加载中…
个人资料
延河下半月刊
延河下半月刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,005
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年2期“风华”精选:深入灵魂的热爱

(2019-06-04 10:04:55)
标签:

陕西省青协

延河下半月

深入灵魂的热爱

 

李婧一(陕西师范大学附中)

 

 

再回到老屋时,已是第二年的冬天。

爷爷已经走了一年了,这老屋也已经荒置了一个春秋。

院子里零零落落的枯枝落叶,把北方的冬天直截了当的铺在土地上,寒意似生了根长在土地中一般,迅速地从脚底蔓延到身体的每一个角落。站在老屋门口,我感受不到任何生的气息,只有一片死寂。黑漆门沉重的半掩着,老屋还是那个老屋,同爷爷在时一样。人会逝去,可那些物件还好端端地摆在那,不断地证明着它的主人曾经的存在,不停地扯痛生者心中思念的弦。

我最终还是在门口停住了,我不愿去面对生与死的世纪难题。回避,是我能想到的唯一的道路。

关上门,退下台阶。枯枝,落叶,灰蒙蒙的天。又是一阵寒风,其中却好像夹杂着些许不属于寒冷的气息。是花香!淡淡薄薄、隐隐显显的花香。我仿佛被注入了灵魂的药剂,不由自主地寻着花香之源走去。在那一瞬间,我对这不知名的香气产生了从灵魂深处的生发出的没来由的热爱。到底是什么样的花,才能在这寒冬里,散发出这般香气。我好奇极了。花香像丝线牵着我向前,香味越来越近,终于,在院子最角落的地方彻底爆发出深入灵魂的气息。

那是一株枇杷树。花朵小而紧实,簇作几团淡淡的鹅黄。站在树前,我仿佛有了通感的能力,一丝一丝的花香,在树旁萦萦绕绕。彻骨的北风对它好像没有影响,反而使它顺势钻入我的鼻腔。甜中带着清苦,苦中又回归清甜。枇杷花香实在难以用笔尖描述,但我对它的热爱,在那一瞬间便深入了我的灵魂。

到底是一种什么样的香气呢?我想,那可能是生命的味道罢。于万物生长时隐于小小角落,却在世间一片萧索时爆发出强大的生的力量。枇杷花用自己清清薄薄的香,让我在一片寒冷死寂中感受到了生命的热流。我仍然参不透生与死的真谛,但我的灵魂深处对生命的理解似乎更清晰了些。一切事物或许都会逝去,但生命是永恒的。它以千千万万种姿态存在着,或扭曲残存于枝干、或零落破碎于土地、或散发清幽于寒冬,或者,它被寄托在灰尘下的物件里。相同的是,它始终存在,从不会因任何一个事物的逝去而沉寂。我想起《项脊轩志》中的那句“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。”初读只觉悲凄,而今真真切切体会到了,却生出一种生的希望来。在香气的浸润下,尽管我不能说自己释然了,但是我心中某处的热爱被重新燃起,对枇杷花,抑或是对生命。

深嗅一口清香,我终于又走到了老屋的门口。我想,我该好好拂去老屋的灰尘了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有