加载中…
个人资料
工人日报中工网博客
工人日报中工网博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,422,538
  • 关注人气:2,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

甘肃脱贫攻坚“红头文件”首现《温馨提示》

(2020-06-04 10:56:32)
        《工人日报》(2020年06月04日 01版)
        本报兰州6月3日电(记者康劲)“这样的《温馨提示》,清楚明了,接地气,让大家对近期的脱贫攻坚重点工作一目了然!”记者今天了解到,甘肃省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室发出一份指导当前工作的“红头文件”,不挂文号,也不要求层层配套任何实施意见,题目就叫《温馨提示》。全文不足千字、内容不到两页,短实新的文风令人眼前一亮。
        这份文件开门见山直列“四项问题”——入户掌握基本情况,做到心中一本账、情况一口清;开展疫情影响分析,有针对性地开展帮扶;完善落实“一户一策”,做好帮扶户的脱贫验收和巩固提升;对帮扶户稳定持续增收和“两不愁三保障”存在的突出问题,及时“吹哨”预警。“文件所列问题靶向精准,办法措施言简意赅,让大家感到心情敞亮、思路清晰!”一位在未摘帽的贫困县宕昌县驻村的帮扶队长表示。
        目前,甘肃脱贫攻坚取得了决定性进展,但全省还有17.5万贫困人口未脱贫,395个贫困村未退出,8个深度贫困县未摘帽,已经摘帽脱贫的地区需要巩固脱贫成果。而省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室正是统筹整合全省各个渠道帮扶力量的省级机构,负责对全省7262个贫困村、2.2万多名驻村帮扶工作队员的指导、服务、督查、考核、培训等工作。
        脱贫攻坚“红头文件”首现《温馨提示》,是甘肃近期通过精文减会,严控各类督查检查考核为基层松绑减负,解决困扰基层形式主义问题的缩影。
        针对基层干部、特别是脱贫攻坚领域的干部被消耗大量精力、不堪重负等问题,5月中旬,甘肃省委办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,持续发力精文减会,着力提升督查检查考核实效。
        根据《通知》要求,除党中央国务院和省委省政府文件明确要求的外,地方和部门不再层层制定贯彻落实意见和实施细则。防止改头换面、隐形变异发文问题;严格执行会议计划管理和审批报备制度,确保各级会议总量比2019年只减不增;省直部门召开本系统全省性会议原则上每年不得超过1次;防止同一事项议而不决、反复开会、层层开会。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有