加载中…
个人资料
指上斋
指上斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,402
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]沧州日报社主编_高海涛《采蒲台,文学的栖居地》

(2018-01-16 07:52:53)
标签:

转载

分类: 孙犁研究
 
 

     [转载]沧州日报社主编_高海涛《采蒲台,文学的栖居地》
 
  盛夏的6月28日,我们一群文学情绪不解的人,去白洋淀采蒲台体验当年孙犁的写作心境。在大口子码头登快艇时,贴在快艇前方的一张剪报,让我一惊。是上周我刚编发的蔡楠的散文《淀边人家的幸福生活》,被船家用防水膜特制后贴上去的。我往四周的快艇、木船上看去,分别在同一个地方贴了这样的剪报。
  快艇几个惊险动作,把一艇人都整得忘我。于是,苇浪翻滚、碧水涟涟、鸭鸥飞翔白洋淀就让大家出世。
  366.6公里的白洋淀,包含了,几千条水道,无数个小渔岛。这个叫采蒲台的小渔岛只所以出名,就是因为过去孙犁曾在这里写出了著名的散文《采蒲台的苇》。
  大约一个小时后,我们登上了小渔岛。
  岛主郭二民,学问连手机短信都发不了,却是文学的铁杆“粉丝”。专门为《淀边人家的幸福生活》修了一个青砖房子,样式很古老,很有文化的那种房子。里面把自己与蔡楠的合影连同文章放大一平米大,放在房子的正中间。还印了上千张小幅的,贴到白洋淀的所有船只。
  郭二民说:“这个房子的所在地,就是当年孙犁写出《采蒲台的苇》的地方。”
  看到蔡作家带来了文学方面的人,郭二民很兴奋,一边带领大家参观小岛上的孔雀、山鸡、鱼池,一边吩咐餐厅经理(儿子),动物园长(妻子),“搞十个像样的菜。”他又叫来了一个漂亮的女孩,跟大家见面。然后,领我们上了两条小木船到荷花淀。在木船上,他说,开始来时,他们正给儿子介绍对象,城里的女孩有些不同意,后来看到蔡楠发在《沧州日报》上的散文同意了。他还兴奋地说,到时给两个孩子在岛上举办个地地道道的淀上婚礼。邀请大家都来参加。
  郭二民十几岁就去了新疆镜湖上打鱼,而后到黄骅歧口出海,后来在北京挣得第一桶金,回来承包了这个小岛及周围的水域,70亩呢。
  一边喝酒,郭二民一边与我们商量把小渔岛建成一个文学的栖居地。作家到岛上来写作免费吃住……
  说到这里,郭二民的湖里,一条条大鱼跳了起来,就是鲤鱼跳龙门那张年画

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有