加载中…
正文 字体大小:

读书|坍塌的国,破碎的心:阅读《二手时间》

(2016-12-06 08:47:00)
标签:

北京工业大学

二手时间

阿列克谢耶维奇

书评

分类: 图书推荐与评论
《二手时间》是一本虐心的书,是一本让你读着读着就想尖叫的书。
简单来说,此书披露了超级大国原苏联轰然坍塌之后,生活于其间的普通民众的境遇变迁和心路历程。
作者阿列克谢耶维奇,也曾是原苏联的一员,与书中的人物一样,经历了一个时代的剧烈变化,她能理解那个特殊时代的群体:苏维埃人,但她并不打算为他们代言,她要让他们自己开口,讲述自己的故事。作者的采访从地域上跨越了整个原苏联地区,从时间上持续了21年,从1991年苏联解体开始到2012年。 
书写的(或者说述说的)语言极其朴素,不事雕琢,但一页页读过去,却给你心头留下板斧砍杀般的震撼力。
真相是什么?
真相不是对错分明、非黑即白,真相是黑中有白、白中有黑的混沌。
战争年代英勇杀敌的英雄,在和平岁月,可能是一群不事劳作、两手不离伏特加、虐待妻子儿女的恶棍;
千夫所指的纳粹侵略者,在占领地区,可能采取合理的赋税制度,更得百姓欢心;
保家卫国的游击战士,可能是强奸、虐杀犹太少女的刽子手;
朋友孩子的庇护者,可能是觊觎朋友房产而把朋友送进监狱的告密者;
施害者和受害者不断翻转,今日的施害者可能是明天的受害者……
血与泪滴在冰冻的土地上,风在黑森林里呼啸。人们忍受完战争、饥饿、死亡,再忍受告密、流放和劳改营。支持他们活下去的是什么?是对美好未来的希望。
真实的战争比电影大片惨烈。一个经历过二战的苏联战士说,“到了夜里,我们掩护分队里只剩下三个人……我们剖开一匹死马的肚子,把里面的东西都掏空,然后自己钻进去。就这样在里边待了两天两夜,听着德国人走来走去,到处开枪,最终完全寂静下来。我们爬出去的时候,满身血污,全是马的内脏和屎尿……”,他们终于打败了入侵者,捍卫了祖国的完整和尊严,更重要的是,他们活着看到了胜利。
然而,四十多年过去,他们所捍卫的那个伟大的祖国解体了,他们不再是那个国家的人民了,他们也不再被当做英雄看待,生活上的困顿已经令人足够苦恼,更令人难以忍受的是精神上的割裂:他们曾经被教导应该信奉的理想如今却人尽可诛。他们可要凭借什么活下去呢?
这世间最吊诡之事莫过于因反抗黑暗而坠入更大的黑暗。
当斯大林的罪行被揭发,当秘密档案被公布,人们以为残暴的独裁统治即将过去,再也不必担心因为一句无心之语或者无缘之由而被朋友、亲人告发,然后被捕,或被严刑逼供,
或被送去劳改,或被秘密枪决。人们以为国家从此会沐浴在自由的阳光之下。
可惜,人们等来的不是国家的正常化,而是国家的瓦解。
随着一个超级大国的坍塌,无数小民还没来得及反应,就掉入深不见底的万丈深渊。
原本杂居一处的各个种族互相仇杀,昨日还以兄弟相称,今日就以兵戎相见;社会动荡,大批的人失业,即使是受过高等教育的人也只能去做最底层的工作;公共场所的安全无法保障,爆炸案连年发生;地区冲突和局部战争不断升级;精神病院人满为患,自杀事件层出不穷;男人酗酒,女人哭泣。
我常常被书中展现出的人性之恶和现实之丑所震惊。
我想起自己初中时读过的《钢铁是怎样炼成的》,那是我阅读的第一本苏联小说,保尔·柯察金身上闪烁的理想主义光芒如此深地打动过年少的我,他的那句名言“人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧
”被我抄录下来,无数次地诵读。
而这本《二手时间》,简直就是《钢铁是怎样炼成的》的反面,在书中看不到光明,看不到公正,看不到希望,看不到未来。
时间是二手的,红色苏维埃时代就像穿破的衣服一样,被抛弃在历史的尘埃里。崭新的消费时代已经来临,那些出生和成长于苏维埃时代的人们,他们的激情、他们的纯真、他们的奋斗、他们的愤怒,他们的伤心、他们的绝望,谁人还会关心呢?
相对于一个波澜壮阔的大时代,芸芸众生显得多么渺小!
而同时,那些被时代巨浪冲刷的小民又是多么地顽强!
面对凶残的纳粹,有俄罗斯大妈冒死藏匿犹太儿童;在种族流血冲突中,始终都有救助异族的好心人,还有那些冒着生命危险跨越种族而结合的情侣;在严酷的政治环境中,始终有人偷偷在家看禁书、偷偷架设天线收听敌国电台;面对国家的信息封锁,失去女儿的母亲不屈不饶地寻找真相……
在无边的黑里,爱的光芒显得太微弱。不过,正因其微弱,才显得格外可贵。
但愿这一豆爱的微光可以永不熄灭,温暖人心。

作者:buddleia
阅读交流QQ群:无敌书虫 5642112【加群口令“醉书海”】
个人微信公众号:醉书海

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有