全部在发动机内部进行,技术难度较大,暴露在高温环境中的活动部件较多,实际使用可靠性十分有限。这也就解释了为什么,尽管俄罗斯宣称,苏-30MKI战机装备的AL-31FP发动机配备的多元推力矢量喷口的寿命为250小时,经过升级后能达到500小时,但其实际寿命却仅有20小时。

 

 此处需要特别指出的是,尽管中国选择了美式的二元推力矢量喷口技术,俄制同类技术尚难以达到实战水平,但多元推力矢量喷口技术较之二元推力矢量喷口更加先进,更加代表了推力矢量技术的未来。中美两国选择二元推力矢量喷口技术,无疑是希望在性能可接受的情况下,尽量降低原本已经居高不下的五代机技术难度与开发成本。而俄罗斯选择更加复杂技术的原因,很可能是因为在无法快速研发全新战机的情况下,试图通过单项技术的突破,大幅提升传统装备的性能,从而达成战力上的大幅提升。尽管从最终结果来看,中美似乎更加聪明与务实,但俄罗斯面临的问题却并不能掩盖未来的技术发展趋势。

 

2、已经突破高性能发动机瓶颈

 

 众所周知,推力矢量喷口与发动机是不可割裂的。因此,几乎不存在将一款全新喷口技术应用在传统发动机上的可能。因此,既然中国不会从俄罗斯获得相关技术支持,美国也绝不会将绝密的F-22战机的发动机技术转让给中国,那么歼-20战机的发动机来源只能有一个,即国产。但在上一款国产战机,即歼-10的研发过程中,中国尚未完全解决国产发动机的瓶颈,且主要面对第四代战机的“太行”发动机不仅在性能上近似俄制AL-31系列发动机,在可靠性方面也尚未过关。因此,此时歼-20获得的技术突破无疑意义重大,一方面中国在“太行”这一等级上的发动机研发过程中已不存在瓶颈,其将快速成熟并装备中国空军现有第四代战机,从而失少保证中国已全面掌握第四代战机技术。另一方面,中国已具备独立研发140至170千牛级别的大推力发动机。而对发动机与喷口技术的成功整合则显示,中国已经在该领域内轻车熟路,之前的技术积累已经足以支撑中国发动机的快速发展。

 

美军真实想法:蔑视解放军和美军相差还太远!

歼15上舰试飞:中国海军航母战斗群秘密完全公开

简氏防务:中国武直十悄然爬上排行榜第四名位置

美情报机构发现:中国机械化闪击越南意图十分明显

终于被证实:前工程院院长披露中国在建多艘航母

惊:中国航母战略机密再曝光,白宫又一个没想到

防务周刊:中国C805反舰导弹比印度布拉莫斯先进很多

美国插手南海:不得不公开的中国核武器顶尖秘密

紧急!中国一场比南海大战更紧迫的战争已经开打

真枪实弹对着干:传中美核潜在东海军事对峙数十天

西方意外:解放军突然冒出几款领先世界的神秘武器

世界震惊:远望4号的确被反航母弹炸沉

国防大学著名教授张召忠关于南海局势惊人判断

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有