加载中…
个人资料
跳马苗木
跳马苗木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,274
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邮寄花苗该如何科学包装

(2013-07-18 09:38:43)
标签:

苗木销售

苗木栽种

苗木资讯

苗木运输

苗木配送

分类: 苗木配送技术

    邮寄,是目前许多花圃销售花卉产品的重要手段。由于要经过长途的运输,采用科学的包装和选择适宜的季节(以春秋为好),就显得十分重要。这里着重谈谈邮寄花苗的科学包装方法。
  花苗不同于种子和种球,其鲜活性决定了它在包装上有着更大的难度。而包装的好坏,直接影响着花苗在邮途中的完好与否和以后的成活与否,因此不可掉以轻心。
  目前,用于包装的材料很多,有木箱、纸箱,南方也有将藤编或竹编制品用于包装的。木箱包装比较结实、抗压,但制作成本及邮寄成本较高。藤编、竹编制品制作成本较低,但运输成本也较高,特别是发往北方地区的花苗,必须随着气温的变化,适时增加保温措施,这便在无形中提高了成本。相比之下,纸箱包装是目前采用最普遍的一种包装方法。纸箱重量轻,成本低。一般以五层瓦楞纸箱为宜。同时,根据箱子的大小制作满压或对口的箱子。包装箱不宜过大,以免中途破损。如果包装箱过大,应增配加固层。
  下面以盆栽杜鹃邮寄为例,谈谈包装步骤。
  1.花苗由花盆起出后,挂好品名牌,去掉多余的泥土。以3株或5株为一组,用塑料袋包住根部保湿。用来保湿的水分不能太多,更不能流出塑料袋。同时注意,病叶、腐叶及盛开的花朵应摘除,以免在箱中腐烂,危及其他花叶。另外,叶面要保持干爽。
  2.按顺序将花苗装入纸箱中,注意,每组花苗之间要用纸或纸板隔开(不能用塑料膜等不透气之物),以利保鲜。同时用泡沫或纸充塞花苗之间的空隙,以免花苗在邮途中受冲击损坏。植株较大的要用支架加以固定。
  3.在气温允许(0℃以上)的情况下,包装箱应打孑L透气。但气孔不宜太多太大,以免影响包装箱的强度。
  4.最后装入发苗明细单、莳养方法等有关资料,并打好包装。这样处理的杜鹃花苗,在邮途中可保鲜15~25天。
  至于邮购方式,可作以下选择:
  1.邮政特快专递方式最好,也最易成活,但邮寄费用昂贵,除非需要,不太适宜采用。
  2.铁路快件托运或邮政快件,比较快捷,费用介于邮政专递和普通邮件之间,可以选择。
  3.普通邮政包裹是最常用的邮购方法,如果邮购的距离能保证在15天上下到达,这种邮购方法可保成活,而且费用也是最便宜的。
  以上介绍的是常用的邮寄包装方法。实际应用中还要视具体情况加以改进和完善。

    跳马苗木网在线交易平台(tmmiaomu.taobao.com)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:杨梅栽培技术
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >杨梅栽培技术
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有