加载中…
个人资料
跳马苗木
跳马苗木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,274
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大规格广玉兰移栽施工方案

(2014-05-17 08:00:57)
标签:

手机博客

杂谈

分类: 苗木栽种技术
大规格广玉兰移栽施工方案
一、广玉兰的生活习性
常绿乔木,喜光,幼时稍耐阴。喜温暖湿润气候,有一定的抗寒能力。适生于肥沃、湿润与排水良好的微酸性或中性土壤,在碱性土种植时易发生黄化,忌积水和排水不良。对烟尘及二氧化硫气体有较强的抗性,病虫害少。根系深广,抗风力强。特别是播种苗树干挺拨,树势雄伟,适应性更强。
二、广玉兰的移植技术
(一)移植前准备
对树木进行编号和定向,在树干标定南北方向,使其移栽后仍能保持原方位,以满足对避荫及阳光的需求。
(二)移植前的修剪
应先疏枝疏叶,将过密枝叶、病虫枝、伤残枝及枯死枝剪除,剪枝后需涂抹愈伤涂抹剂,必要时用塑料薄膜扎好锯口,以减少水分蒸发、雨水、病虫害等侵染伤口。
(三)移植时期的选择
广玉兰大树移栽以早春为宜,但以梅雨季节最佳。春节过后半月左右, 广玉兰尚处于休眠期,树液流动慢,新陈代谢缓慢,此时即可移栽。移栽后,当晚春气温回升时,根系首先萌动生长修复。加之梅雨季节的到来降雨量增大,空气湿度高,此时移栽的广玉兰成活率非常高。
(四)挖掘和包装
大树移栽时,应尽量加大土球,一般按树木胸径的8—10倍挖掘土球进行包装,以尽量多保留根系。在挖掘过程中要有选择的保留一部分树根际原土,以利于树木萌根。最后用草绳包装,大树的树干和主枝最好也用草绳包裹。
(五)运输保护
大树吊运是大树移植中的重要环节之一,直接关系到树的成活。一般采用起重机吊装办法完成。树木装进汽车时,要使树冠向着汽车尾部,根部土块靠近司机室。树干包上柔软材料放在木架上,用软绳扎紧,树冠也要用软绳适当缠拢,土球下垫木板,然后用木板将土球夹住或用绳子将土球缚紧在车厢两侧。吊运时
1/3
还应注意树冠、树干、土球的遮荫、保暖、补水保湿,减少树体水分蒸发。在大树运输过程中应当尽量保持大树的水分充足,给树体及时补充水分防止在运输过程中大树叶片萎蔫。
(六)移栽前准备
移栽前挖好树穴:树穴大小视移栽树木土球大小而定,一般比土球大
60--80cm,深30--40cm,植穴形状为圆柱形,避免“锅底形”。
移栽前准备好种植土:将黄土、基质和沙按照3:1:1的比例配好,并用根腐灵(每平方米2克)和50%多菌灵(每平方米1.5克)进行土壤消毒。
栽植前对大树根部(包括土球)喷施根腐灵1200倍液,重点喷树根切断处及根系,以完全喷湿根部为度,喷后即可移栽。
(七)大树移栽
冬季寒冷,栽植时间以每天9~16时为宜。
树木适当深栽(以原先栽植深度为参照),有利于保活,但成活后因根系呼吸受抑而活力不强,不利于生长; 树木适当浅栽,不利于保活,但成活后因根系呼吸通畅而生长速度较快。
浅栽高培土法弥补了以上栽植方法的缺陷。具体方法为:浅栽后实行高培土(高培土相当于深栽,有利于保活),树木成活后将高培之土除去(相当于浅栽,树木根系呼吸良好)。
栽植时先往坑里埋10-20cm的纯砂,有利于排水和生根。然后边填土边夯实,待回土至穴深2/3时将广玉兰按原方向放入栽植穴,使根系舒展,回填种植土,采用浅栽高培土法,即土球高度的3/4入穴内。然后堆土成丘(栽植深度以培土到苗木原土印上5—10cm为宜),这样有利于根部保暖。
(八)移栽后管理
广玉兰移栽后,树木移栽后浇定根水第一次定根水要及时,并且要浇足、浇透。这样可使根系与土壤充分接触而有利于大树成活。1周后浇第2次透水,过10d后浇第3次透水,以后掌握“不干不浇、浇则浇透”的原则,浇水间隔时间要逐渐拉开。由于是肉质根,特别怕积水,因此,最好在树四周打2-4个10cm的排水孔。
2/3
为了保温,树干用草绳包裹,外加一层塑料薄膜;根部也需覆盖一层草帘,外加一层塑料薄膜。
(九)支撑固定
移植后应设支撑木固定树干,支架视树木大小,按不同方向在主枝下用树棍支撑,防止树干摇动。
(十)消毒处理
由于广玉兰属外来植物,移栽后用甲基托布津或百菌清1000倍液、石硫合剂3波美度交替对银杏进行喷施2-3次,每次间隔7天。
(十一)喷防冻剂
移栽后用对广玉兰喷施防冻剂3-4次,每次间隔10-15天,以增强其抗寒力。
(十二)挂吊瓶
移栽后采用挂吊瓶、插活力素等措施增加广玉兰营养成分。
(十三)灌根动力
待明年开春后给广玉兰根部灌根动力2号(稀释2000倍,连用2-3次,每次间隔15天),促进广玉兰生根。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有