加载中…
个人资料
夕阳60-80
夕阳60-80
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,300
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]尿酸高,心梗风险大

(2020-09-23 16:16:26)
标签:

转载

分类: 疾病防治
原文地址:尿酸高,心梗风险大作者:叶金朝
[转载]尿酸高,心梗风险大
通常大家认为,高尿酸血症只是单纯的代谢性疾病,但北京天坛医院和华北科技大学开滦医院联合研究发现,高尿酸血症也是心脑血管病的独立危险因素,其水平长期过高易诱发心梗。

研究以71449名中国受试者为对象,平均年龄50.9岁,随访期间无心梗症状。研究人员将受试者的尿酸水平分为4类:维持在较低水平、降低、维持在较高水平、升高。在平均8.96年的随访调查中,共出现837例心梗。研究人员发现,与尿酸水平始终保持在较低水平的人相比,尿酸水平一直处于较高水平的人,患心梗的风险会增加42%;与尿酸水平正常的人相比,尿酸水平升高的人发生心梗的风险并未增加;高尿酸血症与心梗之间的关系,有14.14%的概率是由高血压所致。

所以,体检一旦发现尿酸水平超标,要及时就医,规范治疗。无症状的高尿酸以饮食控制为主,避免摄入富含嘌呤和蛋白质的食物;多饮水,每日尿量大于2升;碱化尿液,遵医嘱服药,使尿的酸碱度大于6。经过饮食控制,尿酸仍较高者,就需要药物治疗。有家族史或伴发相关疾病者,也应进行降尿酸治疗。

阅读延伸

高尿酸血症的危害

1.关节损坏。血液中的尿酸长时间处于较高水平,经过一段时间后,尿酸盐会沉积在各处关节上,如脚趾关节、指关节、腕关节、踝关节、膝关节和肘关节,并可能沉积在软骨上,导致炎症反应,出现疼痛、发红、肿胀等表现,给关节造成了很大的损害,最终可能导致关节变形和功能丧失。

2.血脂增加。高脂血症和尿酸基本上是共存的,在患有高脂血症的患者中,合并高尿酸的比例很大。血脂升高的主要原因是尿酸盐损害动脉血管上的细胞,导致氮代谢紊乱,引起高脂血症。

3.引起动脉粥样硬化。尿酸不仅仅是一种代谢废物,在维持血液ph稳定方面也发挥着重要的作用。高尿酸血症患者积聚在体内的尿酸盐会损伤动脉血管上的细胞,刺激血管壁,随着时间的推移可能形成斑块,导致动脉粥样硬化。

4.加重高血压和心脏病。高尿酸血症可引起高脂血症,也可引起动脉粥样硬化。这两种疾病都是导致高血压和心脏病发病的高危因素。

5.引起糖尿病。高尿酸血症不仅会引起高脂血症,还可能导致血糖升高,因为尿酸盐也可能损害胰岛细胞,影响体内胰岛素的产生和利用,最终可能导致糖尿病发病。

6.引发痛风。长期高尿酸血症很可能引起痛风。如果高尿酸血症患者关节突然而且剧烈疼痛,可能是痛风的急性发作导致的,如果不及时治疗,急性痛风可能会发展为慢性痛风。

7.引起尿路结石。痛风和高尿酸血症比较容易并发尿路结石,痛风患者中总发生率在20%以上。
美国的一项医学研究显示,在 20 岁以上的成年人中,肾结石和痛风的患病率分别为 5.6% 和 2.7%。但肾结石患者中,痛风的患病率高达 8.6%,痛风患者的肾结石患病率更高,可达到 13.9%。
这项研究说明了血尿酸水平和尿路结石的密切相关性。

高尿酸血症会造成患者的关节损伤,导致患者血脂增加,并有可能引发动脉粥样硬化、心脏病、高血压、糖尿病和痛风等多种其他疾病。血液高尿酸会在关节位置沉积,导致关节炎和痛风,同时还会给患者血管、胰岛造成损伤,引发高血压、心脏病、中风和糖尿病等多种疾病,威胁患者的生命安全。

0

前一篇:[转载]红花异
后一篇:[转载]脑血栓
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇[转载]红花异
    后一篇 >[转载]脑血栓
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有