加载中…
个人资料
军事视野
军事视野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,707,040
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被中国逼的无奈:美国开始挖自己的稀土!

(2012-03-15 09:42:54)
标签:

杂谈

  

被中国逼的无奈:美国开始挖自己的稀土!

   稀土元素是制造火箭、电脑、隐形飞机、LED萤光管等许多产品不可或缺的原料。但目前稀土生产存在两大问题;1、稀土市场被中国控制;2、美国一直没有开采稀土矿。但据美国消息人士披露,美国洛马公司等几大军工巨头的高科技材料来源受到限制,原因是这些材料提供商最近很难从中国进口到重要的稀土原料,因此几大军工巨头正在向国会游说,希望开采美国本土的稀土矿产,以不致于武器生产线关停,而损失大量合约。

 
    稀土元素被美国政府视为对世界电子产品市场极端重要的战略物资,现在美国出现一股开采本国稀土矿的热潮。

 
    最近加州的稀土矿Mountain Pass Mine恢复生产,并计画在4月全面开采。这座稀土矿于2003年因为从中国进口的廉价稀土而关闭。距美国最近的稀土矿在加拿大。

  
    地壳内的稀土元素含量并不少,但具开采价值的稀土矿很罕见。德州稀土资源公司(TRER)执行长李维尔(Marc Levier )说,圆顶山除了有稀土矿物流纹岩,其他条件很很好,那里靠近州际公路,全年气候良好,还有一条专用铁路。而加拿大的稀土矿位于北极圈内,工人坐飞机往返,30天轮休一次,后勤一直是个大问题。

 
    TRER于2007年向德州一般土地局(GLO)租赁圆顶山的1万英亩土地进行地质调查,又在2010年跟GLO对包括圆顶山在内860英亩土地,签订了20年租约。李维尔表示,圆顶山含有约10亿吨稀土矿石,每天开采六万吨,可开采60年。

     艾尔巴索德州大学地质学教授古戴尔(Phillip Goodell)表示,他的一名硕士学生在1986年发现圆顶山有稀土矿藏,这项发现获得洛萨拉摩斯国家实验室的证实。

  

    拜伦.金还警告说,稀土还是形成强力磁铁的元素,“很少有人知道强力磁铁是美国国防库存中所有导弹定向系统中至关重要的因素”,“没有稀土,你还得告别航天发射和卫星,全球的炼油系统也会停转。就连不环保的汽车也依赖稀土元素”。

   

 离了中国稀土美国爱国者导弹得抓瞎

  

美国政坛对稀土问题如此关注,是由于稀土在军事上的应用极为广泛。可以说,没有稀土,就无法制造各种高科技武器装备。

  

  举例来说,“爱国者”导弹之所以能精准拦截来袭导弹,得益于其制导系统中使用了大约4公斤的钐钴磁体和钕铁硼磁体,用于电子束聚焦;“猛禽”战斗机能够实现超音速巡航功能,依托的是使用特种稀土材料制造的强大发动机以及轻而坚固的机身;美国大力发展的侦察、监视和预警装备,也得益于稀土科技的造就。此外,抗电磁干扰、水雷探测、卫星通讯等先进装备,更离不开稀土产品的应用。

 

 不久前,美国《防务新闻》载文称,美国尖端武器研发所需的稀土大多来自中国,由于中方不断加强对稀土出口的控制,美国国防部被迫开始探讨应对措施。

 

 清华大学研究员周世俭对《环球时报》说,中国稀土储量世界第一,美国也是名列前茅。但美国以保护环境为由,不开采本国稀土,而是购买中国的。“如果真如美国所说,中国控制稀土会威胁美国国家安全,美国人为什么不用自己的呢?毕竟保护环境比威胁安全次要得多。美国的做法太虚伪了。”


美帝无敌了:美国女兵全裸军训照片遭曝光!
外媒:北京二号人物一句话透露中国要打仗的味道
中国黄海出大事:中国强硬出手韩国一片哗然!
追悔莫及那一夜我冒充哥哥夺走了嫂子初夜
日本右翼登钓鱼岛后遭报复:中国出手这招够狠
闺蜜姿色不错禽兽老公按奈不住竟下药迷奸她
图片故事:理发店洗头男技师和美少妇贵宾的邂逅!
西方恐慌了:中国军方等离子武器将有重大突破
诀窍:男子同时与多位美女交往 2年开房400次!
震憾!看完后让13亿中国人心酸的解放军照片!
中国出手:欧盟与中国争端终于出现可怕后果了
讲述:校花级美女自述荒诞而真实的感情经历
朝鲜和美国在中国密谈内幕:期间到底发生了什么

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有