加载中…
个人资料
延河下半月刊
延河下半月刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,005
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年2期“散文部落”精选:感受边城(外一篇)

(2019-05-21 11:57:17)
标签:

陕西省青协

延河下半月

分类: 散文


感受边城


吴克敬

 

得到容易知道难。我最近出版了一本名为《知道》的散文集,是天津的百花出版社出的,精装本,我还想出这样一本书,书名几年前就想好了,叫《第三种文明》。我2007年从西安报社出来,一头扎进陕北,走了几十条沟,翻了几十道梁,听了几百曲信天游,让我知道了一件事,中国的版图,不只是我们常说的农耕文明和草原文明两个板块,还有第三种文明存在,那就是以长城为线、陕北为点的一种文明。这种文明就存在于陕北的地理环境和人们的世俗生活中。这种文明有种强烈的杂交优势,让历史上对立的农耕文明和草原文明,在长期的征伐中融合,杂糅了农耕文明和草原文明的优秀品格,形成了一个独特的文明形态。当大陆的问题和矛盾,纠缠得非常激烈,甚至无法调和的时候,只有从陕北出发,才会完成一次新的成长,一次新的建立。

千百年来,数次大的历史事件,甚至是改朝换代,莫不是从陕北开始出发的。

靖边县位于陕北偏西、与毛乌素沙漠相连,在万里长城脚下。历史上一直处于第三种文明的核心区。据记载,在清乾隆年间(17361795),以新城堡为县直“东与怀远县清平堡接壤,一百二十里;西与定边县柳树涧接壤,一百二十里;南与保安县牛头坡接壤,一百一十里;北至边墙十里”。光绪年间(18751908),改以镇靖堡为县制:“东至崔家畔一百里,与怀远县之狄青原接界;西至二道渠一百一十里,与定边县之茶店圾接界;南至黄花池滩二百一十里,与保安县之柳沟接界;北门外即边墙,出口至四朴树六十里,与怀远县之本塔儿梁接界。县境南北最长为116.2公里,东西最宽为91.3公里,总面积5088平方公里,总人口30万,其中农业人口25.2万,人口密度为每平方公里57人。

统万城遗址,就在靖边县境。建成于公元418年统万城遗址,是党项这个草原民族在人类历史长河中留下的唯一一座都城遗址,属国家重点文物保护单位,可以申报世界文化遗产。它虽不见了当年的刀光剑影,也闻不见原来羌笛胡笙,但历经千年风雨的城墙,支离破碎的瓦砾,仍然诉说着当年的辉煌。登高望远,发思古之幽情,收沧桑于眼底,是靖边县最为宝贵的一份文化遗产。

古长城遗址蜿蜒曲折,时隐时现,高高耸立在千沟万壑之上,是第三种文明最真切的见证,以及实体呈现。还有距离靖边县城8公里的镇靖古城,最初为唐夏州节度使李佑所筑,镇靖城又名乌延城,唐长安至夏州的通道经城而过。上世纪30年代,镇靖曾是靖边县城所在地,现留有古长城、中山台、北城门等遗址,也是十分珍贵的。

靖边还是1935年解放的革命老区。毛泽东等老一辈无产阶级革命家转战陕北时,在靖边的小河、天赐湾、青阳岔生活战斗了64个日夜,中共中央著名的“小河前委扩大会议”就是在小河召开的,这些旧居保存完好,是靖边县又一个不可多得的红色文化遗产。

当然,靖边县如今最为灿亮的还是自然资源,好像是地上物产丰富的地方,地下要贫瘠一些;而地上贫瘠的地方,地下的埋藏却要丰富得多。地球是太公道不过了,靖边县就是这样,地上相对贫瘠一些,而地下却蕴藏着丰富的矿产资源。以靖边为中心的陕甘宁盆地中部天然气田,控制面积4300平方公里,控制储量3200亿立方米,属世界级整装大气田,靖边因此被誉为“塞上气都”。 在气田的开发利用方面,现在已有年净化能力50亿立方米的中国最大的天然气净化厂,10万吨甲醇厂,靖边至北京、上海、西安、银川、呼和浩特的输气管线。

靖边县南部山区还蕴藏着丰富的石油资源,已探明储量约在1亿吨以上。目前,全县石油年产能达300多万吨,建成了年加工原油150万吨的榆林炼油厂。 

县境内北部煤炭资源分布面积亦十分的广阔,煤层厚,储量大,是神府煤田连接部分,已探明优质煤储量达35亿吨,具有重要的开采价值,煤炭资源的勘探开发工作已启动。

名胜古迹土特产品也非常丰富,是马铃薯的主产区,年产马铃薯50多万吨,被国家有关部门认证为“无公害食品”和“有机转换食品”。绿色食品荞麦、绿豆等小杂粮,早在上世纪七十年代就出口日本。以大蒜、辣椒、洋葱等为主的6万多亩大田蔬菜以其无污染、无公害的美誉而销往全国各地。全县羊子饲养量已达100万只,年生产优质羊肉5000多吨,品种有萨福克羊、白绒山羊、小尾寒羊、杜泊羊等。由于独特的地理气候条件和饲草资源,靖边羊肉无腥无膻,肉羊羊肉被国家有关部门认证为“有机转换产品”,是真正的陕北优质绿色食品。陕北白绒山羊以其产绒量大、绒色洁白、强度大、纤维细长、繁殖性能强等优点,被国家畜禽品种审定委员会命名为“陕北白绒山羊新品种”。

热情豪放的大秧歌,高亢激昂的信天游,如泣如诉的陕北道情,细腻秀美的三边剪纸随处可见,是靖边县更为独特靓丽的一道风景线。

此外,靖边的柳编制品、中草药材已打入国际市场,精制蜂蜜获1992年香港国际食品博览会银奖;芦河系列白酒曾多次在国家、省、市酒类评选中获奖,其中有两个品种获1993年香港国际食品博览会金奖;田源粉皮畅销省内外;小米、绿豆、葵花油等农产品和剁荞面、油炸糕、羊杂碎、凉粉等地方风味小吃也在省内外享有盛名。

 

锦绣半日遥

 

 

我是喝着真硒水到黎坪来的。

一车人,大都是全国获得过茅奖和鲁奖的作家,一路上喝的,又都是陕煤化在紫阳县硒谷开发的真硒水。人是好人,水是好水,从西安出发,距离黎坪虽然远了点,有多半日的车程,可是大家从祖国的四面八方赶来,凑在一块,还是很开心很美气的呢。所以一路上,有歌声,有笑声,还有说古论今的小段子。大家应该早都听说了黎坪的,陕煤化开发的南郑黎坪森林公园,风景如画、宛若仙境,特别是深秋的红枫更是美轮美奂,远近闻名。因此,一切的劳累与困顿,就都不算什么了。

漠漠青苔新雨羞,浓浓寒凉已深秋。

天书崖伟云戴帽,剑峡水急小壶口。

我们才到黎坪,把随身带来的行李都没顾得往宾馆里放,即被热情的黎坪景区主人,带着进入了风景区。路上的时候,还下着雨,进入景区,真如主人说的那样,云散日出,而刚刚过去的秋雨,则使万物像被洗过一样,清新剔透,幽静明艳。三十人座的小巴,沿着蜿蜒盘旋的山路缓缓前行,好似穿行在一条唯美的走廊里。所到之处,草木葱郁,层林尽染,叠翠流金。放眼望去,云雾缭绕,层峦叠嶂,美不胜收。漫山遍野,红叶烂漫。微风轻拂,阵阵清香扑鼻而来,让人倍觉神清气爽,心驰神怡。

在主人的引导下,我们最先要去的是中华龙山。

地质学家认为,黎坪及其周围广袤之域,在四亿年以前曾经是海。一场伟大的地壳运动把海变成了山,但海的遗存却没有因此而改变,只是以另一种方式保留了下来。及至到了中华龙山脚下,涌入我眼帘的是一片赤色的山岩。在路上我已听说,这片赤色山岩,是在20085·12大地震后,山体土壤被震松了,接着是一场大暴雨,把覆盖在山岩上的浮土,冲刷而去,这便意外的暴露出了这片赤色山岩。慧眼识景的黎坪人,抓住这个机会,组织专家队伍,把赤色山岩考察了个透,发现这片赤色山岩遍布龙鳞,蜿蜒腾挪,仿佛从群山之中新生出来的一条巨龙。大家震惊了,小心地保护起来,开辟成了黎坪山里一处最为神秘的景观。站在中华龙山的脚下,抬头来看,有的堆积如塔,有的结构若堡,有的环拱似门,有的分裂为谷,全然润泽酥涩,使人顿起百般感应,遥想地壳运动的神奇,狂暴的风把泥沙堆砌成丘,风又把泥沙之丘的表面吹旋为半圆半椭的凹坑,凹坑连着凹坑,没头没尾,没有穷尽。

中华龙山就这样神功天造般的诞生了。

剑峡、鹿跳峡 、红尘峡在第二天的时候,依次吞纳了采风团的我们。相传在远古时期,这里水美草肥,麋鹿成群,在静静的河谷嬉闹追逐,谁料一条恶狼奔来,追食麋鹿,麋鹿纷纷跳过悬崖,一只小鹿不慎掉入溪流,鹿妈妈奋不顾身跳入水中,用头顶出小鹿,并把自己的廘角变成一把利剑,刺死了饿狼。闻听此事的山里人,感怀这种伟大的母爱,故将此地命名为“鹿跳峡”,我的眼睛因此而湿润了。

纵横交错的溪流,到处是跌差,有跌差就有瀑布,或高或矮,或急或缓,或宽或窄;高瀑气势恢宏,矮瀑小巧玲珑;宽瀑银帘前川,窄瀑一线直下……是这样的我们走入了红尘峡。何以叫了这样一个名字?据传古华阳国时,有位叫樊志张的南郑籍朝廷命官,曾横刀立马征战疆场,功勋卓著,年迈返朝后却坚辞高官厚禄,回乡隐居于此,号“红尘居士”,百姓为了纪念他,就把他悠游居住的这段谷地称之为“红尘峡”。红尘峡可说是黎坪国家森林公园开发的最大的一个景区,长大约4公里,步入谷底,一路走来,看得见清澈见底的西流河,俗话说“自古一江春水向东流”,而这条河流却是向西流的,这怎么说都要算作一处奇观了。我们十数位作家诗人,顺着河谷走着,高谈者有之,低吟者亦有之,走到最深处,却见峭崖壁立,满山红、黄、绿、粉,风摇树摆,五彩缤纷的落叶,脱离开生长了多半年的树梢,萧萧而下,那一种情景,让我不能自禁,当即吟哦了一首七言歪诗:

 

红尘峡深脱俗尘,红叶青山共水生/梦里难逢眼前逢,世间别来不伤神。

 

朝来暮去,日散霏归,我们满怀黎坪清气,驱车又到了紫阳县的蒿坪,这里有陕煤化经营数年的“真硒水”哩。一路而来,像我来黎坪的路上一样,亦是一路的“真硒水”,滋润着我的口舌,润泽着我的心肺,如梦似幻的赶黑到来。锦绣半日遥,我不能辜负“真硒水”的一往情深,但我要写出它来,该是我的另一篇文章了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有