加载中…
个人资料
洛矶山喻芥子
洛矶山喻芥子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,573
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《唐人街》

(2016-02-28 10:34:35)
标签:

中文课

课堂管理

阅读

唐人街

中国城

分类: 洛矶山脚下


Image result for 旧金山唐人街 

每个周六早上,我都去中文学校教语文。这个学期,我教五年级和七年级两个班。当了老师才明白,面对半大不小的孩子,最难的是课堂管理。加拿大上课,学生不用站起来向老师致意,回答问题时,无需起身,经常用小聪明挑战老师,如果把老师难住了,就洋洋得意,仿佛自己属于魔法世界,而老师是麻瓜世界的凡人。

一进教室,吴景就揉着眼睛喊好累。

“累就以后早点睡觉。”我提议道。

“昨晚,我去同学家sleepover (玩之后留宿)去了。”

哦,是这样,去同学家sleepover,经常就是与同学聚在一起玩游戏,玩到很晚。

课都开始上了,朱晨还站着呢,我请他坐下

“你应该叫我不要坐,我就会坐下去。”他开玩笑也是一本正经的样子,旁边人都扑哧笑。说笑高手就是这样,把别人逗乐了,自己却不动声色。这个男生很调皮,但很聪明,领悟力很好,中文讲得地道,没有老外说中文的感觉。

“那好,你就别坐了。”                                                                                                                        

他果然坐下。

“今天我们学第八课《唐人街》,唐人是什么意思?”我这样做课文导入。

Candy person。”朱晨说。

我觉得好笑,但不能说他错,唐人与糖人本来就一样的发音,于是冷处理,不理他,继续讲课:“唐人街的‘唐’,是唐朝的‘唐’。你们知道我们中国历史上有什么朝代吗?”

“不是我们中国,我不是中国人,我是马来西亚人。”陈健说。

“好吧,你们知道中国历史上有什么样的朝代吗?”我更正。

“有汉!”陈健说。

“你怎么知道的?”我有点惊奇。其他学生还等着我说呢,他们对中国历史知之甚少,在英文学校接触的更多是印第安人和爱斯基摩人的历史。

“他是个书呆子,读很多书。”吴景搭话。确实,陈健的知识面很广,中文也学得不错。我们上节课学《游子吟》和《江雪》,别人都没有接触过,他已经全背出来了,说三岁时妈妈教的。

“因为我喜欢,我有学在电视还有书。”陈健回答,一听就是老外的中文。

“你还知道别的朝代吗?”我问。

“有明,有秦。”

“不错,你连秦都知道。”我赞赏地点点头,“唐朝是中国最强盛的朝代,中国人有历史情结,早年来的广东人自称唐人,唐人街就是中国城的意思。你们有去过中国城吗?”

“去过。”大家异口同声。

“你们都去过,那么告诉我,中国城是什么样子?”

“有人,有餐馆、商店、中文学校。”坐在前排的女孩说。女孩总是比男孩认真。

“还有别的吗?”

“有流浪汉。”朱晨说。

我皱皱眉头,问:“你在我们中国城看过流浪汉吗?”

“卡尔加里没有,是因为这里太冷了,夏威夷的中国城,每条街上有流浪汉,那里暖和,流浪汉睡街上,不会冻死。”

1941127日,日本人偷袭了夏威夷的珍珠港,128日,罗斯福发表演讲,宣布127日为美国的国耻日。”陈健发言了。他发言从不举手,更习惯就脱口而出。

“停,停,我们今天讲唐人街,不讲珍珠港事件,你off topic(离题)了。”我提醒他。学生不对老师诚惶诚恐,经常随意发挥,由一个话题跳到另一个话题,这样上课真是太开心了,要换在我小时候,早就挨老师鞭子了。他们告诉我,上英文学校也是这样的。

“如果你们来介绍中国城,你们会说什么呢?”

“中国城是红色的,路牌用中英两种文字。”一个女孩说。

“对,还有呢?”

“很旧,很脏。”朱晨补充道。课文里都是讲唐人街里好的东西,可是学生的眼光更现实,的确,大部分唐人街很旧很脏,在最有名的旧金山中国城,通过那个刻有孙中山笔迹“天下为公”的高大牌楼,后面的街道铺肆,一幅得过且过的样子,花都巴黎的中国城,塑料袋子都吹到树枝上了,温哥华的更夸张,与瘾君子聚集区相邻,卡尔加里的中国城算干净、齐整的了。

《唐人街》一文讲完了,我让他们写生字。“给你们十分钟,写课后的生字,please!”老外让别人做事情,后面都要带个请字,我也很习惯这样说。

“警察?”吴景问。

“我没说police,我是说please!”我不想成为他们眼中的麻瓜,事事都很注意了。

薇安不写,我问为什么。

“我没带课本。”

“你上次没带,这次又不带!”

“我上次没带,是因为找不着,这次找着了,可是忘了带。”听起来很有道理。

下课了,薇安把英国儿童作家罗德˙达尔的书《吹梦巨人》递给我,说:“老师,这本书很好看,借给你。”

她忘带自己的中文书,却没忘记给我带好看的英文书,我很感动。我经常问学生喜欢读什么书,阅读史是一个人的精神发育史,了解他读什么,就可以知道他与什么人对话。这里的学生,家庭作业不多,但是书得一本接一本地读,加拿大的教育很重视阅读。我在他们这个年龄,几乎溺死在题海里,读书真的太少。学生像朋友一样,会把自己喜欢的读物向我推荐,我也借机补课,丰富自己的世界。当这个中文老师,收获不小。

吴景收拾书包,走出教室之前,不忘记纠正我:“老师,你说please的时候,听起来就像police。”

我无可奈何地笑了笑,好吧,我认错,谁要你是一级魔法师,我是麻瓜呢?


作者:喻芥子

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:为什么养孩子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >为什么养孩子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有