加载中…
个人资料
跳马苗木
跳马苗木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,274
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏日炎热苗木养护要点

(2013-08-14 17:56:42)
标签:

苗木养护

苗木栽种

苗木销售

苗木资讯

杂谈

分类: 苗木养护技术

    今年湖南连续高温天气,“这一个月下来,大规格苗木的平均成本要增加5%至10%,还不算苗木死亡带来的损失。而且苗木的生长速度也会放缓。”最近,主要工作也是抗旱浇水,浇水不能急功近利。跳马苗木网表示,胸径30厘米的一株苗,浇灌时间至少要半个小时。选择合适的水管很重要,很多苗圃使用的类似消防水管的管子并不合适。由于主要是给新移栽苗浇水,冲力过大不但影响扎根,根系也未必能很好地吸收水分。适宜的水管能保证浇水与吸收同步进行,虽然灌溉时间长,但不会浪费水,也不会损伤土球。最重要的是保证彻底把土球浇透,不然这样的高温下水分很快就又蒸发掉了。

  浇水前要给土球表面松松土,增加透水性,也能隔热,还能避免浇水后高温暴晒造成的土壤板结。苗圃的荒草除掉后可以覆盖在植物四周,同样具有隔热、防蒸发的效果。傅乾新还强调说,这段时间千万不要给苗木施肥,就好比大病中的人不能用猛药一样,苗木现在也很脆弱,施肥只能适得其反。

    针对大型苗圃的浇灌工作,跳马苗木网建议,浇水时间最好选择在早上5点至8点,或者下午5点以后,避免“烧苗”。浇水尤其要注意轻重缓急,先选择浅根性、干旱严重或者价值更高的苗木。“虽然属于特殊的气候状况,还是要给正在迅速扩张的新苗圃提了个醒。”最好选择土层厚度适宜、灌溉条件优越,或至少满足其中一个条件的地块兴建圃地。不能因为是多年一遇的灾害就掉以轻心,其后果仍是苗圃难以承担的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有