加载中…
个人资料
洛矶山喻芥子
洛矶山喻芥子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,577
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

滑雪橇

(2016-01-05 08:01:21)
标签:

幸福

雪橇

阳光

洛矶山

白雪

分类: 洛矶山脚下

今天是新年的第一天,一早醒来,我就抱抱孩子,摸摸他们的头,说那句已经说了几万遍的话:“好孩子,妈妈爱你们,妈妈喜欢你们。”又加了句新年快乐。元旦做点什么好呢?孩子不用上学,圣诞节假还没有结束。我看了看窗外,又是个晴朗的天,不想去100公里以外的洛矶山里玩,来回一趟太辛苦,就去家后面的小山坡上滑雪橇吧。

我们的雪橇不是淘金小说里写的那种由哈斯奇狗拉的、跑地飞快的那种,而是在超市里买的一块塑料板,前头有洞,绑了一条结实的绳索,中间有两个位置可以坐人。北国的孩子,都是坐雪橇长大的。放学了,妈妈们拉着一个雪橇在学校门口等着,孩子一出学校,往雪橇里面一窝,由妈妈拉回了家。拉着拉着,孩子就长大了。以后孩子们就算离开了我,也会想起小时候,我就是这样拉他们回家的。

这段时间,天气出奇地好,阳光和煦,湛蓝的天空里没有一丝云翳,温暖得很。卡尔加里市处于洛矶山的隘口,横穿加拿大的铁路就从这里经过,经常有从太平洋吹来的暖空气Chinook,这是印第安语,意为“吃雪的怪兽”,只要这头怪兽一来,温度可以立即从零下20度上升到零上10度,屋顶上的白雪一下子就融化了。所以,我们的冬天并不一直处于千里冰封,严寒之中时不时来一个小阳春。

孩子就是孩子,做什么都有热情。我说出门滑雪橇去喽,都很开心,马上叫着嚷着,穿滑雪服、戴手套、穿靴子,争着第一个出门。小马一出门,双腿就不动了,说:“坐,坐!”小姐姐让他窝好,拉着雪橇走。雪很厚,金色的阳光下,白得发蓝。夏天这里绿草如茵,是棒球场和足球场,现在都看不出来了。我们深一脚、浅一脚地走向那个常去的山坡。这个山坡地势比较高,可以远眺西边的洛矶山,雪峰逶迤,一幅“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”的样子。

到达山坡脚下,小姐姐拉不动了,只好换我来拉。有几个老外小孩子已经在滑了,看样子不过10岁,父母也放心他们自个出来玩。我把雪橇摆好,和孩子挤在一个位置上,我抱住他们的腰,脚点地,从山坡顶上滑下。“我的天啊,太快了!”每一次滑下来,都那么开心,等雪橇停了下来,走上山坡,重来一次。有时,滑到半坡时,雪橇会调转方向,我们本来面朝下,变成了背朝下,他们就会全倒下,躺我身上。“吓死了,吓死了!”停下来的时候,我们互相问:“怎么会这样?”然后哈哈大笑。我们的雪橇就差一个铃铛,昨天晚上我们还唱来着:“冲过大风雪,我们坐在雪橇上,奔驰过田野,欢笑又歌唱……雪橇不像汽车座椅那样舒服,到底没有安全带,我们的腰部要时时用力,以保持身体平衡。几个上下来回,身上的肌肉活动开了,再过一会儿,就满头大汗了,心情随之变得极好。也不知道上上下下了多少回,感觉太阳有点西沉,脱下墨镜,阳光也不那么刺眼,一个下午在陪孩子嬉笑玩耍中过去了,该回家做饭了。

走在雪地上,我问小姐姐:“过几天就开学了,开心吗?”“不开心。”“为什么?”“因为数学很难。”“回去我帮你。”“你不会说我笨?”“不会,你不是也教妈妈英文发音吗?你也没有说妈妈笨。你学会了以后教小弟弟好吗?”“好。 有姐姐就是这么幸福,处处受照顾。我不理解,国内为何很多家长为了照顾老大的情绪,不生老二。其实老大生长在爱的环境里,也会用爱心对待老二,这是我的经验。

进家门,脱了靴子,在教小姐姐数学之前,我喘了口气,我刷了一下朋友圈,看到一条微信,总结了2015年校友们活得如何精彩,比如78级中文系的彭长城主编的《读者》上市了,04级生物系的石建金以败血症领域的贡献继屠呦呦之后获得拉斯克青年奖……如果换到以前,我的自卑心理又要做祟,觉得自己白活了,但现在的我不再拿别人来自残。精英校友们值得骄傲,“泯然众人矣”的生活也精彩啊。多年以后,孩子们想起妈妈拉雪橇接送他们上学,还有山坡上的笑声,心里应该会浮起一丝幸福感吧。若是这样,我成就满满了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:礼物
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇礼物
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有