加载中…
个人资料
gis1001
gis1001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:739
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]一个GIS专业学生的大学四年

(2012-07-13 13:22:37)
标签:

转载

 

一个GIS专业学生的大学四年

 

原文:这四年——一个GIS专业学生的大学四年    作者:giswoo

 

——“这四年,从迷茫到半迷茫,再到确定方向,这应该是大学生普遍的历程。而,每个人走的过程各有不同。如果,一开始方向就明确了,那学到的远远不止这些。但,没有去经历过,怎能见彩虹!”

 

迷茫——大一

 

20057月,当拿到大学录取通知书时候,自己并没留意地理信息系统专业,谈不上对GIS有什么兴趣,对她有什么认识就更不用谈了。

当时自己填的志愿基本是些有关经济、管理的专业,地理信息系统只是自己最后一个专业志愿(自己是地理生,喜欢看地图,而GIS有地理两字,只是拿这个专业来预备)。因此,可以这么说,不是我选择了GIS,而是学校帮我选择了GIS

20059月,我踏入了广东最大的大学校园,方向感全无。陌生的环境,陌生的GIS,让自己迷失了前进的方向,看不到自己前方的路是什么。

大学的生活更自由了,没有太多的约束,时间管理及自控能力尤为重要。

其实,大一时间并没怎么利用好,反而开始慢慢地沦落了,在现实与理想的落差中迷失了自己,找不到奋斗的目标。

玩得多。踢球、打篮球、五六个人组成“锄大地联赛”(够无聊的)、通宵去网吧……

专业课程也只学了些跟高中较相近的内容:自然地理学、经济地理学等,而测量学算第一门实践性课程,因此,在这门课程上,自己找到了一点学GIS的兴趣。

我校大一不允许带电脑,图书馆离宿舍太远(二三公里),了解GIS的途径变得少之又少,几乎与外界隔绝,更不用想去深入了解GIS

 

转折点——大一暑假

 

大一?校园似乎不再那样令人热血沸腾,激情四射了。不知道是什么让我们变得如此平庸。生活越来越好,理想却越来干涸。如此持续的低迷。自我沉沦,只会如蛀虫般地侵蚀我们年轻的灵魂,消磨青春的意志,让原本光明的前途也被浸染得黯然无光。

我需要及时调整心态,振作起来!虽然大一没怎样锻炼到,但没使自己丧失信心,自己决定大二竞选做班干部,力争做班长!

大一暑假,很多亲戚朋友问道自己是学什么的,自己茫然,当时,根本不知道GIS是学什么的,只知道跟地图有关。

这也让自己意识到要进一步去了解GIS,尽快摆脱大一迷茫的状态。

网络帮助了我。让我开拓了眼界,让我对GIS萌发了兴趣。GIS大学生论坛是第一站,下载了几期《GIS初学者》来看,看看过来人的经历。ESRI社区也到过,但进去后感觉找不到北,因为当时对专业没什么概念,太多术语不懂,根本不知道ArcGIS软件存在。

 

寻找方向——大二

 

大一是处于不适应、迷惘状态,不求上进,完全沦落了。而大二则是适应、半迷惘状态。大二培养起自学能力,增强了主动意识和责任感,在不断寻找自己的方向。

通过班长一职,让我收获了很多。成绩提高上去了,方向也找到了,过得充实,各方面的能力得到了提高。

 “我不喜欢不上进的男生”,“你要做就做大点的,我相信你的能力”。这是我当班长最初的动力。“班长不是把什么责任都往自己身上扛,如果那样的话,你会很累的”。这让我清醒认识班长一职。做班长是为了锻炼自己,完善自我。

作为班长,很多事情你做了可能没人知道,但你不去做别人就会注意到。所以自己加强了自控,自我管理能力,以身作则,多为班,为同学办实事。

这个学年自己感到最欣喜的是,自己找到了发展的方向。大二大部分时间是在寻找方向,处于半迷惘状态。三四月还出现了厌学状态,因为自己想出来创,想早点进入社会,加上在大学生活一年多了,觉得读大学有点浪费时间,这些都是当时不成熟的一面。

上大学是学知识,不是挣钱。觉得浪费时间是自己没利用好时间。在大学,利用好了,可以学到很多东西。要学会珍惜!珍惜现在,少期待未来。有梦想是好的,但不能求之过急,因为欲速则不可达也!

直到五一长假调整,才发现真正知道自己要学什么,以后要往哪方面发展。

一开始,自己不想学GIS,但网上看了许多该专业过来人发的帖子,让自己重新定向,觉得自己还是有能力学好GIS的,并且看到了以后毕业有广阔的市场。

20074月,才正式接触ArcGis9.2桌面版,做矢量化实验,初次体会到ArcGIS的强大功能。

 

选择方向——大二暑假

 

这年的暑假,自己第一次跨出省,和另两个高中同学一起自助游。个人一千元泰山、北京八天游,住的、吃的都没怎么亏待自己。走进清华北大,体会到广东大学校园和北方大学的不同学习氛围。暑假了,还有这么多人留守在学校,确实,北方院校考研率比广东大学高得多。

自己从没有打算考研,因为,一到重大考试,自己就有阴影,从来未考进自己理想的学校;对考试有厌恶感。

暑假期间,我们必须作出选择,大三将把专业分应用和开发两个方向。我选择了开发,并不是自己想做开发,而是自己想了解开发。因为,不了解开发,做应用将很难有发挥之地。

 

GIS的学习——大三

 

大三第一学期(2007.9-2008.1),开始学ArcGIS空间分析,熟悉了ArcToolBox工具的使用。《ArcGIS地理信息系统空间分析实验教程》(汤国安、杨昕)这本书非常不错,也遇到了大学最严格的教师。正是 包老师,才让我们不敢怠慢。虽然在他底下学习,有点痛苦,但学得扎实。他要求我们五分钟内在他眼皮底下完成两个实验操作!

期间,也接触了AutoCAD 2004,只学了基本操作就没学下去了。 接触c#语言,用Visual Studio 2005进行简单的开发。

这学期也做兼职,做打点员,掌握了MAPINFO的基本操作,也从中赚点外快。

第二学期(2008.3-7),三月学HTMLAsp.netSQL,为哥哥做了个网站,但并没发布。三月底,准备组队参加ESRI开发大赛。这个时候,也开始关注ESRI社区,充分利用里面的资源。四月学ArcGIS Server9.2,看英文帮助文档,跟着社区GIS大讲堂学。五月又转入学ArcEngine9.2,学会了一些基本的类库、接口的调用,6月停止了对软件的学习,进入了考试复习阶段。

大三才进入了专业化道路,成为GISer。每个月都有新东西学,学到都是入门,并没深入。

这些都是靠自学,没请教什么人,所以,学习能力得到了很大提高。自已一直有意识地培养主动学习的态度,不能过于依赖别人去学习。只有自己主动,有目的去学了,获得的才是最扎实的。

当然自己也出现了“偏激”的一面,对证书的不屑,到现在为止,计算机等级证,英语证书都没一张。但不代表着我比别人差,英语四级没过的原因是听力和写作上,就差那10分而已,之后,自己就没再报名考了。我自己觉得为了那张证书而学英语简直浪费时间。还不如我多看英文帮助文档。既然选择了走GIS,那么提高专业英语水平才是正道!

从自己发展历程来看,学得很泛,没一门学得深入,学精,我也不知道这样是否正确。

 

走进社会——大三暑假

 

大三学期结束,靠自己主动,被老师推荐去一家大公司实习。715号开始实习,在公司学了javascriptjqueryopenlayers,用Dreamweaver开发工具。一个星期下来,理清了jsjqueryopenlayers的联系,进入了入门阶段。实习也很快适应、上手。

通过一段时间的实习后,对个人的工作兴趣和职业目标有更加清晰的认识,在后期的学习中有的放矢,加以调整,做好毕业前的职业规划。

我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想身后会不会寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。

 

投入社会——大四

 

开学前,自己辞去了暑假实习单位,决定回家调整。就在回家的那天中午,有一家公司来我校招聘,自己在同学动容下去面试。当时,自己根本没打算要找实习,也没打听是什么公司什么人来招聘。

结果,无心插柳柳成荫。想不到自己从此与这公司结缘!

十月,正式在这公司实习。三年来,自己根本没做过什么项目,对国土资源的知识的了解可以说是零。不过,老总给了我们年轻人机会,让我和另一同学负责去开展项目。自己也没辜负老总的信任,很快摸清了项目来龙去脉。

两个月,项目组成员在老总眼皮底下做事,什么也在她掌握之中,对我们每个人特点都有清楚了解。

十二月初,公司突然接到一个项目,老总再次给机会我,让我和另一同事去负责开展项目。

在外做项目,一晃而过。大四在学校的时间不足一个月。毕业论文在工作之下完成,顺利了通过答辩。六月也终于拿到了学位证书。

七月,正式与公司签约。新的角色,新的起点!

 

总结——这四年

 

这四年,从迷茫到半迷茫,再到确定方向,这应该是大学生普遍的历程。而,每个人走的过程各有不同。如果,一开始方向就明确了,那学到的远远不止这些。但,没有去经历过,怎能见彩虹!

大学生毕业可以考研、留学、考公务员、做老师(支教)、做技术员、做管理、做市场、创业……

每个人选择的路,机会成本有高低之分。就像《穷爸爸、富爸爸》上说的,每个象限都要有人去走,社会才和谐。

不要跟别人去过多比较。每个人都有不同性格,不同的家庭背景,必须结合自己的实际去认真考虑自己的发展方向。有时候,人比人,会比死人。

尽管,我刚毕业,但我走进社会的时间也有一年多,因此,社会上经验还是有点的,在这里我也分享下个人心得。

 

1专业知识的学习。不管你想不想做开发,既然学GIS,那么你就必须掌握些开发的知识,这样你做应用(如数据处理)的话,有很大帮助,更关键的是对个人发展也有很大帮助。GIS学生开发的知识有数据库(极为重要)、底层开发、二次开发、webgis……

 

2多借助于网络。网络时代给了我们很多方便。玩游戏、聊天、看小说、看电影、看连续剧,难道这些就是我们大学生利用网络做的事情吗?毕业的时候不要说一个大学生四年来连WordExcel基本操作都不会用。

当自己不知道自己该学习什么,方向在哪的时候,都可以借助网络找到不少答案。

 

3培养大局观。走进了社会,必须树立大局观,公司才会有机会给你。人的心始终有自私的一面,但在做事上,不能自私。做项目,如果没有大局观,那么就没有资格做负责人。

 

4勤于思考,多实践。思路决定了出路。实践出真理!

正是由于自己把《ArcGIS地理信息系统空间分析实验教程》所有实验做过,才对软件较熟悉,加上勤于思考,才能触类旁通!

 

5多自我总结。能力是锻炼出来的,多自我总结,能力才会有更大提高。多从自身找原因。

 

6勤于做笔记。好记性不如烂笔头。要有个记事本。工作了更需要,这是工作态度的一种表现哦。

 

7适应于社会。物竞天择,适者生存。不要跟社会过意不去,比如别人为什么就可以考到公务员(可能能力、分数不如自己),那是因为别人“付出”得多,一山比一山高!社会就是这样残酷!

 

8脚踏实地。年轻人都有自己的梦想,不能好高骛远!不能急于求成。踏踏实实地做。打好基础,才谋求发展!

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有