加载中…
个人资料
跳马苗木
跳马苗木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,274
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

控根快速育苗技术--解决育苗行业的四大难题

(2013-08-21 09:28:17)
标签:

苗木栽种

苗木养护

苗木销售

苗木资讯

杂谈

分类: 苗木栽种技术

控根快速育苗技术是一种以调控植物根系生长为核心的新型育苗方法,它由控根育苗容器独特的设计原理和专用育苗基质的科学配方,以及辅助控根培育管理技术组成。育苗周期均缩短50%左右,后期管理工作量减少50%-70%,植物侧根的总数量比常规育苗侧根增加20-30倍,并且彻底解决了大苗植物很难四季移栽的难题,被赞誉为“可移动的森林”。
    
从上世纪八十年代开始,该技术在澳洲、新西兰、欧洲、美国、日本等国家和地区广泛应用,90年代中国科学院与林业系统的科技人员对该产品作了适应中国育苗技术的改进。
 
1、林木大苗全冠移栽技术难题   
常规绿化大苗移栽,都须截枝去冠,否则很难成活。控根快速育苗技术采用特制育苗容器以控制主根系生长,促使毛细根快速生长,形成粗而短的发达须根系,且数量大,根系营养充足,树木生长旺盛,移栽时不起苗、不包根、不需要砍头、截枝、摘叶,完全可以全冠移栽大苗,被誉为可移动的森林。
 
2、成活率的技术难题   
设计独特的控根容器不但透气性能好,而且具有防止根腐病和主根缠绕的独特功效,加上控根专用基质的双重作用,使苗木所需水肥条件得到良好控制,控根容器拆卸方便,移栽时不伤根,所以移栽成活率可达100%,况且后期管理费用可减少50-70%。
 
3、四季均可移栽的技术难题用该技术培育的苗木,不起苗,不伤根,不失水,可拆卸的控根容器,更易运输、远载,节省方便,创四季移栽,成活率高。
 
4、解决了果园快速更新的技术难题果园更新换代至少需要5年时间,采用控根育苗技术可在空闲地上育苗,2-3年内苗木地径可达4厘米左右、冠径可达1米以上,已能开花、少量开始结果,移栽时不伤根、不换苗,次年即可大量结果,这样既能保证在果园更新期间,果农收入不减,同时又确保苗木品种纯正。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有