加载中…
个人资料
指上斋
指上斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,318
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

双面孙犁:正直的战士和柔情的作家--《荷花的光影:孙犁之旅》新书分享会

(2018-01-04 14:36:44)
标签:

段华

荷花的光影

苑英科

黄乔生

孙犁

分类: 孙犁研究


双面孙犁:正直的战士和柔情的作家--《荷花的光影:孙犁之旅》新书分享会
双面孙犁:正直的战士和柔情的作家--《荷花的光影:孙犁之旅》新书分享会

        20171226日下午,正值寒冬岁尾,我们迎来了一场既有思想深度又有浓浓温情的"双面孙犁:正直的战士和柔情的作家--《荷花的光影:孙犁之旅》新书分享会。本次活动在北京涵芬楼书店二楼举行,观众区座无虚席。

    著名学者、中国作家协会副主席阎晶明先生,北京鲁迅博物馆常务副馆长黄乔生先生,华北电力大学人文与社会科学院院长苑英科先生,孙犁先生家乡的代表、河北省安平县文联主席王彦博先生,作者段华先生老家的代表、河南省淮阳县外宣办主任、淮阳县作家协会主席董素芝女士,北方文艺出版社宋玉成社长等参加分享会,为大家带来一场既有思想深度又有亲和度的访谈,还原了一个真实的孙犁先生。
    《荷花的光影:孙犁之旅》是段华对现当代文学大师孙犁先生的纪念之作。他以晚辈的姿态,细腻的情怀,娓娓抒写其与孙犁先生的交往和追忆。其中不乏感人至深的细节和逸事,是一本既有珍贵的史料价值,又有文学美感的作品。其价值在于它擦亮了一个久被遮蔽的孙犁,这个孙犁不仅是执著、勤奋,在读书、写作间怡然自乐的孙犁,更是会脆弱、忧郁、有病痛也有孤寂的孙犁,这两个合起来或许才算是交给读者一个真正的孙犁……
    作者段华和几位嘉宾对于看到经过精心梳理、考究设计后才面世的书,认为在如今这个浮躁的时代,有这样一本温情的好书着实是一件令人感动的事。
    资深编辑罗少强老师担任主持人,他本身也曾编辑过多部有关孙犁先生的作品,对孙犁先生研究颇深。他注意到最近几年北方文艺出版社出版了一些老文化人的著作,有汪曾祺、张中行、梁实秋、郑逸梅、周越然等,认为出版品位比较高,看得出来是对老的知识分子很有感情。
    几位嘉宾也是较早读到这本书的读者,他们畅谈了对《荷花的光影:孙犁之旅》的阅读体会。中国作家协会副主席阎晶明先生认为,孙犁先生特别是中国当代文学史上非常重要的一位作家,也像一个名士、一个隐士。段华的书不是那种学者式的,不是那种理论先行、概念先行的作品,他是真正的人与人之间的交往,它是一种接地气的写作。

    苑英科先生也说,段华没有把孙犁大师化和神化,描写的是一个普普通通的老人,一个普普通通的作家,描写的是家长礼短、人之常情,但是正是在这种平凡的基础上,抒发的过程当中我们看到了一个作家高尚的品格,同时我们也觉得段华先生在这些方面也继承了孙犁先生的品格,不拉大旗作虎皮,以新的光明的态度来进行文学创作。

双面孙犁:正直的战士和柔情的作家--《荷花的光影:孙犁之旅》新书分享会

    有人说孙犁先生是"外鲁内周",但是黄乔生先生认为孙先生也是以鲁迅为榜样的,是"外鲁内鲁",是鲁迅先生真正的传人。而我们这些更后一辈的,又以鲁迅和孙先生为榜样,这是一条文脉。希望我们继续沿着鲁迅先生、孙先生给我们开辟的这条文化融合之路,同时这个文化融合一定能达到我们的文化自信。
    作为孙犁先生家乡的代表,王彦博先生在现场介绍了安平县为孙犁文学研究所作出的努力和贡献,并对段华先生在这本书中呈现出不一样的孙犁先生,感到浓浓的人情味儿。

    段华先生老家的代表、淮阳县作家协会主席董素芝认为,这次活动有两个关键词,一个是现当代文学大师孙犁先生的"荷花的光影",另外是淮阳籍作家段华的"孙犁之旅",他们带给我双重的惊喜。这不是一本普通的文学书籍,它记录了一段文学佳话和传奇,表达了一个少年作家对孙犁先生的追慕、思念和崇敬,也记录了一个文学青年与孙犁先生的忘年交和友谊。
    嘉宾们都从不同角度解读了这本书,许多往事和饶有趣味的逸事引起在场读者的会心笑声。几位嘉宾的对话时时碰撞出智慧火花,让读者们更切近地了解一本好书的"前世今生",现场观众时而陷入深思,时而颔首微笑,并将长久地留在读者记忆中。 活动的视频直播由读书人APP支持。光明日报、中国新闻出版广电报、中华读书报、北京晚报、澎湃新闻、《出版人》杂志、读书、北京晨报、北京青年报等媒体纷纷报道。

双面孙犁:正直的战士和柔情的作家--《荷花的光影:孙犁之旅》新书分享会

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有