加载中…
个人资料
高山青松2651166842
高山青松2651166842
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:725
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生本教育管理经验

(2018-06-04 17:51:08)
标签:

生本教育管理经验

教育

分类: 教学心得

生本教育管理经验


当我听说生本教育理念的时候,生本教育已经历经了十年的风雨,并且见证了生命自然的精美与和谐。我,是一个不折不扣的迟到者。

所幸何时上路都不算晚,学期初,当我又接到一批新学生的时候,我也在心里暗暗决定:与生本牵手,在教学与班级管理中,高度尊重学生,全面依靠学生。开学已两月有余,我在尝试中摸索,在摸索中前行,现将这一阶段体会总结如下:

首先,小组诞生与命名。把全班学生分成五个小组,原则:1、成绩:按入学成绩排名把学生按123455432112345…这样的顺序循环,一直到把班里每个同学编好号,然后所有相同号码的同学为一组,算出每个小组各科成绩的平均值,如果差别太大,适当调节。

2男女生比例:不出现男生或女生过多的情况。

(因为刚入学,不了解每个学生的性格,所以不能兼顾性格差异,以后还可调节)

3分完小组后,为方便小组讨论,按小组排座位,一周一换,循环进行。成绩前两名的同学暂任组长,这样,实际上全班分成了五个大组,十个小组,每个组长管三位同学。

小组命名本来应该由同学们自己来定,但是因为各位组员还不认识和了解,所以,我选择了历史上颇有影响力的文学流派:婉约派、豪放派、雅正派、性灵派和田园派,让各组来选。同时,通过介绍各流派的代表人物和写作风格,让孩子们了解了文学知识,并深以自己的派别为豪。

  第二,小组管理与奖惩。

小组管理带给我的是从来没有过的轻松和惊喜,表现在以下几个方面:

学习上,小组不仅要课上一起讨论,课下还要一起交作业,如果少交一本,课代表就给该组剪掉一分。在重大考试中,小组成员如果能考进年级前十名,给本组加1分,如果能进步8名以上,给本组加1分,如果三次考试都进步不退步,不管进不几名,给本组加1分。

劳动上,小组就是一个值日组,负责一个星期的值日,每个星期教导处都会给各班打分,那个星期班级的卫生得分就是小组的卫生得分。如果进前三名小组加1分,如果在后三名,小组减掉1分。另外,每当大扫除的时候,我分配任务比以往要轻松,某组负责教室玻璃,某组负责教室地面,某组负责清洁区落叶,小组长最后检查,请我验收。

班级活动上,每个小组要负责组织班会,依次进行。在学校组织的大型比赛中,哪个小组成员给班级取得名次,哪个小组加1分。

小组得分一周一统计,评选出周冠军;一月一统计,评选出月冠军;一学期再统计一次,评选出年度冠军。周冠军可享受把流动红旗悬挂在本组名下的待遇,月冠军可享受与班主任留影的待遇,年度冠军可享受与校长合影的待遇。

在这样的管理模式下,一些责任心强、办事认真、集体荣誉感强的小组长很快很快脱颖而出,他们为了让自己的小组立于不败之地,真是做到了率先垂范,以身作则,热情大度。相信在这样的组长带动下,会有越来越多的同学被带动好。

让学生成为班级管理的主人,班主任会越来越轻松,学生的能力和责任心会越来越强。也许,他们组织的班会还略显稚嫩,也许他们得作品还显得粗糙,也许他们的很多表现还不够完美,但是,只要他们在成长,在进步,为师的我就应该拿出静待花开的心态,慢慢等待吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有