加载中…
个人资料
侯天明
侯天明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,937
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(转载)广东大部遭遇暴雨 珠三角多地雨量超百年一遇

(2014-05-15 08:14:17)

广东大部遭遇暴雨 珠三角多地雨量超百年一遇

[摘要]广东省防总称,由于连日来的强降雨持续时间长,范围广、雨量大,而未来还有持续暴雨。

 

广东大部遭遇暴雨 珠三角多地雨量超百年一遇

5月8日晚十时许,深圳市突降暴雨,新闻路东段新洲立交桥附近数百米的地段成为汪洋。一男子驾车行驶到这里时,猛涨的雨水瞬间没过了车头,该男子一直不知所措,被困在车里。大约半小时后,雨水逐渐退去,该男子在路人的帮助下,跳窗逃生。图片来源:CFP视觉中国

最新地市雨情

东莞天气14点43分消息:发布分镇暴雨红色预警信号。过去3小时,东部山区片镇街降雨量已达100毫米以上,预计未来2小时强降水仍将持续。目前暴雨黄、橙、红色预警信号和雷雨大风蓝色预警信号正在生效。

更多报道

珠三角遭遇强降水 多站点雨量超百年一遇

中新网5月10日电 综合报道,近日,全国多地遭受暴雨侵袭。广东大范围遭受暴雨袭击,珠三角多个站点降雨量超百年一遇;从9日开始,湖南省迎来今年入汛以来局部强度最大、影响范围最广的一次降雨过程;广西从8日开始的新一轮强降雨,已造成近万人受灾……

据中央气象台预报,未来三天,中国江淮至华南一带的中东部地区将出现大到暴雨,部分地区有大暴雨,局部地区伴有短时雷雨大风或冰雹等强对流天气。

广东大范围遭暴雨袭击 珠三角多地雨量超百年一遇

连日来,广东大范围遭受暴雨、大暴雨袭击,珠江三角洲多个站点降雨量超百年一遇,广东省防总于5月9日晚上22时启动防汛Ⅲ级应急响应,以应对暴雨洪水。

据监测,5月8日8时至9日11时,强降水主要分布在珠三角、粤东、粤西等地,时段雨量大于50毫米的站点有501个。6小时雨量较大的站点是:台山市端芬镇田坑站433毫米,台山市端芬镇爪排潭站409.5毫米,均超百年一遇。

暴雨导致部分江河水位上涨,至9日14时,东江、梅江、锦江、西枝江、潭江等7条大中小河流的水位都同时呈快速上涨态势,目前广东全省各江河水位均在警戒水位以下。

据广东省防办报告,此次强降雨过程造成江门台山市、新会区等地共31个乡镇受灾,受灾人口2.1万人,有43个村庄受涝,直接经济损失6000多万元,目前尚无人员伤亡报告。详细灾情正在进一步统计中。

据水文气象预报,10日,南北方雨区合并、范围扩大、强度加强,华北大部、黄淮江淮、江南华南大部将有中到大雨,局部将有大暴雨。11日,雨区东移、强度明显减弱。

广东省防总称,由于连日来的强降雨持续时间长,范围广、雨量大,而未来还有持续暴雨,各地将密切关注降雨态势,加强水库防洪调度,提前向灾害易发区域预置救援抢险队伍、物资和设备,做好城乡内涝和山洪泥石流等防御工作。

台山遭遇两百年一遇暴雨

南都讯 记者石江龙 霍瑶 高远通讯员粤水轩 纪丰 廖彬华 5月8日以来,广东珠江三角洲南部、阳江、河源、汕尾、揭阳等市县出现了暴雨到大暴雨。记者从江门市水文局了解到,从5月8日至10日0时暴雨期间,江门市全市面雨量199.3毫米,暴雨高值区位于台山端芬镇,过程最大点雨量为台山端芬镇田坑站829.5毫米,部分站点录得超两百年一遇短历时降雨,超历史实测记录。

另据武警广东省总队江门支队介绍,5月9日该支队紧急出动100名官兵投入抢险救灾行动。截至昨日上午,官兵先后协助转移斗山镇被困群众2000余名。江门支队政委左彬介绍,为严防不法分子和个别人员趁乱实施破坏和盗窃等行为,水势减弱后,支队还派出官兵在斗山镇附近进行巡逻,确保人民群众财产安全。

记者从江门市三防办获悉,作为江门市重灾区的台山市受灾人口17040人,受浸村庄43条,受围困群众2208人,受灾农作物16.45万亩,鱼塘漫顶1.5万亩,损坏渠道26处共2360米,中断公路16条共91公里,直接经济损失5315万元,未因持续降雨造成人员死亡。

10日上午,江门市政府召开救灾复产工作视频会议,决定从市财政紧急安排150万元应急资金用于支持救灾复产工作。

又讯,记者昨晚从省防总了解到,10日下午,江门恩平市横陂镇由于发生强降雨,50余名伐木工人在下山途中遭遇洪水暴涨受围困,报警求援。当地立即派出救援队伍组织救援,省防总积极跟进地方救援工作,至21时,已将50名受困民工转移到安全地带。

珠三角暴雨 徐闻气温达35.8℃

羊城晚报讯 记者黄璨报道:这几天,广东的雨可谓撒开来下,降水主要集中在珠三角及南部沿海地区,粤北也迎来降水云团。但另一边厢,湛江却艳阳高照,徐闻最高气温竟达35.8℃。据广东省气象台预计,今天暴雨还将持续,明天起降水开始减弱。

羊城晚报记者从气象雷达图看到,10日上午广东降水分成两团,好一对“雌雄双煞”。其中一团盘踞在粤北地区上空,并逐渐向东北方向移动;另一团位于珠三角南部地区,张牙舞爪。两大云团给上述地区带来降水。但另一端,湛江大部15时气温达30℃以上,其中徐闻达35.8℃。

据广东省气象台预计,今天广东继续受强盛的偏南暖湿气流和低压槽共同影响,粤南部仍有暴雨局部大暴雨,并伴有雷电、短时大风等强对流天气;12日开始全省雨势有所减弱,但南部市县降水仍较明显。

强降雨致40多条线路跳闸

羊城晚报讯 记者刘勇、通讯员沈甸报道:记者10日从广东电网获悉,受当前强降雨天气影响,广东电网40多条线路跳闸,截至10日16时,这些线路已全部恢复,受影响的6000多户用户已恢复正常供电。

记者了解到,广东电网公司已于9日13时启动防风防汛Ⅳ级应急响应,江门、珠海、河源、潮州、肇庆、清远等地也相应启动应急响应,并落实好防御强降雨的各项措施,以及灾后抢修的人力、物资准备。

标签: 广东广东暴雨

珠三角雨量超百年一遇,你遇到多少次“百年一遇”暴雨?
8979
966

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有