加载中…
个人资料
源自未名湖畔
源自未名湖畔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,622,332
  • 关注人气:872
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#一起端午一起High#:话说端午节,老妈包的粽子粽是情!

(2020-06-24 08:37:16)
标签:

一起端午一起high

话说端午节

万水千山粽是情

龙舟竞渡

传统习俗

分类: 杂谈
话说端午节,老妈包的粽子粽是情

#一起端午一起High#:话说端午节,老妈包的粽子粽是情!

#一起端午一起High#:话说端午节,老妈包的粽子粽是情!

#一起端午一起High#:话说端午节,老妈包的粽子粽是情!


说出来别笑话啊,已经有许多年不怎么写东西了,一个字,就是“懒”,老不写,也就生疏了,而且还提笔忘字。这不,新浪在端午节来临之际,推出#一起端午一起High#这么个博客征文活动,自己还是想活动活动筋骨,动动笔,写一写。一来总不能马放南山,二来还是得练练笔,三来咱是新浪博客的老主户了,帮帮场子,但是最关键的,的确是有的可写。
 

书归正传,端午,包粽子、赛龙舟......万水千山粽是情,从南到北,国人的这个习俗传承了几千年,粽文化历程源远流长。话说中国各地各民族的粽子风味各有不同,主要有甜、咸两种。甜味有白水粽、赤豆粽、蚕豆粽、枣子粽、玫瑰粽、瓜仁粽、豆沙猪油粽、枣泥猪油粽等。咸味有猪肉粽、火腿粽、香肠粽、虾仁粽、肉丁粽等,但以猪肉粽较多。也有南国风味的柊叶蛋黄肉粽(海南)、什锦粽、豆蓉粽等还有一头甜一头咸,一粽两味的"双拼粽"


今天咱要说的是北方的粽子,而且是每年老娘亲手包的大红枣粽子(但是近两年已经不包了,关键原因是年事已高。)每年老娘包大红枣粽子的步骤首先就是采购到1、质量上乘的新鲜糯米(要求是粘度高)。2、皮薄、核小、肉多、甜度高的上好大红枣。3、上好的宽幅粽叶。然后是把上好优质的糯米洗净后泡4个小时 ,而后把上好优质的宽幅粽叶用热水烫过洗净,将两片宽幅大粽叶折成漏斗状,舀入一匙糯米,放上56个大红枣,再舀入一匙米包合后以粽绳扎紧,然后将包好的粽子放入锅中。 


最后就是粽子的烹煮:一定是要水浸过粽面,待水开了以后,再用小火煮4个小时左右(关火后再用余热焖两个小时)即可。(其实时间长短关键是看你包的粽子的大小,老娘包的粽子个头就大,吃两个就饱了,一般北方包的都比较大。)


这里还有一段温馨的插曲,就是每年的端午节母亲都包大量的粽子,原因有三,一是家人非常爱吃粽子,端午节后还有粽子吃(解馋呗,尤其是父亲。)二是给亲朋好友送一些。三是给街坊四邻送一些,可以这么说,吃了之后,大家都是赞不绝口,自家包的又大又香(主要秘诀就是:1、老妈包了几十年了。2、选料上乘,不凑活。3、烹煮火候掌握的好。)


现在的人都是比较忙,而且有许多人都不会包,一般都是买成品粽子,但是每到端午节来临之时,我还是特别喜欢吃母亲亲手包的粽子,这不仅仅是粽香,还有儿时的味道和回忆,毋庸置疑,最关键的是粽香寄托的是母亲的情和爱......


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有