加载中…
个人资料
刘武惠
刘武惠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,326
  • 关注人气:8,911
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宝宝被欺负,父母该怎么办?

(2019-07-15 09:34:42)
标签:

育儿

幼儿心理

家庭教育

分类: 家庭教育

作者:刘武惠

在我的讲座《0-6宝宝心理教育》父母课堂上,常常遇见父母们问同一个问题,“为什么谁都敢欺负我的宝宝?” 在这里用一个比较有代表性的案例专门谈谈这个问题.

宝宝被欺负,父母该怎么办?

 

案例:

菲菲是个2岁多的女孩,她的妈妈发现自己的女儿常常被别的小孩子欺负, 心里很不是滋味。当妈妈带菲菲到小区院子里与其他的小朋友一起玩耍的时候,别人家的孩子无论大小都敢欺负菲菲,这些孩子们明目张胆地抢走菲菲手中的玩具. 大的孩子抢走菲菲的玩具, 她的妈妈还可以理解,因为别人比她大,她打不过人家。但是那些比她小的孩子也抢走她的玩具,她都不敢要回来, 可怜巴巴地望着别人玩她的玩具,每当看到这种情景, 菲菲的妈妈就很生气。

上周末菲菲的妈妈带她去上早教课,菲菲手中的两个玩具又全部被抢走了,菲菲站在地上不敢说话,眼泪汪汪地躲在妈妈的身后,抢走她玩具的那个孩子竟然不到一岁,菲菲的妈妈越想越不是滋味,真不知道该怎么办?担心这样下去自己会失控. 

菲菲的这种现象恐怕许多父母都遇到过, 菲菲为什么会这么胆小呢? 究竟是什么原因让菲菲害怕比她小的孩子?

宝宝被欺负,父母该怎么办?

 

下面我来分析一下菲菲为什么会这么胆小.

案例分析

菲菲的这种胆小、畏缩的行为,其实是一种严重缺乏自信的表现,也是一种退缩性行为。菲菲的这个年龄正处在“和顺期”和“执拗期”之间,正在迎来人生的第一个叛逆期,这个时候是心灵教育的最好时期。菲菲有着不同寻常的胆小,总是被人欺负,做妈妈的要分析这其中的原因,是什么让您的孩子胆小的?只有找到原因,才能更好地解决问题。

从以上资料判断可能有两个原因:一个是遗传因素。看看菲菲的父母们中有没有人是这样的胆小、懦弱的性格特征?如果没有,那么就有可能是另一个原因: 教养不当引起的. 这是很多家庭养出胆小孩子的主要原因.

父母要反思平时对孩子是不是过于关心,凡事都代劳不让孩子受一点委屈, 总是轻易满足孩子的所有愿望,没有给孩子留下尝试或试错的心灵成长空间,导致孩子一与外人接触,内心就发怵,本能地躲闪、逃避。

孩子都有纯洁无暇、真情流露的特质, 菲菲也一样, 她的这种害怕的心理状态很自然流露在脸上, 这种表情被别的孩子扑捉到后,这些孩子就敢肆无忌惮地抢她的东西,毫无顾忌地欺负她了。(可别小看孩子的聪明才智, 孩子们很小就能准确判断人们的各种表情了.)

菲菲的这个案例很典型, 由于物质条件的极大丰富, 现在的家庭越来越多地培养出这样的孩子, 这是一个值得父母们重视的问题,如果孩子自信心从小没有培养起来,成长道路上就会遇到很多挫折, 孩子的人生就会变得艰难。

宝宝被欺负,父母该怎么办?

 

遇到这种情况父母们该怎么做呢? 下面给父母们分享一些小技巧:

第一,当您带着孩子到小区院子里与大家一起玩耍时,如果孩子的玩具被比她大的孩子抢了。此刻,您要做的就是拉着孩子的手一起到抢玩具的那个孩子面前,蹲下来对孩子说:“宝宝,你喜欢这个洋娃娃是吗?那把你的小熊玩具也给我们换着玩好吗?”如果那个孩子交换小熊玩具了,您就赶紧让自己的孩子接过来,让孩子感觉交换玩具玩是一种互动,从而巧妙地化解孩子被抢、被欺负的不自信心理。如果那个孩子没有同意交换玩具,那么您就当着自己孩子的面,把洋娃娃要回来,鼓励孩子去拿自己的玩具。如果孩子不敢,您就拉着孩子的手一起把洋娃娃拿回来。记住,一定要与孩子一起拿,不是妈妈自己拿回玩具。这种行为的鼓励对孩子建立自信心很有帮助。

宝宝被欺负,父母该怎么办?

 

第二,如果孩子被比他们小的孩子抢了玩具,您就要对孩子说:“哎呦,这个小宝宝还不到一岁,她还不知道这个玩具是我们的,还以为是自己的呢!”然后引导孩子教那个小宝宝怎么玩这个玩具。把本来是被欺负的感觉化解成施恩、给予的心理状态,让孩子感觉自己没有被欺负,反而做为小姐姐或小哥哥在教小宝宝,自信心会油然而生。父母处理问题的角度不同,给孩子带来的心态就不同。

宝宝被欺负,父母该怎么办?

 

第三,要多给孩子制造一些他们力所能及的事情做,成功一次,自信心就增加一成。父母还要尽量多地邀请小朋友们到家里来玩,让孩子招呼这些小朋友们,给他们发玩具,发吃的东西,以增强孩子的成就感,自信心自然会跟着增长的。同时告诉孩子,如果有人想抢自己的玩具时,可以尝试与别的小朋友谈谈相互交换着玩,这样想抢玩具的孩子也就不是抢,而变成协商交换了,这种方法即弱化了抢与被抢的概念,又让孩子在一次次交换玩具的谈判中积累了经验,孩子的交往能力也得到了提高。

以上三种方法家长们不妨试试, 对孩子心理成长定会有帮助的.


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有