加载中…
正文 字体大小:

读书|基因是不屈的小斗士:阅读道金斯的《自私的基因》

(2016-12-06 08:45:57)
标签:

北京工业大学

道金斯

自私的基因

书评

分类: 图书推荐与评论

1

严肃的学术成果如何走近普罗大众?

针对这一难题,有学者开出方子:将同样的内容写成两个版本,一个版本采用学术语言,发表在学术刊物上,与同行交流;另一个版本采用通俗语言,发表在大众媒体上,供百姓了解。

这是个不错的主意。

不过,英国生物学家理查德·道金斯尝试了更为高明的做法:使用生动活泼的通俗语言写作严谨的学术著作。

事实证明,道金斯取得了极大的成功。他的演化生物学著作《自私的基因》自从1976年出版以来,被译成20多种文字,40年来热销不衰。

2

我是从朋友J那里知道这本书的。

有一次,我们讨论道德之类的话题,J脱口道:美德都是人为规定的,不要忘记人性,人性就是自私的,你去看看《自私的基因》吧!

3

说基因是自私的,很显然,是用了拟人的写法。

按照作者道金斯的解释,私利就是生存的机会,基因为了存活,顽强地复制自己,以期在生物体内代代传递。反过来讲,各种生物体,无论动物还是植物,都是保存基因的机器,保存和传递基因就是生物生存的终极目的。

如此说来,基因就像不屈不饶的小斗士,在不同的生物体内竞争。一些基因更骁勇,在与另外一些基因的战斗中获胜,通过各种繁殖方式,进入到新生代的生物体内,得以超生。

而实际上,基因本身并没有主观意识,正如我们的脑袋并没有主动长成圆形。生物学家只是观测到各种各样的自然现象,如生物交配、哺育、遗传、共生、拟态等现象,进而试图用自己的理论去解释这些现象而已。

4

既然高举“自私”的大旗,那么本书的一大看点就是如何解释动物界的“利他”行为。

一只小鸟首先看到捕食者鹰,立刻向其他小鸟发出鸣叫,警告鸟群躲藏起来。这只小鸟的叫声会暴露自己的位置,把鹰吸引到自己身上,它不是舍己为人的英雄吗?

一只瞪羚面对天敌的逼近,会拼命跳跃,夸张的姿态将天敌的眼球吸引到自己身上,不就起到保护其他同伴的作用了吗?

认为小鸟和瞪羚的行为是“利他”的,那是传统的解释。按照书中的解释,小鸟和瞪羚的行为也可以说是“利己”的。

如果首先发现鹰的小鸟不发出警告,其他同伴将继续叽叽喳喳不加躲藏地行动,它们很容易将鹰吸引过来,所有的鸟都将受到威胁,包括那些首先发现鹰的小鸟。所以,更安全的策略是警告同伴——这也是为了自身的利益考虑。

而瞪羚的行为,还可以解释为展示肌肉,夸张跳跃的瞪羚在向天敌表明:看我多强壮,捕捉我需要耗费太多的体力,不如去捕捉那些羸弱的瞪羚吧——这同样是一种利己的行为。

这样的解释简直像“反转剧”,令人脑洞大开。

说实话,正是书中随处可见的有趣案例,吸引我这个生物学门外汉一直读下去。

5

如果说组成我们的基因是自私的,那么,是否意味着我们注定就是彻底的自私之徒呢?

纵观全书,结论却是否定的。

如果基因只做“利己”之事,也很难存活下来。基因与基因之间需要配合,生物与生物之间也是如此。

蚂蚁为蚜虫按摩尾部,蚜虫为蚂蚁提供糖浆,“利己”和“利他”的行为相辅相成、难解难分。

在一个有着傻子、骗子和斤斤计较者的群体中,傻子总是为他人服务,却得不到他人的反馈,傻子的基因将会灭绝;骗子总是获得别人的服务,却从来不为别人服务,随着傻子的灭绝,骗子的基因也将灭绝;而斤斤计较者会记得谁为自己服务,也同时为这些人服务,他们的基因最终会胜出。

多方博弈使得斤斤计较成为稳定的进化策略,而这意味着我们的基因为了达到利己的生存目的,也必须做利他之事——这样的人性剖析比单纯的人性“善”和单纯的人性“恶”更令人感到信服吧?

6

为了更全面地阐述观点,更为了扭转读者对“自私”的片面理解,作者在1989年第二版的《自私的基因》中增加了两章内容《好人终有好报》和《基因的延伸》。

书中通过囚徒困境及其变种游戏的反复试验,得出“好人终有好报”的结论。

一个利好的基因生存策略是,自己首先做利他之事,当对手背叛自己时,自己开始惩罚对手,但当对手悔改时,自己立刻采取宽恕的态度,继续和对方合作。

这位生物学家通过自然科学的方法所得出的研究结论与中国的古话“人不犯我我不犯人”、“得饶人处且饶人”倒是相当一致。

不过,道金斯试图探究适用于一切生命起源和演化的客观规律,而我国的古话则是人际关系的处理准则。

书目信息:

(英)道金斯著. 自私的基因. 北京:中信出版社, 2012.09.


作者:buddleia

阅读交流QQ群:无敌书虫5642112【加群口令“醉书海”】

个人微信公众号:醉书海

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有