加载中…
个人资料
延河下半月刊
延河下半月刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,005
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2014年7期“青春纪实”:用心歌唱生命中的那份“真”

(2014-08-18 15:34:14)
分类: 青春纪实

用心歌唱生命中的那份“真”

     ——专访陕西省歌舞剧院青年歌唱家郝萌

                       黄锋娟 

(一)

“踏上艺术道路要靠天份、运气和实力,但更重要的是永葆一颗纯粹而真诚的心。事业像是一把高耸的梯子,生活才是它的根基。当我一直努力向上时,路在云间,看不到头;可当我回头朝下,看到的是家人、老师对我的支持与关爱,内心的力量便非常坚定。” 

“一方水土养一方人”,生于西安长于西安的八零后青年歌唱家郝萌,性格上也与西安的气质特别相近。西安厚重的历史积淀、泱泱古都的大气开阔和面向国际的艺术平台,滋养了端庄大方、真诚善良的郝萌。而她那双清澈明亮的大眼睛,更是无时无刻不在传递着心底的那份纯真与倔犟。

也许是受乐队工作的父亲潜移默化的影响,郝萌从小就表现出了非凡的音乐天赋,5岁进入西安市青少年宫便成为同龄人中的佼佼者,通过七年在声乐与舞蹈上的专业学习经历,更奠定了她扎实的艺术功底。1990年,9岁的郝萌第一次站上比赛舞台,便获得“西安碑林区少儿歌手大赛三等奖”;1994年获“陕西省首届中学生歌手大赛初中组一等奖”、“首届全国影视推新人大赛陕西‘影视十佳’称号”;1995年获“全国首届少儿卡拉OK大赛一等奖”。少年时期的郝萌作为文化交流使者,多次代表陕西出访韩国、马来西亚等国,她应邀前往台湾、香港的表演更是深受同胞们的喜爱。

成为西安铁一中的一名艺术特长生后,13岁的郝萌开始跟随著名陕北民歌表演艺术家、声乐教育家白秉权老师学习声乐;2000年,郝萌以专业第一名的成绩考入西安音乐学院声乐系,师从孟小师教授;2001年,还在读大二的郝萌已斩获“第十届全国青年歌手大赛”专业组二等奖;2004年,成功摘得“第十一届全国青年歌手大赛陕西赛区金奖”的郝萌再度以专业第一名的成绩顺利毕业。谈起学生期间获得的种种荣誉,郝萌坦言:“那时心中虽然欣喜,但更多的是对自己的鞭策。因为父亲从小便对我要求非常严格,他对声音的判断力和对音乐的把握力特强,总会在第一时间听到并指出我的错误,以至于我在家里都不敢开口唱歌,对自己的演唱也一直不太有信心。”

大学毕业后,郝萌有幸进入陕西歌舞剧院工作,虽然已获得多项荣誉,但作为新人,面对“演出机会少、工资待遇低”这一理想与现实之间的巨大差异,年轻好胜的郝萌倍感前途的迷茫与荣誉背后的种种压力。当她为要不要参加新一届“全国青年歌手大赛”而犹豫不决时,陕西省歌舞剧院院长冯健雪语重心长地劝告她:“不要怕,年轻人没有压力哪来的动力。”这句简单的话语,激励着从不认输的郝萌二度捧回了“第十二届全国青年歌手大赛陕西赛区金奖”。至此,25岁的郝萌终于完成了她从学生到演员角色的转换。如今,已是国家二级演员、中国音协会员和2013年陕西省五四青年奖章获得者的郝萌在担任“全国青歌赛陕西赛区评委”时仍表示:“做评委我很惶恐,因为我还年轻。以后有机会我还会参加比赛,演员永远不要将自己的位置摆得太高,能上能下才能进步。”

 

(二) 

“当你为了一个理想去奋斗,并且经历过挫折时,你对整个世界的理解,会更深一步。这是人生最宝贵的财富,你经历过很大的欢喜,也经历过很大的挫折,但是还能站起来,重新回到你要做的事情上来,这是对一个人很大的考验。我很高兴我经历了这样一次考验。” 

2013年,陕西省演艺集团歌舞剧院重磅推出原创歌剧《大汉苏武》,这是继《张骞》、《司马迁》之后陕西歌剧“大汉三部曲”系列的又一扛鼎收官之作。郝萌作为剧院的优秀女高音独唱演员,历经层层竞选最终成为该剧女一号“索仁娜”的扮演者。

得知被挑选为女一号,郝萌心理压力特别大,一直是独唱演员,从没有在这么大规格的歌剧中担当过女主角。第一次正式彩排时,舞台上背后有乐队、合唱队,前面有导演和国内著名一线男、女演员,因为紧张,她刚开始就唱的不太理想,对自己要求严苛的她一度想放弃。该剧的总导演陈蔚在之后的会议上提出应该给郝萌鼓鼓掌,她说这是每一个演员走向成熟的必经之路,这给了郝萌非常大的鼓励。“现在想想,所谓压力实际上是一种思想状态,很多时候击败你的人是自己当我试着把注意力放在如何解决问题而不是自怨自怜上,也就越唱越好了。”回忆起这段故事,一直对自己要求严苛的郝萌感慨万千。

从排练唱走音到胜任女一号表演获盛赞,从三个月摸爬滚打的刻苦集训到被导演称作是有冲劲的“小坦克”,一段时间中,郝萌遭受了“凭什么是她”、“有野心”、“想走捷径”等种种非议。“我曾经因此抑郁过,甚至想要改变自己迎合他人。痛苦挣扎过后,我开始关注自己内心真正要什么。恩师白秉权一生坚守‘艺术本真’,认为能被时代记住的艺术家应坚持做最真实的自己。”真诚为人、忘我歌唱的郝萌,最终用自己的绝对实力成功演绎了剧中富有伟大牺牲精神的“索仁娜”,获得了广大观众的认可与叫好。谁说声名背后的压力就不是另一种困境呢?如今郝萌已经释然:“演完这个歌剧后,我的思维发生了很大的变化。想要在艺术的道路上走得远,就必须在复杂的世界上保持一颗真诚单纯的心,这点我永远不会改变。”

 

    (三) 

“高跟鞋和泥土地,这两个看似截然对立的事物,其实映照出的是艺术与生活的关系。一个称职的女演员,应该既会穿优雅的高跟鞋,修炼精湛的表演能力;又能够脚踏泥土接地气,轻盈地走入生活汲取灵感与养分。”

 

二十多年的演唱生涯,郝萌深知“艺术是要为百姓服务的”,“要时刻把老百姓的喜好放在心里”。她坚持文艺为人民服务,多次到边远农村、工矿社区开展慰问演出,先后参加了空军部队慰问,“文化三下乡”,省、市表彰慰问英模的演出,“五一”劳模表彰大会等上百场次公益演出,用真情讴歌时代英雄、用歌声颂扬时代新风。

在慰问演出时,郝萌用优美的歌声以情动人,总是让那些原本嗑着瓜子聊着天的百姓们因她情真意切、细腻入微的演唱而全神贯注。在首届“陕西省农民艺术节”开幕式上,郝萌更是以一首朴实感人的《孝敬父母》唱得自己几度哽咽,台下观众不分年龄大都满含热泪。

尽管如此,郝萌对自己的唱功和表演却从不满足,她认为自己作为一名‘年轻的老演员’,生活经历还不够丰富,艺术这条路上离‘大家’还很远,因此总是勤勤恳恳学习、踏踏实实做事,不断丰富和完善自己,无愧职业演员这个称谓。

在郝萌看来,幸福很简单,就是丰富而有价值的艺术表演生命和充满爱与温暖的家庭。她专注艺术修养,为《关中男人》等多部电视剧、专题片演唱主题曲,演唱奥运会陕西火炬传递仪式晚会主题歌,在建党90周年、陕西省艺术节上优秀的表现赢得了高度赞誉。她注重品德修养,“做好人,唱好歌”是她的座右铭,尊重前辈,关心年轻人才,做到了德艺双馨。她热爱公益,参加陕西电视台“心连心”赴老区慰问演出,陕西电视台“朝阳行动”慰问、商南县赈灾义演等。

郝萌,这位在艺术道路上不断追求进步的80后青年歌唱家,用优美的歌声唱响三秦大地,我们也期待她的歌声响彻五湖四海,把幸福和温暖传递给更多人。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有