加载中…

加载中...

教师的幸福感来自于平凡的教育生活

转载 2019-02-05 15:38:00

教师的幸福感来自于平凡的教育生活

教育是什么?教育即生活。学校教育生活由老师和自己的具体鲜活灵动的学生共同创造和分享,普通老师对待工作的态度决定着学校教育生活的质量,教师的职业尊严和幸福感受来自于具体平凡的日常教育生活。

用微笑面对学生。

父亲去世后那段日子里,我的心情被痛苦压抑着。那天班会课,我一到高三十班自己的教室,同学们整整齐齐的站起来高声唱着“祝您生日快乐,祝您生日快乐,…..

”我才想起这天正好是我五十岁生日,也不知同学们是从那里了解到这一信息的。我的心情异常激动,是呀,不论自己有多么大的痛苦和悲伤,都不能把忧愁带给自己的学生,学生是多么需要看到老师的微笑啊!从那天起,我对教师的微笑有了全新的认识。教师的微笑不仅是和谐师生关系的首要条件,也是师生共度校园美好人生的源泉。教师的微笑是善意的,毫不掩饰的,发自内心深处的。教师的微笑不仅可以使自己的身心健康,消除疲惫,减缓职业压力,而且可以把积极的人生态度传递到每一个学生心中。教师的微笑可以让自己的学生笑口常开,可以使课堂充满活力,使教学活动精彩纷呈。教师的微笑可以化解师生之间的误会和隔阂,增加师生情感和信任。教师的微笑不仅使自己永葆生命青春与活力,而且可以使学生对人生对前途充满憧憬。每天清晨,教师用微笑迎接学生,就会把一天中的美好心情带给学生。教师面对学生的微笑,是人世间最赏心悦目的花朵。用微笑面对学生,教师的平凡教育生活就会远离疲惫和烦恼,充满幸福的阳光。

用宽容之心来处理违纪学生。

有一年隆冬的一个早晨六点半,天空飘着鹅毛大雪,路上的积雪已经有五寸多深,我到教室检查学生早自习到位情况,发现家住东河村的三名女同学没有到校,后接到学校管纪律的老师通知,让我去领迟到的学生。这三位学生因迟到违纪被学校督检团每人以扣除班级星级文明班积分五分的处罚。看到她们浑身上下湿漉漉的,裤脚上满是冰渣,我动了恻隐之心,没有对这三名女学生采取罚站,让其继续受冻的处罚。而是从教室叫了三名住校生,让她们一起到宿舍帮助迟到的三名学生把湿衣服换了。到第二年春天省上爱卫会来检查验收省级卫生校园,准备授牌的时候,我们班的卫生责任区正好是女厕所,是检查验收的重点和难点,校长十分关注,我的手心里捏着一把汗。在这个节骨眼上,来自东河村的那三名女同学每人手中提了两只拖把同时站到我的面前,只见她们异口同声的说:“老师,请您放心,洗刷厕所由我们三个承包,您安排学生在外面涮拖把就行了。”我一时感动的说不出话来。在省级卫生校园挂牌那天,校长专门表扬了我们班。

这件事对我的思想触动十分巨大。老师是什么,老师是和学生共同度过人生最美好时光的人,学生时期是一个人一生最值得回忆的一段历史,老师和自己的学生相遇是一种缘分。老师的职责是引领和保护学生的身心健康成长,对于学生中的违纪现象,用宽容的眼光来看,就会觉得它是一种自然的现象,是学生生命成长历程中的不可或缺的体验。一方面,老师拥有一颗宽容之心,就会使自己的心胸像大海一样无比宽阔,另一方面,老师宽容学生的过错,不仅为学生的身心健康成长创造条件,而且会赢得学生的尊重和爱戴,学生就会把老师和班级的事情当做自己的事情来对待。每一颗童心都是向善的,通过老师的引导可以向好的方向发展。用宽容之心来处理违纪学生,校园生活就会春意常在,教师自己的心中就会充满和谐与温馨的幸福感。

用积极的生活态度来对待自己的教育工作

教师的教育教学工作虽然十分平凡,但他面对的是正在成长中的学生,意义十分重大。教师的工作对象是来自不同的家庭和社会背景,具有无限生命活力和各自个性特点,成为未来社会所需要的合格公民的青少年下一代。因此,教师的职业特征是用自己的生命唤醒一届又一届学生的生命意识,用教师的美好心灵激发一群又一群学生的美好心灵。教师用积极的生活态度来对待自己的教育教学工作,就会使校园生活成为师生共度的充满着艰辛与进步、挫折与成功生命体验的幸福时光。教师面对的是具体鲜活的学生,其工作最具创造性和挑战性,也最具生命力。但是在我国当前社会中,教师工作面临着艰苦、平凡、社会期望值很高,成为心理压力最大和职业倦怠高发群体。在这种情况下,用积极的生活态度来对待自己的教育教学工作尤为重要。积极的生活态度可以使我们在努力创造工作业绩中使自己的心灵保持无限生机,在学生健康成长的过程中获取自身生命的幸福体验。教师和所有人一样,无法选择自己自然的故乡,但我们老师完全可以选择自己心灵的故乡,就像我们无法选择自己的爱人和孩子一样,我们可以选择对于自己的爱人和孩子的态度。用积极的人生态度对待自己的教育教学工作,就会不断地感受到教育生活的意义和教师职业生命的价值,给自己和家人带来和谐美好的生活,为自己的学生创造幸福美好的未来。

用积极的人生态度对待自己的教育教学工作,教师就会正确看待学生的个性,就会发现自己的学生是有着各自不同的成长经历的生命个体,就会感叹于大自然巧夺天工的造化,就会深刻感受到校园生活的生机与活力,就不会像园丁那样用整齐划一的尺度去要求和整治学生,就会积极地鼓励和发展学生的个性特长,把学生的个性特长看作是未来社会发展对人才的需求。用积极的人生态度对待自己的教育教学工作,教师就会把校园生活看作是一望无际的大森林,让所有学生像花儿一样自由开放,像鸟儿一样活泼欢快的歌唱。用积极的人生态度对待自己的教育教学工作,教师就会拥有一颗爱心,爱是教育的永恒主题,老师对学生的爱是人世间最无私的大爱。当教师面对学生提出的各种疑难问题时,就会积极的帮助学生释疑解惑,用欣赏的眼光看待学生的进步。用积极的人生态度对待自己的教育教学工作,教师就会把自己的课堂教学活动看做是自己生命存在的时空,以风趣幽默的语言,激情迸发的姿态将知识化作涓涓细流进入学生渴望知识和成长的心田。用积极的人生态度对待自己的教育教学工作,教师的语言就会像春风化雨那样滋润学生憧憬未来的心灵。用积极的人生态度对待自己的教育教学工作,教师就会在自己平凡的工作中感受到生命活力的伟大力量,使自己的教育教学生活时时刻刻散发出诗意的芳香。

用积极的人生态度对待自己的教育教学工作,教师就会深知只有学而不厌才能诲人不倦的道理,就会用阅读充实自己,使自己的内心世界永葆勃勃生机,使知识的源头活水不断。用积极的人生态度对待自己的教育教学工作,教师就会把写作看做是自己教育生活的重要组成部分,教师的教育人生为教师自己写作提供了得天独厚具体生动的素材,反过来,教师的写作又是构成教师教育生活的丰富内涵和外延。

我不是因为热爱教育事业才热爱自己的教育生活,恰恰相反,我是从热爱自己的教育生活中才开始热爱教育事业的。我每时每刻都在从自己平凡的教育教学生活中汲取教师生命存在和发展的巨大力量,感受着职业的尊严感和幸福感。(张富群)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犲瘜缇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,773
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有