加载中…
正文 字体大小:

读书|阅读是用来救心的

(2016-12-06 08:43:58)
标签:

北京工业大学

读书

分类: 图书推荐与评论

坐班车时,我习惯拿一本书,没事就看几页。

周围的同事见了,有时会拿去翻一翻。

一日,同事X见到我又在读书,感叹:真羡慕你有时间读书!

我笑了,说:你现在把微信关了,手机放下,立刻就和我一样有时间了呀。

X说:每天工作很累,根本没心情读书。

“没心情”这种事,我也仔细考虑过。“心情”大概可以算作是“闲心”,“闲心”对应的就是“忙”。一个书法家告诉我,“忙”左边一个“心”,右边一个“亡”,“忙”也就是说“心亡”了,“没有心”了。

X其实不算亡心者,因为她补充说,最近几年也读了几本小说,比如电视剧《平凡的世界》热播的时候,她就重新读了一遍路遥的同名原著。

X说:我觉得读小说不算是读书吧?

这话又令我笑,我郑重告诉她:读小说不仅算读书,而且是非常重要的阅读。

有些大学图书馆做阅读推广,推广的恰恰是“闲书”,专业书不算。

据说,1995年东京地铁毒气事件之后,村上春树采访了受害者和罪犯,他惊讶地发现,那些罪犯都是智商极高的理工男,并且这些罪犯都有一个共同的特点:都不爱读小说。

2013年复旦大学室友投毒案发生后,记者到监狱里采访疑犯林森浩。记者说,最初去采访林森浩,他的表情很呆滞,后来,林森浩在监狱里阅读了许多文学书,记者再去采访他,发现他的脸上有悔恨的表情了。

现在是科学技术大行其道的社会,我也很难辨别作家或者记者的观点有几分“科学性”。但是,我想优秀的文学作品对人的品性养成和情感发育所起的作用是不容低估的。

认为读小说不是阅读,完全是受了“功利主义”的流毒。认为阅读就应该有用,或者解决一个现实的问题,或者写出一篇可以评职称用的文章,或者获得一些值得炫耀的知识。这个观点忽略了人们阅读最经久不衰的理由:阅读让人获得内心的快乐。

我的同事L在办公室讲过一个故事。

一个外国友人请L帮忙借一本书。

L问老外:这本书你着急看吗?

老外惊讶地回:读书不是着急的事儿,读书是一种生活方式。

我猜这是那些阅读率极高的国家里国民普遍持有的态度。

阅读可以修心。

有许多国学文化根基深厚的人建议在床头放几本唐诗宋词,每晚读几首,赏心悦目,有益睡眠,促进健康。

阅读还可以疗伤。

我在通州英语角听K讲,每当他心烦的时候,就找来自己特别喜爱的书,认真体会曾经阅读时的快乐,慢慢的, 心情就会平复下来。

K特别强调:一定是以前已经阅读过、令你特别快乐的书。

这听起来像冥想了,让美好的感受从过去贯通到当下。

总归说,阅读是用来救心的。


作者:buddleia
阅读交流QQ群:无敌书虫 5642112【加群口令“醉书海”】
个人微信公众号:醉书海

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有