加载中…
个人资料
工人日报中工网博客
工人日报中工网博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,396,314
  • 关注人气:2,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这个90后女孩,在悄然长大

(2020-03-24 19:14:05)
        《工人日报》(2020年03月23日 03版)
        本报特约记者 朱润胜 本报通讯员 杨硕
        在这个春天,一批90后把责任扛在了肩上。
        李琼就是其中之一。这位来自河北省秦皇岛市中医医院重症医学科的90后护士,在同事眼中原本是个大大咧咧的姑娘。然而,经过几十天的抗疫,一切都发生了变化。
        新冠肺炎疫情暴发后,出于骨子里的职业使命感,李琼感觉一股热血在心中沸腾。“去武汉”,这个声音一直在她心中萦绕。1月28日,她向医院提出请战申请,认真而果决。
        “谈不上什么伟大高尚的情操,只是觉得,出现这样的事就应该往前冲。家里人支持我,再说我还年轻,没有那么多牵挂,去武汉我可以说走就走。”李琼说。
        李琼入选该医院首批赴武汉支援的医疗队,她是队中年龄最小的队员。
        “在武汉的日日夜夜,我深切感受到国家的伟大力量和人与人之间的温暖。”李琼说,医护人员在一线奋战,背后有无数人在默默付出:酒店的夜餐厨师,深夜义务接送的司机……
        在病房,李琼将家人从秦皇岛寄来的香囊送给了一位患者大叔,大叔哽咽着说:“谢谢你们跨过千山万水来帮助我们,为了亲人,我也一定会积极配合治疗,努力活下去。”那一刻,李琼强烈感受到一个生命对于一个家庭的重要,也发现自己的职业是那么的伟大。
        在克服了入舱初期密不透风的防护服、紧勒的口罩和时而雾气蒙蒙的护目镜等不便后,李琼逐渐适应了方舱医院的工作。
        一天,给患者发完饭和水果后,遇到记者来采访,需要一个护士演示贴敷艾灸贴的操作。李琼主动请缨:“我是秦皇岛市中医医院的,平时我们经常给病人做一些中医治疗,艾灸贴是我们经常做的一个很平常的项目。”
        摄像镜头紧跟她的演示动作,围观的患者被她熟练、自信的操作所吸引。从那之后,她就不失时机地向患者介绍中医抗疫知识,和同事一起带领大家练习“八段锦”。一时间,方舱医院里多了一批中医拥趸者。
        乐观、直率的李琼,用热情感染着身边的患者。有的患者生活物品不足,她主动拿出自己的相送;帮助活动不便的阿姨办手续,她楼上楼下地跑……
        防护服上滑稽的“单身狗”文字,是她的标识之一。患者们常常开玩笑说,要给她找个武汉对象,这成了方舱里的热门话题……
        因为优秀的表现,方舱医院关舱时,李琼被评为“江汉方舱医院先进标兵”。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有