加载中…
个人资料
洛矶山喻芥子
洛矶山喻芥子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,577
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

礼物

(2015-12-18 10:10:58)
标签:

礼物

圣诞节

祝福

语言文字

慈善

分类: 洛矶山脚下



西方的圣诞节是家庭节日。那天晚上,全家人吃完饭,围坐在圣诞树旁边,大人端着酒杯耐心等着,小孩子跪在地上,查看礼物包装纸上的名字,喊受礼人的名字。经过了一两个月的神秘采购,现在悬念揭晓。拆开包装纸的一刹那,是最快乐的,里面是……一块肥皂,或者是一本书,或者是一盒巧克力。不管收到什么,受礼人总会由衷地感谢送礼人,给一个大大的拥抱。其实收到的都是常见的东西,但那张包装纸有超能力,花花绿绿的,化腐朽为神奇,叫人充满了幻想,就像普通人穿上那件神奇的衣服,变成了蜘蛛侠,立马能上天入地了。收到礼物真开心,倒不是因为想要那个东西,而是因为人家想着自己,对这份情感充满了欢喜。


还有一个星期就到圣诞节了,西人都在忙着背地里进行采购,要给别人一个惊喜。我们中国人入乡随俗,也要准备礼物。我家的男孩喜欢游戏,女孩喜欢洋绒娃娃,每年差不离,就是这些,另外我还给他们准备了两样非世俗的礼物。


这个季节,超市里经常有救世军的工作人员,摇着铃铛募集善款,给流浪汉准备圣诞大餐。我拿出一些钱,交给孩子,让他们放进募集箱。超市的出口处,摆放着食品银行的大纸箱。食品银行收集人家捐赠的食物,分发给本地有需要的家庭。纸箱里面已经堆积了不少食物,都是保质期长的东西,罐头呀,意大利面呀,五谷圈圈呀,加拿大人的慈善精神挺让人佩服。我从购物车里挑出一样中国食品,交给孩子,让他们放进去。之所以选择中国食物,是想让人家感受到中国人的关心。扎克伯格做大慈善,我们做小慈善,不管大小都得做。《圣经》里说:少种的少收,多种的多收,这话是真的,各人随着本心酌定的,不要作难,不要勉强。乘孩子小的时候,教他们别光想着自己,要有怜悯心,乐善好施。 古人也说,种什么得什么,我愿意给孩子种下祝福。


还有一样礼物,既不是金子,也不是房子,而是文字。从去年开始,我处处留意,把孩子说的、做的、吵的,写成故事,将来给他们读。坚持记录,提醒自己珍惜当下,放下手中的活,倾听他们,成为他们的朋友。这样做,我也可以反省自己,今天有没有把自己的主观认识强加给孩子,有没有说消极的话,误导或者伤害他们。孩子的成长是个很有趣的过程,不记下来就忘记了,将来徒然地问,时间都去哪儿了。半年前,上二年级的娜娜告诉我,学校里有个一年级的男生对她有crushCrush第一个意思是粉碎,第二个意思是激情。听到这个,我觉得不可思议,用新眼光打量她,她不再是那个流鼻涕的小孩了


 “你怎么知道呢?”我问。


“他在课间玩的时候,突然吻了我一下。”


“那你呢?”


“我不喜欢他,我对我们班的Andersoncrush。”


 “那他知道吗?”


“他知道,我告诉他了。”


Anderson对你有crush吗?”


“没有。”她很开心又有点尴尬地笑笑。


真可怜,这么小的年龄,就品尝到不喜欢的人喜欢自己、喜欢的人不喜欢自己的滋味。再过几年,我还要开车载他们出去约会呢,那时的故事会更精彩,我还要分享他们恋爱、结婚的幸福。


把孩子的故事写下来,也为了给他们学习中文提供动力。“为什么学中文?”河马问。


“你是中国人啊。”


这个理由还不足以说服他,他又问:“可是有什么用?”


“可以看妈妈写的东西啊。”


“我用谷歌翻译。”


“那不一样的,谷歌翻译,只能翻译出大概的意思,并不能完全说清楚妈妈的意思。以后妈妈在天堂,你想我的时候,就看我写的故事,就会觉得跟妈妈说话一样。”


“好吧,我学。”


写作也是我鼓励孩子发展兴趣的理由。老师夸娜娜画画很好,很有创造力,我就鼓励她:“娜娜,你每天画一张画,以后给妈妈的文章画插图。”


“可是我画不好。”


“没关系,学呀,学到一定程度就会好了。”


“好吧,我画。”


我自己的经验,文字比照片具有更准确的记忆力,借助文字,往日会清晰地再现。有一天我去了天堂,还能通过另一种方式陪伴他们,就放心了。想到这里,感到上帝真是爱人类,把语言文字这个独一无二的礼物交给了人类左脑。


圣诞节收到礼物很高兴,因为有人惦记我们;送出礼物,也是件幸福的事情,施比受有福。我们活着的每一天都是礼物!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:年底
后一篇:滑雪橇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇年底
    后一篇 >滑雪橇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有