加载中…
个人资料
跳马苗木
跳马苗木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,274
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨梅栽培技术

(2013-07-30 10:22:43)
标签:

苗木配送

苗木销售

苗木运输

苗木栽种

苗木资讯

杂谈

分类: 苗木栽种技术

5.1 培土:在秋冬或春季进行,以减少表土冲刷,保护根系。培土一般就地取土,最常用的是山地表土、草皮泥等。

5.2 中耕除草和覆草:幼树生长量少,易被山间杂草、杂树所掩盖,导致生长缓慢,甚至死亡。要求在幼树树盘直径1米左右范围内,连续中耕除杂草,并进行地面覆草。

5.3 扩穴改土:以秋冬为宜,可全园一次性进行,劳力不足时也可以树干为中心逐年扩穴。

6 施肥

6.1 施肥时期、施肥量:根据杨梅树龄、生长势及土质等情况,采取科学的配方施肥。

6.1.1 幼树以"促"为主,注重速效性肥料的施用,氮、磷、钾比例以1:0.8:0.8左右为宜,以促进枝梢生长,尽快扩大树冠,常年施肥2-3次。
6.1.2 成年树以促进结果,提高品质为主,氮、磷、钾三者比例以1:0.3:4为宜。

6.1.2.1 基肥:每年10月份以腐熟厩肥、堆肥及饼肥为主。成年树要求砂质土壤每株施饼肥3kg加腐熟厩肥10kg;冲积土壤和红壤土每株施饼肥3kg加腐熟厩肥15kg。


6.1.2.2 壮果肥:每年5月份抽生夏梢前施入,以速效氮、钾肥料为主。成年树要求砂质土壤每株施(5-7)kg草木灰(或尿素1kg),加3kg的硫酸钾;冲积土壤和红壤土则再加1kg的硫酸钾。


6.1.2.3 追肥:有隔年结果现象的成年树,结果小年可不施,结果大年则必须施。每年6月底至7月上旬以复合肥为主,并严格掌握磷肥使用量,一般每株每两年施用量不宜超过0.3kg。成年树要求株施复合肥1kg或草木灰10kg,加菜饼1.5kg。注意硼、锌、锰等微量元素的施用。

6.2 施肥方法

6.2.1 幼树采取逐年扩穴深施方法。

6.2.2 成年树采取表面撒施和条施,加土覆盖的方法,要避免开大穴或开环状沟施肥。

7 花果量调控 采用化学调控杨梅花果量,必须严格按剂量要求操作,掌握应地应树制宜的原则。

7.1 对弱树和花芽过多的树,在果实采收后喷(200-300)mg/L赤霉素,每隔10天喷一次,连续喷3次,以增加秋梢数量,减少花芽形成数量。
7.2 对旺树、座果太少的树,可在夏、秋梢长度达1.0cm时,喷(330-670)mg/L多效唑,抑制夏、秋梢生长,促进花芽形成。

8 病虫害综合防治

8.1 防治要求 保护杨梅树的正常生长,增强树体的抵抗能力,促进生态平衡,科学使用农药,提高防治效果,控制环境污染,节省成本。

8.2 防治原则 按照"以防为主,综合防治"的总方针,以农业防治为基础,根据病虫害发生规律,因时,因地制宜,合理运用化学防治、生物防治、物理及机械防治等措施,经济、安全、有效地控制病虫害。

8.3防治措施

8.3.1 严格执行国家规定的植物检疫制度,防止检疫性病虫蔓延、传播。

8.3.2 结合修剪,剪除病虫枝和枯枝,开春后清除落叶并烧毁,减少病虫源;加强培育管理,增强和提高树体的抗性,创造不利于病虫发生的环境条件。

8.3.3 保护和利用天敌,发挥生物防治作用,用有益生物消灭有害生物,扩大以虫治虫,以菌治虫的应用范围,以维持自然界生态平衡。

8.3.4 加强病虫害预测预报,做到及时、准确地防治。

8.3.5 化学防治: a、 减少化学农药应用,控制环境污染,提倡低容量喷雾。 b、 选用高效低毒低残留,对天敌杀伤力低的药剂,合理使用、交替使用不同的药剂,以提高对病虫的杀伤力和降低病虫抗药性,注意喷药质量,减少喷药次数。
c、 严禁使用1605、1105、六六六、DDT等残毒期长、毒性大的农药。

8.4 主要病虫害防治方法

8.4.1癌肿病:在新梢抽生前,剪除并烧毁发病的枝条;在伤口抹以"402"抗菌剂或20%叶青双可湿性粉剂50倍-100倍液、硫酸铜100倍液,经半月后再涂1次。

8.4.2褐斑病:春季剪除枯枝,扫除落叶,树冠喷洒5-7°石硫合剂,以减少病虫传染源;发病初期,树冠喷洒50%多菌灵可湿性粉剂800倍-1000倍液或70%甲基托布津可湿性粉剂700倍液或65%代森锰锌600倍液,隔7天-10天再喷1次,连续2次-3次。


8.4.3蚧壳虫:改良园内通风透光条件,删除过密枝、重叠枝,剪去衰弱枝、病虫枝及枯枝,降低越冬虫口基数;保护和利用二星瓢虫、异色瓢虫、中华草蛉、跳小蜂等天敌,达到生物治虫的效果;8-10月在初孵若虫期,用40%杀扑磷2500倍-3000倍液或快克800倍-1000倍液,或40%氧化乐果2500倍进行树冠喷布防治。

8.5 严格执行农药安全间隔期,严禁在果实成熟前1个月喷洒各类农药。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有