加载中…
个人资料
洛矶山喻芥子
洛矶山喻芥子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,577
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年底

(2015-12-11 09:41:10)
标签:

年底

圣诞老人

礼物

经济

盼望

分类: 洛矶山脚下

邻居家的房前屋后挂起了彩灯,圣诞节快到了,一年又过到底了。小时候觉得一年很长,长得看不到头,现在没有那种感觉,一年不就是十二个月嘛,转一圈就过完了。如果家里没有孩子,年底也就平平常常地过,但有了孩子,就不一样,他们老早就在盼望了。平时忙完了家事忙孩子,管他们上学、课外阅读、兴趣活动,检查他们牙齿刷干净了没有,到了这时节,还得制造一些童年回忆。

河马和娜娜已经把心愿单子贴到冰箱门上。河马今年向圣诞老人要游戏机、耳机、现金,现金后面打了括号,注明用来买小配件。娜娜的心愿是得到一双新鞋子、新睡衣、乐高、玩具车,玩具车要与去年小马得到一样。小马还不懂事,什么也没要。娜娜的心愿不贵,100朵拉就能搞定,河马的就有点贵了,圣诞老人要破费了,不知道他今年有没有足够的钱,给小孩子送礼物?今年经济形势不好,很多公司裁员,餐馆本该到了旺季,但还是生意清淡。中国人还好,家里多少有点余粮,很多老外真没辙了,他们平时很爽快,危机一来,只能向银行借钱了,好在他们生性潇洒,没钱就卖掉房子,租人家的住,可是房子也不好卖了。希望住北极的圣诞老人不受影响,能带来河马的游戏机和娜娜的新鞋子。

娜娜提醒我要装点圣诞树了。我把圣诞树从地下室的角落里拖出来。树是中国制造,树干是空心铁棍做的,叶子是塑料的,把它们组装好,叶子掰开就行了。在加拿大过第一个圣诞节的时候,曾经想去野外砍一棵真的松树,但最终嫌麻烦,到商店买了一棵假树。还是假的省事,不掉叶子,不用打理,用的时候拿出来,不用的时候一收就完事了。圣诞树组装好了,往上面挂彩球,彩球是往年积累起来的,今年不买新的,经济不好,能不买就不买了。挂彩球的时候,是孩子最开心的时候,我叫河马从房间里出来,让他参与一下。

“河马,别玩游戏了,快来帮妈妈挂彩球。”

“我没有玩游戏,我在上网查资料。”

“说的像真的一样,你不玩游戏,I服了U,出来吧!”

河马跑出来,从纸箱子里捡起一个彩球,一边挂,一边说:“圣诞老人真厉害,我睡觉的时候就来了,醒过来就走了,我在壁炉旁边守了两次,都没见到他。”

“他很忙,送完了我们家,还要送别人家,小孩子那么多,他哪有时间停下来跟你说话?”我说。

“我又不想跟他说话,只想看看他。”

我忍住笑,心说,他还相信圣诞老人呢。前两年,我就怕学校的同学会跟他说,圣诞老人是假的,都是爸爸妈妈骗人的,还好没人戳破这个美丽的谎言。如果有一天他不相信,童年也就结束了。

“妈妈,给我买一辆汽车吧,跟小马去年得到的一样。”娜娜说。

“让圣诞老人送吧。”我建议。

“我要像去年小马得到的那一辆一样。”

“好的,圣诞老人会给你的。”

“可是我要银白色的车,圣诞老人会不会搞错,送我一辆红色的车?”

“不会的,他什么都知道。”

“你是不是圣诞老人?”娜娜挤眉弄眼地看着我,看得我心虚。

“我不是,我怎么会是?你觉得我像吗?”我想笑,快忍不住了。

“那你为什么笑?”

“我没有啊,是你在笑。”我想转移话题。哎,真不是说笑的高手,瞧郭德纲、周立波不动声色,就能把别人说得哈哈大笑。

“克里斯汀说,世界上没有圣诞老人。”克里斯汀是娜娜的同学。

“她瞎说的。”我装出一副认真的样子,把她的怀疑打压下去。

装点好了圣诞树,孩子们拿出自己的靴子挂在壁炉旁边,靴子用来装小玩意儿,巧克力、糖果、粘贴纸什么的。圣诞老人真好,会从烟囱里钻进来,送游戏机、新鞋子,还送吃的。小马不懂这些,靴子由娜娜代劳挂上了,然后她又催我挂彩灯,装点家门口。“你看,别人家都挂了彩灯,我们家没有。”

“好吧,明天!”

“你每天都说明天,说话不算数。”

“不是不算数,太难找了,平时东西都往地下室一放,到用的时候,找不着了。”

“买新的!”

买新的?我们不是老外,需要什么马上买,得把以前买的找出来,毕竟日历一旦翻到新年,就没有心情挂彩灯了。年底对大人平平常常,对小孩子来说,可不是一般的日子,今年混过去,明年又要等好长时间了,不能让他们失望。路过冰箱的时候,我看看河马的心愿单子,心里盘算怎么应付他的昂贵心愿,突然想到了,说:“河马,你今年要回国,收不到圣诞老人的礼物了。”

他脑子转得很快,说了一句不要紧,在心愿单子边上补写道:“如果河马不在,请把东西放在他的房间里。”

字是用黑笔写的,大大的,圣诞老人就算丢了老花眼镜,也看得清清楚楚。写完之后,他用透明胶把心愿单子的四周都封好了,牢牢地,绝对不会掉下来,这样圣诞老人找不到借口,说不知道河马的心愿,推脱掉礼物了。

圣诞老人该怎样演下去?我忍不住笑了。还是家里有孩子好,有了他们,年底就有了很多盼望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一次中文考试
后一篇:礼物
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一次中文考试
    后一篇 >礼物
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有