加载中…
个人资料
工人日报中工网博客
工人日报中工网博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,422,538
  • 关注人气:2,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老旧小区改造迎来政策风口

(2020-06-01 13:55:33)
分类: 社会
        《工人日报》(2020年05月31日 02版)
        本报记者 赵剑影
        近日,河南省政府办公厅印发了《关于推进城镇老旧小区改造提质的指导意见》。实际上,各地老旧小区改造的政策热度在全国范围内逐步提升。
        早在去年10月17日,“两省七市”就被确定为新一轮全国城镇老旧小区改造试点省市。不久后,宜昌和宁波启动了新一轮的城镇老旧小区改造试点工作。未列入试点城市的地区,也纷纷加入,如北京市出台了《老旧小区综合整治工作方案(2018-2020年)》,确定了优先实施的小区范围以及改造方式。老旧小区改造如今迎来了政策风口。
        住建部相关负责人介绍,今年各地计划改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户,比去年增加1倍。“新一轮的对老旧小区的改造并不只是粉刷墙面、添置电梯等单一设备的工作,而是由表及里、从硬件到软件、从物态换新到生态营造的系统性工程。”这意味着新一轮老旧小区改造更关注民生“痛点”。
        国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴测算,老旧小区改造市场空间或达5万亿元。招商证券预计,若按5年改造期计算,预计每年可贡献1万多亿元投资额。这些改造项目投资周期很短、边际效益明显、资金周转很快、能迅速转化为消费能力。“老旧小区改造既改善居民居住条件,又扩大内需稳增长,拉动相关产业发展,一举多得。”
        住建部副部长黄艳在解读老旧小区改造“改什么”“怎么改”“由谁来出钱”时表示,要积极创新城镇老旧小区改造投融资机制,吸引社会力量参与。
        记者调查发现,目前除加装电梯、配建停车场等项目外,旧房改造大多难以获得直接经济效益,社会资本参与仍面临多重困境。
        “老旧小区在软件方面面临的可持续性问题更大。”居住在一老旧小区的某业主告诉记者,他所在的老旧小区改造完成后,由于缺乏有效管理,时间一长又回到了以前的状态。
        招商证券研究发展中心房地产行业主管分析师赵可表示,与棚户区改造相比,旧房改造推动难度较大。“目前我国老旧小区改造资金主要来源仍为财政资金,居民出资意愿低,吸引社会资本参与的收效也不大。”
        “这些看似是蓝海的领域实际是难啃的硬骨头,老旧小区物业往往易手频繁。”北京市一家大型物业公司负责人告诉记者,“许多老旧小区的居民习惯了较低水准物业管理,收缴物业费相对较难。物业难以创收就无法投入更多资源服务业主,形成恶性循环。”
        “想吸引社会资本参与老旧小区改造和物业管理,就得让其有盈利空间。”业内人士指出,要按照“谁投资、谁受益”原则,建立受益者付费机制,培养居民的付费意识。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有