加载中…
个人资料
快乐的美食家兔兔
快乐的美食家兔兔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,412
  • 关注人气:277
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]日本的螺丝钉精神

(2014-03-05 10:53:00)
标签:

转载

你的观点我很认同,就是在央视海外剧场播放,一定会有很多观众观看的,确实是一部不同于国内的正能量好剧!

原文地址:日本的螺丝钉精神作者:韩千秋
日剧总是有些能让人感动的东西。 
专业是日剧的一大特点,在表现一些专业性很强的职业如医生、银行等,绝对让人有亲临此行业的现实感。比如此前看过的《最高医生》,手术中的过程和专业术语无一不详细到亲临其境的感觉,不似国内如果是医生手术一般把门一关,过一会主治医师一脸疲惫的走出来,说手术很成功之类的就算过去了。 
今年夏季富士电视推出的《半泽直树》是一部继上世纪90年代《东京爱情故事》之后又一部力作,也是我所看到的最专业的表现日本银行内部黑暗的故事,其专业性又让人感到一种专业之美。在日本除了我们所知道的那些如丰田汽车、松下电器等知名大企业之外,其实支撑整个日本基石的更是那些千千万万可能只生产一种螺丝钉的小企业,这些小企业大多只有百十个人,但它们却用几代人的心血来精心打磨一颗小如螺丝的产品。而银行对他们来说无疑是一个庞大的吸血怪兽,在经济好的时候是这些小企业的营养滋养着银行,在经济风暴来临时,这些小企业又是最先承受损失被无情抛弃的牺牲品。银行在日本几乎就是高据在经济金字体顶端的无情怪兽,而在这个怪兽内部又充满了欺诈于黑幕,在银行业内部的格言是:下级的功劳都是上级的,上级的过错都是下级的,人事决定一切。 
半泽直树生于1970年,父亲经营一家生产树脂螺丝的小厂,由于产业中央银行无情撤资,被逼自杀。后来半泽就是怀着一颗复仇和彻底改变银行黑暗现状的决心而进入产业中央银行,那种以牙还牙,十倍奉还的勇气使得年过四十不惑的半泽以及三个同期朋友长期压抑之后的小宇宙终于爆发了,向自己的上级和高级幕后发出了挑战。 
半泽手中带血的螺丝钉是他奋斗的精神支柱,也是日本专业精神的象征。半泽在最后一集所说的:银行是为人民,而不是人民为银行。这部剧真是要在我们央视一套放一放,比主旋律还要主旋律。 
但故事的结局并不象主旋律电视剧那样,英明领导带领广大群众铲除了腐败,好人有好报,大家都过上了幸福生活。半泽在当众揭穿黑幕后,最高权力行长并没有将首恶铲除,只是销去职权架空而已,半泽更没有得到提升,反而被贬到一家下属公司,彻底离开了银行。黑幕仍在继续,一切回复原状,一腔热血也只不过是大人物手上的一颗棋子而已。 
银行业内部的潜规则人事黑幕大多在我国也是一样,但也发现有几个和中国不一样的地方。其一就是日本的新闻媒体的自由,每每半泽到了绝境的边缘,新闻媒体就成了刹手锏,无论涉及到大型银行还是政府官员,新闻媒体监督无孔不入。其二,日本式的银行腐败比起我国还属小儿科。比如前五集中西大贩分行行长内外勾结诈骗贷款案,分行行长在三天内匆忙完成贷款,既无抵押又无担保,而且数日后此企业就宣布倒闭,这不是脑残吗。在我国的作法一胜般是这样的,贷款给一家企业,高估抵押物价值,然后在自己任内此企业绝对保证无问题,五年以后,逐步抽逃资本,变更法人代表,此时当时的行长早已高升,这时企业破产重组,处理抵押物,掩盖损失,万无一失。 
所以说日本人玩阴的比起国人来说,只凭一腔热血那是差太多了,喜怒不形于色,内功练至极至,乾坤大挪移,九阴真经,葵花宝典,国人那是世界无敌,恐怕电视剧都无法拍的出来呢。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有